До конца месяца в картинной галерее продлится мемориальная выставка заслуженного художника России Вадима Телешева.
На выставке представлены скульптурные работы и рисунки художника разных лет из фондов НКГ.
Любимым жанром Вадима Телешева всегда оставался портрет. Он создавал свои скульптурные портреты в мраморе и граните, песчанике, гипсе и дереве. Работая как художник-монументалист в направлении «суровый стиль», освобождал свои портеты от случайных черт, представляя личность не во всем проявлении ее свойств и настроений, а «рисуя» в камне своеобразную формулу личности.
Начинал художник во Львове в 49-м. Его ранние работы «Первопечатник Иван Федоров» и «Фидель Кастро» были представлены на республиканской и всесоюзной выставках. В 63-м перехал в Новосибирск и весьма органично вписался в новую творческую среду, дебютировав на выставке «Сибирь социалистическая» скульптурным портретом «Е.Н. Телешева».
Из последних работ наиболее интересны - «Портрет артистки Тувинского цирка Аскар-Оол» (мрамор) и «Портрет народного артиста России Аскал-Оол» (гранит). Над последним художник работал более пяти лет.
Представлены на выставке и рисунки Вадима Телешева, которых у него порядка полутора тысяч. Преимущественно это изображения людей - быстрые, лаконичные наброски лиц и фигур. В графике тоже без труда угадывается рука и видение скульптора.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.