Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Найти друзей и братьев

31.05.2001
Скоро у Новосибирска появится еще один брат, вернее, побратим - южно-корейский город Тэджон.За неделю пребывания на корейской земле новосибирская делегация во главе с Владимиром Городецким побывала в научных институтах и местных университетах, на заводах, тесно общалась с руководством города и местного Академгородка - Дэдока.И новосибирцы почерпнули из этого общения много нового и полезного для себя.

 Скоро у Новосибирска появится еще один брат, вернее, побратим - южно-корейский город Тэджон. Это крупный технополис с большим научным центром, похожим на наш Академгородок. К кандидатуре пятого побратима приглядывались долго. К Тэджону приглядывались более полутора лет. А все потому, что выбирали город, действительно похожий на Новосибирск: и численностью населения, и наличием крупных промышленных предприятий, и приверженностью к наукоемким технологиям. На этот раз основным акцентом для взаимопонимания новосибирские власти намерены сделать именно экономическое взаимодействие, совместные «точки роста».

Хотя, как подчеркнул на пресс-конференции мэр Новосибирска Владимир Городецкий, в Республике Корея прекрасно знают и нашу культуру, музыку. С нескрываемым восхищением говорят о новосибирской консерватории, о творческих коллективах. А музыкант с мировым именем - Арнольд Кац - вообще отдельная тема для разговора. Это и неудивительно, ведь сегодня 20 корейских ребятишек учатся в музыкальной школе при нашей консерватории, приезжала юная участница из Южной Кореи и на международный конкурс скрипачей.

Но все же с Тэджоном Новосибирск стремится именно к сотрудничеству в области науки, производства и предпринимательства. Поэтому уже подал заявку для вступления во Всемирную ассоциацию технополисов. Ассоциация действует уже четвертый год, и мэр Тэджона, господин Хонг Сан-ки является ее президентом. Ассоциация объединяет 27 городов из 13 стран мира, в том числе Калгари и Оттаву (Канада), Роттердам (Голландия) и Гильфорд (Англия), Бангалор (Индия) и Бризбэн (Австралия).

 За неделю пребывания на корейской земле новосибирская делегация во главе с Владимиром Городецким побывала в научных институтах и местных университетах, на заводах, тесно общалась с руководством города и местного Академгородка - Дэдока.

И новосибирцы почерпнули из этого общения много нового и полезного для себя. «Начать с того, что муниципалитет Тэджона не выполняет столь привычные нам функции, - рассказывает Владимир Городецкий. - Здесь городская власть не отвечает за теплосети, за канализацию, в их обязанности не входит забота об образовании и здравоохранении... Все это - забота государства. А городские власти отвечают лишь за «оперативную обстановку» - руководят пожарной охраной, скорой помощью, другими службами «быстрого реагирования». Поэтому прямо в здании муниципалитета расположена большая диспетчерская, которая и отслеживает все вызовы, все нештатные ситуации в городе».

Между тем, для сравнения, если перевести бюджеты наших двух городов в твердую американскую валюту, то новосибирский бюджет, который уходит в том числе и на латание теплотрасс, водоканализационной системы, зарплату врачам и педагогам, обеспечение ремонта и содержания школ и больниц, составляет примерно 155 млн долларов. А городская казна Тэджона располагает в среднем 1,6 млрд долларов ежегодно. Есть чему поучиться у корейских коллег...

В первый же день визита мэрами двух городов был подписан меморандум о взаимопонимании. Первый шаг на пути к сотрудничеству сделан. Теперь в октябре - ноябре городской совет Тэджона должен ратифицировать меморандум, после чего мэры подпишут договор о побратимстве. Как показывает опыт, побратимство действительно облегчает сотрудничество - например, при оформлении визовых документов, регистрации совместных предприятий. Поэтому у наших зарубежных партнеров такие связи очень распространены. Для Тэджона мы станем уже восьмым побратимом, для японского города Саппоро мы были двенадцатым братом.

А в том, что сотрудничество будет крепнуть, сомневаться не приходится. Заинтересованы в тесном взаимодействии не только университеты Кореи, но и серьезные научные институты. Например, такие как Корейский институт ядерных испытаний - для него важен обмен опытом с нашим Институтом ядерной физики. Да и наукоемкие технологии интересны и нашей, и корейской сторонам. Поэтому впереди нас ждут и совместные научные разработки, и их внедрение.

А в качестве центра корейско-сибирских связей в Новосибирске, возможно, появится совместный Экономический центр.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^