Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциала у нас как грязи

31.05.2001
Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу.Это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений»....В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка...

 Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Добрецова, это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений».

В чем же общий смысл стратегии нашего развития? Ну, во-первых, в который уже раз был отмечен огромный потенциал Сибири. Честно говоря, когда я слышу это слово, хочется схватиться за пистолет, которого у меня нет. С этим потенциалом мы как с писаной торбой носимся не первое десятилетие и ничего не можем сделать. А ведь потенциал существует для того, чтобы его реализовывать. Может быть, он у нас не такой уж и большой, особенно интеллектуальный? Пока же из всех наших потенциалов особенно выделяются сырьевой и транспортный. Но это было всегда, и весь вопрос здесь, как все это эффективнее использовать. По мнению академика Добрецова, многое сводится к мерам государственного регулирования, что в переводе на русский означает тарифные, ценовые и налоговые льготы плюс увеличение доли Сибири в ренте за использование местных природных ресурсов. В этом с нашими академиками не согласны Минэкономразвития и Минфинансов, настаивающие на едином экономическом пространстве. В общем, опять сказочка про белого бычка: мы просим, а Москва не дает.

В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка. Еще из сказочных моментов: академики считают, что нынешний курс доллара по отношению к рублю завышен в 2-3 раза, то есть нереален. Никто, правда, не открыл тут же обменный пункт и не стал продавать доллары по 10-15 рублей за штуку.

А еще Сибирь потеряла свою харизму. Так считает академик Кулешов. Если раньше Зауралье было привлекательно для потоков населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Не хватает и эффективного менеджмента. В общем, всего у нас не хватает, кроме потенциала, но его почему-то никто не берет.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.