Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Появился «Новосибирск политический»

31.05.2001
На днях в Новосибирске появилась книга, которая станет настольной не только для политиков и политологов, но также и для всех, интересующихся местной политикой. Фонд развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» выпустил 230-страничный справочник «Новосибирск политический. 2001».Подобного рода издания у нас до сей поры не появлялось, да и в России был всего один прецедент.

 В столицах политической литературы разного рода хватает, в том числе справочников. Нам эти справочники, конечно, листать интересно, но не более того - ведь о новосибирцах там речь практически не идет. Однако на днях в Новосибирске появилась книга, которая станет настольной не только для политиков и политологов, но также и для всех, интересующихся местной политикой. Фонд развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» выпустил 230-страничный справочник «Новосибирск политический. 2001».

Подобного рода издания у нас до сей поры не появлялось, да и в России был всего один прецедент - в 1995 году вышел «Урал политический».

Новое издание, по словам директора Фонда Виктора Козодоя, выполняет не только исследовательскую функцию, но и имеет очевидный прагматический аспект: помогает узнать, где, что и как...

В «Новосибирске политическом» можно познакомиться как с общероссийскими избирательными объединениями, так и с их местными отделениями. Есть информация обо всех депутатах, начиная от горсовета и заканчивая Государственной думой. Приведены итоги выборов последнего времени. А те, кто хочет поучаствовать в политическом процессе, с интересом ознакомятся со списками избирательных комиссий, а также с рядом документов - например, уставами области и города.

Впервые печатается «новосибирский истеблишмент в лицах» - список пятидесяти самых влиятельных политиков области. Готовился он долго и тщательно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в первоначальном списке было 150 персон. Впрочем, возможно, уже в самом скором времени фонд «Сибирь-Форум» начнет работу над рейтингом влиятельности новосибирских политиков (во всероссийском масштабе такой рейтинг регулярно публикует «Независимая газета»).

На презентации справочника журналисты и эксперты Фонда обсуждали не только дела давно минувших дней, но и прогнозы на будущее. Особо выделим три темы: во-первых, резко возрастает значение юридического сопровождения избирательных кампаний - и это наглядно продемонстрировали выборы в горсовет. Во-вторых, явка будет, если будет работа с избирателями. И, в-третьих, денег потребуется больше. Возможно, мы совсем близко подойдем к общемировому показателю: один доллар на одного человека...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.