Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Формула личности Вадима Телешева

2001-05-31

 До конца месяца в картинной галерее продлится мемориальная выставка заслуженного художника России Вадима Телешева.

На выставке представлены скульптурные работы и рисунки художника разных лет из фондов НКГ.

Любимым жанром Вадима Телешева всегда оставался портрет. Он создавал свои скульптурные портреты в мраморе и граните, песчанике, гипсе и дереве. Работая как художник-монументалист в направлении «суровый стиль», освобождал свои портеты от случайных черт, представляя личность не во всем проявлении ее свойств и настроений, а «рисуя» в камне своеобразную формулу личности.

Начинал художник во Львове в 49-м. Его ранние работы «Первопечатник Иван Федоров» и «Фидель Кастро» были представлены на республиканской и всесоюзной выставках. В 63-м перехал в Новосибирск и весьма органично вписался в новую творческую среду, дебютировав на выставке «Сибирь социалистическая» скульптурным портретом «Е.Н. Телешева».

Из последних работ наиболее интересны - «Портрет артистки Тувинского цирка Аскар-Оол» (мрамор) и «Портрет народного артиста России Аскал-Оол» (гранит). Над последним художник работал более пяти лет.

Представлены на выставке и рисунки Вадима Телешева, которых у него порядка полутора тысяч. Преимущественно это изображения людей - быстрые, лаконичные наброски лиц и фигур. В графике тоже без труда угадывается рука и видение скульптора.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год