Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старый менеджмент не справляется, новый - не может приступить к своим обязанностям

30.05.2001
21 мая cостоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Новосибирскмебель». Избран Совет директоров ОАО, назначивший и.о. генерального директора Рината Саитова. Полномочия старого генерального директора Сергея Копылова досрочно прекращены. Так начался новый раунд борьбы за «Новосибирскмебель».Ситуацию необходимо пояснить...

 В рыночной экономике обычно хозяева компании и управляющие компанией - разные лица. Если менеджмент со своими обязанностями не справляется, его заменяют более эффективным. Старый, разумеется, уходить не хочет.

На прошлой неделе новосибирские СМИ опубликовали сообщение о состоявшемся 21 мая внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Новосибирскмебель». Избран Совет директоров ОАО, назначивший и. о. генерального директора «Новосибирскмебели» Рината Саитова. Полномочия старого генерального директора Сергея Копылова досрочно прекращены. Так начался новый раунд борьбы за «Новосибирскмебель».

Ситуацию необходимо пояснить. На сегодняшний день контрольный пакет акций ОАО «Новосибирскмебель» принадлежит ЗАО «Промышленные инвестиции» совместно с ИФК «Алемар». Деятельность господина Копылова на занимаемом посту обладатели контрольного пакета характеризуют резко отрицательно. По словам генерального директора ЗАО «Промышленные инвестиции» Бориса Журавлева, состояние дел на «Новосибирскмебели» весьма плачевно. Кредиторская задолженность в 105-107 миллионов рублей не уменьшается. Из собственности акционерного общества выводятся последние активы. Делается это через создание дочерних предприятий с последующим выкупом доли «Новосибирскмебели» посторонними лицами. Проданы Сузунская, Искитимская, Легостаевская мебельные фабрики, часть корпусов 3-й мебельной фабрики. Судебными приставами выставлена на продажу 5-я мебельная фабрика. Арестовано все имущество, кроме Кубовинской фабрики и административного корпуса на улице Сибиряков-Гвардейцев. Фактически «Новосибирскмебель» сегодня является чисто управляющей компанией, которая ничего не производит. Площади, оставшиеся в наличии, сдают в аренду. Движимое имущество, на сделки с которым не требуется регистрация в государственном учреждении юстиции, продано уже давно, так что работать уже и негде, и не на чем. Акции реально ничего не стоят. Дивиденды не начислялись с 1996 года. В сложившейся ситуации оставшиеся активы может спасти только введение внешнего управления.

Первая попытка заменить топ-менеджмент компании была предпринята 11 марта 2001 года на внеочередном собрании акционеров «Новосибирскмебели», инициированном ИФК «Алемар». Решением того собрания полномочия генерального директора Сергея Копылова были досрочно прекращены, а на его место назначен Аркадий Букреев. Однако вступить в эту должность ему не довелось. Особенности нашей современной судебной системы таковы, что по одному вопросу разные суды могут принимать противоположные решения. Так и произошло в данном случае. Определениями различных судов деятельность и старого и нового менеджмента была практически остановлена, и ОАО «Новосибирскмебель» осталось без руководства. Пока фехтование определениями судов не принесло перевеса ни одной из сторон, и длиться это может очень долго.

Но как раз в затягивании времени заинтересован сейчас старый менеджмент. Время нужно для того, чтобы успеть провести сделки через государственное учреждение юстиции. Так ушла из «Новосибирскмебели» Искитимская фабрика. Это и дает акционерам основания считать, что только досрочным прекращением полномочий господина Копылова можно спасти те активы, которые еще остались.

Пикантность ситуации добавляет то, что никто из нового менеджмента не может попасть на территорию предприятия. Объекты находятся под охраной Кировского ОВО, а все члены Совета директоров значатся в списке лиц, которых нельзя пропускать ни в коем случае. Как пояснила корреспонденту «ВН» начальник отдела договорно-правовой работы Кировского ОВО Марина Нефедьева, милиционеры будут выполнять свои обязанности по договору со старым руководством «Новосибирскмебели» до тех пор, пока новое не представит документы, подтверждающие свои полномочия. «Нам все равно, кого охранять - Копылова, Букреева или еще кого-нибудь!» Пока же представители нового менеджмента компании не могут добраться до господина Копылова. С 20 января по 18 мая он находился в отпуске, после чего сразу же ушел на больничный, хотя, по агентурным сведениям, появляется на работе регулярно.

В годы моей прожитой в общежитиях молодости бытовал один незамысловатый приемчик. Если группа товарищей совсем не желала подселения в свою комнату нового жильца, его просто тупо не пускали на порог. Делалось это так. Надо было «затырить» все ключи, открывать только своим на условленный стук, а для всех прочих, включая коменданта, имитировать «тихий час» или «мертвый сезон» - кому как понравится. Рассчитывали при этом чисто на затяжку времени, рассуждая в духе Ходжи Насреддина: «Или шах помрет, или ишак сдохнет». Иногда получалось. Но это не удивительно, Удивительно то, что аналогичные нехитрые фокусы проделываются сегодня на гораздо более серьезном уровне.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.