Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зима санкции прокурора не спросит

30.05.2001
Новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. ЗА пять месяцев текущего года долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

 При существующем уровне энергопотребления ОАО «Новосибирскэнерго» способно полностью закрыть потребности в электроэнергии области собственными мощностями. Поэтому в отличие от жителей Омской области, Алтайского края и других регионов, зависящих от так называемых перетоков, новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. Так или иначе, но за пять месяцев текущего года, например, долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

Основными неплательщиками энергосистемы по-прежнему остаются бюджеты всех уровней. При этом не все потребители, финансируемые из федерального бюджета, имеют утвержденные лимиты энергопотребления, а зачастую эти спущенные «сверху» лимиты на местах значительно превышаются.

В бюджете Новосибирска на нынешний год тоже уже изначально заложен дефицит по оплате электроэнергии в размере почти 800 млн рублей. Учитывая, что ежемесячно долг прирастает на сотню миллионов и больше, за год наберется недоимки под полтора миллиарда. Такой вот парадокс: исполнительная власть, которая не в состоянии выполнять бюджетные обязательства, и законодательная, не способная повлиять на ситуацию, последствия которой известны всем по тому же Приморью.

Странную, чтобы не сказать больше, позицию занимают при этом областная и районные прокуратуры, не скупящиеся на предостережения в адрес энергосистемы о недопустимости нарушений закона при ограничении энергопотребления «стратегических» неплательщиков. Но, со знанием дела оперируя статьями Уголовного кодекса, по которым можно привлечь энергетиков к ответственности в случае отказа отпускать свою продукцию бесплатно, к стратегическим объектам в таких случаях относят почему-то прокуроры не только воинские части, но и, например, профилакторий Министерства обороны.

К сожалению, не относятся ни к какой юрисдикции законы природы. И санкции прокурора на свой приход зима дожидаться не станет. Так же, как не произведешь энергию без топлива или на неисправном оборудовании. Думается, нет нужды говорить, что хронические неплатежи, и особенно нынешний их рост, не способствуют надежной подготовке к новому отопительному сезону. И хотя сейчас в лучах жаркого летнего солнца меркнут угрозы зимы, о тепле в доме следует позаботиться заблаговременно. Своевременные платежи - это то, что требуется от потребителей. В том числе и от горожан - всех и каждого.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.