Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виновных в пожаре ЦУМа, скорее всего, двое

31.05.2001
5 июня заканчивается 5-месячный срок, отведенный горпрокуратурой Новосибирска местному ГУВД, для установления причин пожара в самом старом универсальном магазине города.Для завершения следствия осталось дождаться результатов последней, химической, экспертизы. Она должна определить химический состав клемм, которые и осуществляют контакт. Есть еще вероятность, что окажется на них какой-то «неродной» элемент, который мог бы привести к воспламенению. И только тогда уже можно будет говорить об умышленном поджоге.

5 июня заканчивается пятимесячный срок, отведенный горпрокуратурой Новосибирска местному ГУВД, для установления причин пожара в самом старом универсальном магазине города.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 ЦУМ сгорел, все это прекрасно помнят, 5 января. А на следующий день пошел гулять свеженький анекдот.

Прилетает в Новосибирск утром 5 января мужик. Садится в такси и говорит:

- Шеф, на базар!

- Базара нет, - пожимает плечами таксист и заводит мотор.

- Нет?! - по-своему понял пассажир. - Ну, тогда в ЦУМ.

- ЦУМа тоже нет, - вздохнув, отвечает таксист.

Вот такой черноватый анекдотец. Но нам, если честно, было не до смеху. Все-таки ЦУМ есть ЦУМ. Самый старый наш универсальный магазин, самый привычный и самый любимый, не в обиду ГУМу будет сказано. Мы им гордились, мы его показывали своим гостям, наряду с оперным театром, метро, зоопарком и цирком. А потому первые радио- и телеизвестия о пожаре плюс народная молва ввергли большинство горожан в уныние и печаль. И только следом появились слухи.

Их было немало. Сначала просто домыслы. И основной: не мог такой магазин с такой разветвленной сетью разного рода сигнализации и с такой службой охраны вспыхнуть сам по себе - значит, кому-то это было надо. Кому? Во-первых, конкурентам: например, вещевым базарам. Или тому же ГУМу. Куда без ЦУМа потянется народ? Только туда. Во-вторых, учредителям открытого акционерного общества «ЦУМ». Тем более что мгновенно стало известно: за две недели до пожара ЦУМ был застрахован Ингосстрахом на баснословную сумму. К месту вспомнилось, что в июне прошлого года пожар в ЦУМе уже был, горела ювелирная мастерская. Ущерб - 1 миллион 400 тысяч рублей - был страховщиками возмещен быстро. В-третьих, кому-то из арендаторов торговой площади в нем тоже мог быть выгоден пожар. Мало ли по каким причинам арендатору не хотелось, чтобы знали, чем он и в каком объеме торговал и какую выручку ежедневно снимал? Но этот вариант отпал сразу по причине своей мелковатости.

 - В чем не было недостатка, так это действительно в слухах, - соглашается следователь по особо важным делам следственной части Новосибирского городского УВД Олег Мамыкин. - Но еще предварительные выводы дознавателей Железнодорожной пожарной части показали: поджога не было. Последующие исследования это подтвердили. Произошло возгорание изоляции проводки в электрощите в секции детских товаров на первом этаже. А произошло оно в результате теплового воздействия, возникшего из-за большого переходного сопротивления на месте присоединения проводки к автоматическому выключателю.

Задействованные в ходе следствия эксперты из числа высококлассных электротехников высказались тоже отрицательно относительно умышленного акта. По их мнению, если злоумышленник (злоумышленники) намеревался поджечь ЦУМ, создав большое переходное сопротивление, то сделать это в такое удобное - предрассветное - время крайне проблематично, практически невозможно. Пожар по этой причине можно было ожидать и через несколько секунд, после соответствующей обработки контактов, а можно и через месяц. «Процесс непрогнозируемый», - подчеркнул Олег Мамыкин.

В конце концов, чтобы что-нибудь сделать в электрощите, нужно попасть в подсобное помещение магазина, где хранится товар, где постоянно находятся люди. В течение рабочего дня оказаться там одному невозможно. И по закрытию магазина - тоже. Все служебные помещения закрываются в присутствии охраны, включается сигнализация, входные двери - в поле зрения видеокамер. Сговор? Но многолетняя милицейская - и не только милицейская - практика показывает, что сговор в женском коллективе (а коллектив магазина, понятное дело, женский) невозможен практически: что знают две женщины, то знают все.

Для завершения следствия осталось дождаться результатов последней, химической, экспертизы. Она должна определить химический состав клемм, которые и осуществляют контакт. Есть еще вероятность, что окажется на них какой-то «неродной» элемент, который мог бы привести к воспламенению. И только тогда уже можно будет говорить об умышленном поджоге.

- Было проведено много проверок, и, конечно, они отметили ряд нарушений, скажем, правил противопожарной безопасности или правил эксплуатации, - говорит Олег Мамыкин. - Мы сейчас определяем, из-за этих конкретных нарушений возник пожар или нет? И только потом можно будет обоснованно сказать: виноват этот, тот и еще вон тот.

Следователь по особо важным делам весьма неохотно, но все-таки сообщил, что, скорее всего, виновных в произошедшем пожаре двое. Но называть их имена, должности отказался. Как и пояснить, в чем именно их вина заключается.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.