Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зима санкции прокурора не спросит

30.05.2001
Новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. ЗА пять месяцев текущего года долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

 При существующем уровне энергопотребления ОАО «Новосибирскэнерго» способно полностью закрыть потребности в электроэнергии области собственными мощностями. Поэтому в отличие от жителей Омской области, Алтайского края и других регионов, зависящих от так называемых перетоков, новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. Так или иначе, но за пять месяцев текущего года, например, долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

Основными неплательщиками энергосистемы по-прежнему остаются бюджеты всех уровней. При этом не все потребители, финансируемые из федерального бюджета, имеют утвержденные лимиты энергопотребления, а зачастую эти спущенные «сверху» лимиты на местах значительно превышаются.

В бюджете Новосибирска на нынешний год тоже уже изначально заложен дефицит по оплате электроэнергии в размере почти 800 млн рублей. Учитывая, что ежемесячно долг прирастает на сотню миллионов и больше, за год наберется недоимки под полтора миллиарда. Такой вот парадокс: исполнительная власть, которая не в состоянии выполнять бюджетные обязательства, и законодательная, не способная повлиять на ситуацию, последствия которой известны всем по тому же Приморью.

Странную, чтобы не сказать больше, позицию занимают при этом областная и районные прокуратуры, не скупящиеся на предостережения в адрес энергосистемы о недопустимости нарушений закона при ограничении энергопотребления «стратегических» неплательщиков. Но, со знанием дела оперируя статьями Уголовного кодекса, по которым можно привлечь энергетиков к ответственности в случае отказа отпускать свою продукцию бесплатно, к стратегическим объектам в таких случаях относят почему-то прокуроры не только воинские части, но и, например, профилакторий Министерства обороны.

К сожалению, не относятся ни к какой юрисдикции законы природы. И санкции прокурора на свой приход зима дожидаться не станет. Так же, как не произведешь энергию без топлива или на неисправном оборудовании. Думается, нет нужды говорить, что хронические неплатежи, и особенно нынешний их рост, не способствуют надежной подготовке к новому отопительному сезону. И хотя сейчас в лучах жаркого летнего солнца меркнут угрозы зимы, о тепле в доме следует позаботиться заблаговременно. Своевременные платежи - это то, что требуется от потребителей. В том числе и от горожан - всех и каждого.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.