Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциала у нас как грязи

31.05.2001
Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу.Это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений»....В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка...

 Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Добрецова, это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений».

В чем же общий смысл стратегии нашего развития? Ну, во-первых, в который уже раз был отмечен огромный потенциал Сибири. Честно говоря, когда я слышу это слово, хочется схватиться за пистолет, которого у меня нет. С этим потенциалом мы как с писаной торбой носимся не первое десятилетие и ничего не можем сделать. А ведь потенциал существует для того, чтобы его реализовывать. Может быть, он у нас не такой уж и большой, особенно интеллектуальный? Пока же из всех наших потенциалов особенно выделяются сырьевой и транспортный. Но это было всегда, и весь вопрос здесь, как все это эффективнее использовать. По мнению академика Добрецова, многое сводится к мерам государственного регулирования, что в переводе на русский означает тарифные, ценовые и налоговые льготы плюс увеличение доли Сибири в ренте за использование местных природных ресурсов. В этом с нашими академиками не согласны Минэкономразвития и Минфинансов, настаивающие на едином экономическом пространстве. В общем, опять сказочка про белого бычка: мы просим, а Москва не дает.

В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка. Еще из сказочных моментов: академики считают, что нынешний курс доллара по отношению к рублю завышен в 2-3 раза, то есть нереален. Никто, правда, не открыл тут же обменный пункт и не стал продавать доллары по 10-15 рублей за штуку.

А еще Сибирь потеряла свою харизму. Так считает академик Кулешов. Если раньше Зауралье было привлекательно для потоков населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Не хватает и эффективного менеджмента. В общем, всего у нас не хватает, кроме потенциала, но его почему-то никто не берет.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^