Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна: у Торгово-промышленной палаты пора «размножения»

30.05.2001
...«Развод» в торгово-промышленном семействе, как убеждали журналистов руководители НТПП, - дело житейское. Мой вопрос о том, что повторяемость конфликтов в НТПП, видимо, имеет причины, остался без ответа. Ушедшие в городскую палату бывшие члены НТПП считают, что изменения в уставе как средство обеспечения демократичной, «прозрачной», а стало быть, и эффективной работы «областной» палаты все-таки неизбежны. Хотя как там - «не лезь в чужой монастырь со своим уставом»? Теперь каждая палата будет реализовывать свой. Посмотрим...

 Уже второй год НТПП становится местом скандальных «разборок». В марте прошлого года поводом для них были «недемократичные» методы руководства бывшего руководителя Торгово-промышленной палаты. Недовольные этим большая часть членов НТПП тогда выбрали на своем собрании нового председателя правления. В результате чего некоторое время в НТПП существовало как бы два руководителя - никак не желавший складывать своих полномочий Кузнецов и новый председатель Борис Брусиловский. Насколько оправдались надежды членов палаты, можно судить по тому, что в конце апреля ряд крупных новосибирских бизнесменов, среди которых директор «Ивакона» Вадим Коновалов, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский, директор «Станкосиб-холдинга» Андрей Бец, президент АКБ «Новосибирсквнешторгбанк» Надежда Стрельцова и другие, инициировали создание еще одной ТПП, теперь уже городской. Ее председателем стал президент Муниципального банка Владимир Женов.

По мнению одного из инициаторов и члена правления новой палаты - директора оловокомбината Александра Дугельного, которым он поделился в интервью одному местному СМИ, разделение стало неизбежным, поскольку изменений в работе НТПП ее члены так и не дождались. Пришедший к руководству палатой на волне требований демократизации и необходимости нового устава Борис Брусиловский теперь предлагал такие варианты устава, которые бы гарантировали сохранение за ним основных властных полномочий. После девяти месяцев работы над уставом в итоге было принято решение... не рассматривать вопрос о внесении в него изменений. К активу НТПП, по словам А. Дугельного, можно отнести только существенное увеличение выручки, получаемой от услуг палаты. Что, главным образом, связано «с увеличением расценок на услуги палаты, в том числе и для членов палаты, которые в настоящее время многократно (в два-пять раз) превышают аналогичные расценки в других ТПП... Получаемая палатой выручка ею же, в основном, и «проедается». Фонды развития, предназначенные для осуществления приоритетных направлений деятельности палаты, выработанных, кстати, комиссией правления с участием самого Брусиловского, не формируются и на утверждение правлением, как это предусмотрено уставом, не представляются.

Обвинения более чем серьезные. Шуму «развод» в НТПП наделал тоже очень много. Естественно, что от председателя НТПП Бориса Брусиловского, его заместителей Олега Суворова и Бориса Сбитнева, пригласивших журналистов на пресс-конференцию, ждали комментариев к ситуации. Однако услышали только добротный отчет с перечислением всех направлений работы. Кстати, не отличавшийся особой конкретностью. Например, на вопрос о привлеченных инвестициях или реализованных с помощью НТПП проектах было сказано, что роль палаты - помочь бизнесменам выйти на рынок, заключение сделок же - процесс «интимный». Своим достижением руководство НТПП считает организацию информационного обеспечения членов палаты, внешнеторговую деятельность, работу экспертной службы и представление интересов предпринимателей в органах власти, например, свое участие в снятии некоторых административных барьеров и подготовке ряда постановлений мэрии и обладминистрации. Что касается урегулирования трений между партнерами по бизнесу, здесь Борис Брусиловский был критичен: третейский суд используется сегодня еще недостаточно широко. Про Кодекс предпринимателей говорить пока тоже рано: не слишком много желающих его придерживаться.

В объяснении причин, приведших к созданию еще одной - городской Торгово-промышленной палаты председатель НТПП был дипломатично сдержан: «Современный бизнес очень неоднороден. У директоров традиционных предприятий и у нового поколения предпринимателей существуют разные подходы. Поскольку мы еще не научились приходить к консенсусу, и появились две палаты. Городская - филиал МАРПа. Претензии предъявлять легко. Пусть попробуют, поработают. Сегодня охват бизнеса организованными формами настолько мал, что работы хватит всем. Если каждая из палат будет стараться предоставлять предпринимателям больше услуг, Новосибирск от такой конкуренции только выиграет. Я уже встречался с председателем новой палаты. Главное, что есть желание сотрудничества».

Итак, «развод» в торгово-промышленном семействе, как убеждали журналистов руководители НТПП, - дело житейское. В Краснодарском крае вон вообще прекрасно сосуществуют 22 торгово-промышленные палаты. Мой вопрос о том, что повторяемость конфликтов в НТПП, видимо, имеет причины, остался без ответа. Ушедшие в городскую палату бывшие члены НТПП считают, что изменения в уставе как средство обеспечения демократичной, «прозрачной», а стало быть, и эффективной работы «областной» палаты все-таки неизбежны. Хотя как там - «не лезь в чужой монастырь со своим уставом»? Теперь каждая палата будет реализовывать свой. Посмотрим...

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.