Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Татарском районе вместо воды пьют жидкое железо

31.05.2001
Если для Новосибирска ситуация с питьевой водой вполне благополучна, то для сельской местности существует ряд серьезных проблем.И вообще в настоящее время степень обеспеченности населения нашей области запасами подземных вод оценивается как недостаточная.В 43% случаях питьевая вода не отвечает необходимым санитарным нормам, а в ряде районов (Доволенский, Колыванский, Каргатский, Куйбышевский, Чулымский) до 100% проб не отвечают санитарно-химическим показателям.

 Если для Новосибирска ситуация с питьевой водой вполне благополучна, то для сельской местности существует ряд серьезных проблем.

И вообще в настоящее время степень обеспеченности населения нашей области запасами подземных вод оценивается как недостаточная.

Эти выводы прозвучали в Новосибирске во время очередного заседания экологического пресс-клуба.

В 43% случаях питьевая вода не отвечает необходимым санитарным нормам, а в ряде районов (Доволенский, Колыванский, Каргатский, Куйбышевский, Чулымский) до 100% проб не отвечают санитарно-химическим показателям. В Татарском районе превышены санитарные нормы воды по железу, марганцу, в западных районах области химический состав воды в сочетании с высокой температурой (37оС) делает эту воду непригодной для употребления.

По постановлению правительства была разработана областная целевая программа «Обеспечение Новосибирской области качественной питьевой водой на 2000-2010 годы». В 1999 году она была утверждена постановлением главы администрации области. Руководитель научного центра по ЧС и гигиенической экспертизе Евгений Трофимович сообщил, что, несмотря на минимальное бюджетное финансирование, реализация проекта начата. Программа предусматривает создание блоков модульной системы. В зависимости от того, какие показатели воды необходимо улучшить в конкретном районе (щелочность, микроэлементный состав, жесткость), устанавливается блок, укомплектованный соответствующими модулями. По мнению специалистов департамента природных ресурсов, проводивших государственную экологическую экспертизу данной программы, необходима ее корректировка по ряду вопросов, таких как использование оборотного водоснабжения в различных технологиях, учет водопотребления и внедрение современных технологий в области водоподготовки.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.