Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детский отдых - взрослая забота

2001-05-31

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Самой главной заботой района нынче был лагерь труда и отдыха «Дзержинец» в совхозе «Бердский». Даже в прежние годы, когда город насчитывал восемь таких лагерей, «Дзержинец» считался самым крупным: за лето в нем отдыхали и помогали овощеводам до тысячи подростков. Постепенно из-за сокращения хозяйствами объемов производства и проблем с финансированием трудовые лагеря стали закрываться. Этим летом под Новосибирском их будет всего четыре. Над «Дзержинцем» тоже висела угроза закрытия. За двенадцать лет крыша над лагерным корпусом обветшала, наскрести же на ремонт деньги из скудного районного бюджета никак не получалось. Что будет, если на двери повесить замок, всем, конечно же, было ясно. Через год над остатками лагеря придется только лить слезы - местные жители все разнесут по дощечке.

За «Дзержинец» в районе «бились» до последнего. В итоге 80 тысяч на ремонт крыши выделила областная администрация, с транспортом и медицинским обслуживанием лагеря, как и прежде, поможет муниципалитет. Питание (в расчете 55 рублей на одного ребенка в день) берет на себя Дзержинское отделение Фонда социального страхования. Так что на столе у ребят будут мясо, овощи, фрукты, свежайшие молочные продукты из совхоза. То есть такой ассортимент продуктов, какой сегодня имеет далеко не каждая семья.

- За четыре сезона в трудовом лагере отдохнут и поработают 600 подростков, - говорит специалист отдела образования районной администрации Марина Хрячкова. - Задания по обработке плантаций капусты, свеклы, моркови лагерь получил уже сейчас. Кроме работы, ребят, как обычно, ждет разнообразная культурная программа, прогулки, купание, спортивные мероприятия. В «Дзержинце» хорошая спортивная площадка. Не случайно сюда уже четвертый год едут баскетболисты из седьмой детской спортивной школы. В лагерь труда и отдыха ребята вообще собираются очень охотно. Для многих это единственная возможность выехать за город.

Из семнадцати тысяч школьников района перспектива отдохнуть в загородных лагерях есть далеко не у всех: слишком нынче дороги путевки для семейного бюджета. Многие ребятишки на лето просто оказываются предоставлены сами себе. Поэтому лагеря дневного пребывания в районе решили открыть в каждой школе на все три сезона. Программа ребячьего отдыха продумана заранее. В ней все - от работы по благоустройству школьной территории до экскурсий, спортивных состязаний, занятий в кружках и секциях. В шести детских клубах по месту жительства каникул тоже не будет. Помогут в организации досуга детей Дома культуры района, парк «Березовая роща». Свои мероприятия планируют в лагерях дневного пребывания специалисты районного ГИБДД, пожарные службы, обеспокоенные безопасностью детей во время каникул. Волноваться за то, чтобы дети были накормлены, родителям не придется, тратиться тоже. На питание каждого ребенка районное отделение Фонда социального страхования выделяет 24 рубля в день. Хотя лагеря дневного пребывания рассчитаны на 3100 человек, желающих в конце мая было уже на полторы сотни больше. Как сказали мне в районном отделении образования, взять постараются всех, тем более если речь идет о малообеспеченных семьях или детях, находящихся под опекой.

О детях, оставшихся без родителей, особая забота. 140 воспитанников детских домов района отдохнут в загородном лагере в Бурмистрово и в бердском «Дзержинце». В комплексном центре социального обеспечения населения укрепят здоровье опекаемые ребятишки.

Ну а у тех, кто имеет свои увлечения, на лето особые планы. Шестьдесят школьников из клуба «Арго» едут на раскопки в село Крохалевка. А сорок пять подростков из военно-спортивной школы «Союз» ждут в воинской части под Бердском: там ребята будут отрабатывать парашютные прыжки. Так что лето у ребят из Дзержинки состоится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год