Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциала у нас как грязи

31.05.2001
Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу.Это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений»....В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка...

 Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Добрецова, это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений».

В чем же общий смысл стратегии нашего развития? Ну, во-первых, в который уже раз был отмечен огромный потенциал Сибири. Честно говоря, когда я слышу это слово, хочется схватиться за пистолет, которого у меня нет. С этим потенциалом мы как с писаной торбой носимся не первое десятилетие и ничего не можем сделать. А ведь потенциал существует для того, чтобы его реализовывать. Может быть, он у нас не такой уж и большой, особенно интеллектуальный? Пока же из всех наших потенциалов особенно выделяются сырьевой и транспортный. Но это было всегда, и весь вопрос здесь, как все это эффективнее использовать. По мнению академика Добрецова, многое сводится к мерам государственного регулирования, что в переводе на русский означает тарифные, ценовые и налоговые льготы плюс увеличение доли Сибири в ренте за использование местных природных ресурсов. В этом с нашими академиками не согласны Минэкономразвития и Минфинансов, настаивающие на едином экономическом пространстве. В общем, опять сказочка про белого бычка: мы просим, а Москва не дает.

В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка. Еще из сказочных моментов: академики считают, что нынешний курс доллара по отношению к рублю завышен в 2-3 раза, то есть нереален. Никто, правда, не открыл тут же обменный пункт и не стал продавать доллары по 10-15 рублей за штуку.

А еще Сибирь потеряла свою харизму. Так считает академик Кулешов. Если раньше Зауралье было привлекательно для потоков населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Не хватает и эффективного менеджмента. В общем, всего у нас не хватает, кроме потенциала, но его почему-то никто не берет.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.