Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зима санкции прокурора не спросит

30.05.2001
Новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. ЗА пять месяцев текущего года долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

 При существующем уровне энергопотребления ОАО «Новосибирскэнерго» способно полностью закрыть потребности в электроэнергии области собственными мощностями. Поэтому в отличие от жителей Омской области, Алтайского края и других регионов, зависящих от так называемых перетоков, новосибирцы в последние годы не ощущали перебоев в энергоснабжении в связи с ограничением подачи энергии с общего рынка. Но, возможно, это обстоятельство - стабильное энергоснабжение - стало одной из причин роста задолженности за потребленную энергию. Так или иначе, но за пять месяцев текущего года, например, долги потребителей выросли на 500 млн рублей при общей сумме неоплаченных счетов энергетиков без малого в два миллиарда рублей.

Основными неплательщиками энергосистемы по-прежнему остаются бюджеты всех уровней. При этом не все потребители, финансируемые из федерального бюджета, имеют утвержденные лимиты энергопотребления, а зачастую эти спущенные «сверху» лимиты на местах значительно превышаются.

В бюджете Новосибирска на нынешний год тоже уже изначально заложен дефицит по оплате электроэнергии в размере почти 800 млн рублей. Учитывая, что ежемесячно долг прирастает на сотню миллионов и больше, за год наберется недоимки под полтора миллиарда. Такой вот парадокс: исполнительная власть, которая не в состоянии выполнять бюджетные обязательства, и законодательная, не способная повлиять на ситуацию, последствия которой известны всем по тому же Приморью.

Странную, чтобы не сказать больше, позицию занимают при этом областная и районные прокуратуры, не скупящиеся на предостережения в адрес энергосистемы о недопустимости нарушений закона при ограничении энергопотребления «стратегических» неплательщиков. Но, со знанием дела оперируя статьями Уголовного кодекса, по которым можно привлечь энергетиков к ответственности в случае отказа отпускать свою продукцию бесплатно, к стратегическим объектам в таких случаях относят почему-то прокуроры не только воинские части, но и, например, профилакторий Министерства обороны.

К сожалению, не относятся ни к какой юрисдикции законы природы. И санкции прокурора на свой приход зима дожидаться не станет. Так же, как не произведешь энергию без топлива или на неисправном оборудовании. Думается, нет нужды говорить, что хронические неплатежи, и особенно нынешний их рост, не способствуют надежной подготовке к новому отопительному сезону. И хотя сейчас в лучах жаркого летнего солнца меркнут угрозы зимы, о тепле в доме следует позаботиться заблаговременно. Своевременные платежи - это то, что требуется от потребителей. В том числе и от горожан - всех и каждого.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.