Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово «губернатор» оказалось вне закона

01.06.2001
Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве.Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов...

 Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве. За истекший период депутаты приняли 1194 решения, 150 законов и 241 нормативно-правовой акт. Очевидно, предвидя, что пятидесятой сессии не будет, Виктор Васильевич закончил свою речь так: «Позвольте мне искренне поблагодарить всех за совместную и конструктивную работу, пожелать плодотворно завершить работу в текущем созыве, а тем, кто намерен избираться дальше, пожелать успешной избирательной кампании».

После таких досрочных «прощаний» депутаты перешли к обсуждению повестки дня. Здесь более других отличился Сергей Кузьмин, внесший четыре вопроса, так или иначе связанных с ситуацией на заводе «Сибтекстильмаш». В принципе вопросы эти заслуживали внимания, но депутат подготовился к выступлению перед коллегами не очень. Поэтому все четыре вопроса не были приняты к рассмотрению. Зато Кузьмину удалось 15 минут постоять на трибуне, что ему нечасто удается, и теперь он может рассказать своим избирателям, как вел борьбу за их права. А то, что ничего из этой борьбы не вышло, - это уже мелочи. Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов. Правда, в конечном счете повестка изменений практически не претерпела, так что ее обсуждение можно условно назвать «предвыборным часом».

Самый главный вопрос сессии - принятие во втором чтении поправок к Уставу области для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Основные страсти по этому вопросу отгорели еще на мартовской сессии, но и на этот раз не обошлось без обсуждения. Депутат Тололо в очередной раз призвал коллег увеличить численность облсовета с 49 до 96 человек. Коллеги призыву не вняли, так что в грядущем декабре мы должны избрать столько же депутатов, сколько избрали в прошлый раз. А вот заседать новые депутаты там будут пять лет, а не четыре, как нынешние. Оживленная дискуссия завязалась между Сергеем Алексеевым и Виктором Кузнецовым, представлявшими на сессии поправки. Алексеев предложил убрать из Устава положение, запрещающее главам муниципальных образований избираться в областной Совет. Это положение в Уставе появилось, чтобы не пустить в Совет новосибирского мэра Владимира Городецкого - поговаривали, что он в декабре собирается выдвинуть свою кандидатуру. Лидер коммунистов Кузнецов, очевидно, еще не пришедший в себя после поражения партийного кандидата при выборах заместителя председателя горсовета, имея изрядный зуб на Городецкого, отстаивал этот пункт особенно рьяно. В результате поправку Алексеева провалили. Не прошло и другое его предложение - узаконить слово «губернатор», давно и повсеместно употребляемое. Виктор Кузнецов возражал, заявляя, что этого слова нет в федеральном законодательстве, и вообще, «какой может быть губернатор, если нет губернии». При всей кажущейся убедительности этого довода он абсурден с этимологической точки зрения. Дело в том, что в связке «губерния - губернатор» первично слово «губернатор», означающее в переводе с латыни «правитель». Именно поэтому губернаторы управляют департаментами в Бельгии, провинциями в Испании и колониями Соединенного Королевства. Более того, в Российской Империи именно губернаторы управляли областями (их до революции было 17). Но никто депутату Алексееву этого не сказал, поэтому Кузнецов выглядел убедительнее. Основной смысл этой коллизии заключается в нежелании представительного органа власти психологически повышать статус Виктора Толоконского. Ведь «губернатор» звучит более гордо, чем «глава администрации области». Впрочем, нам с вами никто не запретит по-прежнему называть его губернатором. Тем более что распустить облсовет он по новому Уставу может, даже будучи просто главой администрации.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.