Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зима санкции прокурора не спросит

30.05.2001
Новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. ЗА пять месяцев текущего года долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

 При существующем уровне энергопотребления ОАО «Новосибирскэнерго» способно полностью закрыть потребности в электроэнергии области собственными мощностями. Поэтому в отличие от жителей Омской области, Алтайского края и других регионов, зависящих от так называемых перетоков, новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. Так или иначе, но за пять месяцев текущего года, например, долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

Основными неплательщиками энергосистемы по-прежнему остаются бюджеты всех уровней. При этом не все потребители, финансируемые из федерального бюджета, имеют утвержденные лимиты энергопотребления, а зачастую эти спущенные «сверху» лимиты на местах значительно превышаются.

В бюджете Новосибирска на нынешний год тоже уже изначально заложен дефицит по оплате электроэнергии в размере почти 800 млн рублей. Учитывая, что ежемесячно долг прирастает на сотню миллионов и больше, за год наберется недоимки под полтора миллиарда. Такой вот парадокс: исполнительная власть, которая не в состоянии выполнять бюджетные обязательства, и законодательная, не способная повлиять на ситуацию, последствия которой известны всем по тому же Приморью.

Странную, чтобы не сказать больше, позицию занимают при этом областная и районные прокуратуры, не скупящиеся на предостережения в адрес энергосистемы о недопустимости нарушений закона при ограничении энергопотребления «стратегических» неплательщиков. Но, со знанием дела оперируя статьями Уголовного кодекса, по которым можно привлечь энергетиков к ответственности в случае отказа отпускать свою продукцию бесплатно, к стратегическим объектам в таких случаях относят почему-то прокуроры не только воинские части, но и, например, профилакторий Министерства обороны.

К сожалению, не относятся ни к какой юрисдикции законы природы. И санкции прокурора на свой приход зима дожидаться не станет. Так же, как не произведешь энергию без топлива или на неисправном оборудовании. Думается, нет нужды говорить, что хронические неплатежи, и особенно нынешний их рост, не способствуют надежной подготовке к новому отопительному сезону. И хотя сейчас в лучах жаркого летнего солнца меркнут угрозы зимы, о тепле в доме следует позаботиться заблаговременно. Своевременные платежи - это то, что требуется от потребителей. В том числе и от горожан - всех и каждого.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.