Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциала у нас как грязи

31.05.2001
Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу.Это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений»....В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка...

 Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Добрецова, это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений».

В чем же общий смысл стратегии нашего развития? Ну, во-первых, в который уже раз был отмечен огромный потенциал Сибири. Честно говоря, когда я слышу это слово, хочется схватиться за пистолет, которого у меня нет. С этим потенциалом мы как с писаной торбой носимся не первое десятилетие и ничего не можем сделать. А ведь потенциал существует для того, чтобы его реализовывать. Может быть, он у нас не такой уж и большой, особенно интеллектуальный? Пока же из всех наших потенциалов особенно выделяются сырьевой и транспортный. Но это было всегда, и весь вопрос здесь, как все это эффективнее использовать. По мнению академика Добрецова, многое сводится к мерам государственного регулирования, что в переводе на русский означает тарифные, ценовые и налоговые льготы плюс увеличение доли Сибири в ренте за использование местных природных ресурсов. В этом с нашими академиками не согласны Минэкономразвития и Минфинансов, настаивающие на едином экономическом пространстве. В общем, опять сказочка про белого бычка: мы просим, а Москва не дает.

В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка. Еще из сказочных моментов: академики считают, что нынешний курс доллара по отношению к рублю завышен в 2-3 раза, то есть нереален. Никто, правда, не открыл тут же обменный пункт и не стал продавать доллары по 10-15 рублей за штуку.

А еще Сибирь потеряла свою харизму. Так считает академик Кулешов. Если раньше Зауралье было привлекательно для потоков населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Не хватает и эффективного менеджмента. В общем, всего у нас не хватает, кроме потенциала, но его почему-то никто не берет.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.