Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зима санкции прокурора не спросит

30.05.2001
Новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. ЗА пять месяцев текущего года долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

 При существующем уровне энергопотребления ОАО «Новосибирскэнерго» способно полностью закрыть потребности в электроэнергии области собственными мощностями. Поэтому в отличие от жителей Омской области, Алтайского края и других регионов, зависящих от так называемых перетоков, новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. Так или иначе, но за пять месяцев текущего года, например, долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

Основными неплательщиками энергосистемы по-прежнему остаются бюджеты всех уровней. При этом не все потребители, финансируемые из федерального бюджета, имеют утвержденные лимиты энергопотребления, а зачастую эти спущенные «сверху» лимиты на местах значительно превышаются.

В бюджете Новосибирска на нынешний год тоже уже изначально заложен дефицит по оплате электроэнергии в размере почти 800 млн рублей. Учитывая, что ежемесячно долг прирастает на сотню миллионов и больше, за год наберется недоимки под полтора миллиарда. Такой вот парадокс: исполнительная власть, которая не в состоянии выполнять бюджетные обязательства, и законодательная, не способная повлиять на ситуацию, последствия которой известны всем по тому же Приморью.

Странную, чтобы не сказать больше, позицию занимают при этом областная и районные прокуратуры, не скупящиеся на предостережения в адрес энергосистемы о недопустимости нарушений закона при ограничении энергопотребления «стратегических» неплательщиков. Но, со знанием дела оперируя статьями Уголовного кодекса, по которым можно привлечь энергетиков к ответственности в случае отказа отпускать свою продукцию бесплатно, к стратегическим объектам в таких случаях относят почему-то прокуроры не только воинские части, но и, например, профилакторий Министерства обороны.

К сожалению, не относятся ни к какой юрисдикции законы природы. И санкции прокурора на свой приход зима дожидаться не станет. Так же, как не произведешь энергию без топлива или на неисправном оборудовании. Думается, нет нужды говорить, что хронические неплатежи, и особенно нынешний их рост, не способствуют надежной подготовке к новому отопительному сезону. И хотя сейчас в лучах жаркого летнего солнца меркнут угрозы зимы, о тепле в доме следует позаботиться заблаговременно. Своевременные платежи - это то, что требуется от потребителей. В том числе и от горожан - всех и каждого.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.