Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово «губернатор» оказалось вне закона

01.06.2001
Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве.Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов...

 Состоявшаяся в среду сессия облсовета началась с выступления председателя Виктора Леонова, поздравившего народных избранников со своеобразным юбилеем - в этот день они собрались в сороковой раз в этом созыве. За истекший период депутаты приняли 1194 решения, 150 законов и 241 нормативно-правовой акт. Очевидно, предвидя, что пятидесятой сессии не будет, Виктор Васильевич закончил свою речь так: «Позвольте мне искренне поблагодарить всех за совместную и конструктивную работу, пожелать плодотворно завершить работу в текущем созыве, а тем, кто намерен избираться дальше, пожелать успешной избирательной кампании».

После таких досрочных «прощаний» депутаты перешли к обсуждению повестки дня. Здесь более других отличился Сергей Кузьмин, внесший четыре вопроса, так или иначе связанных с ситуацией на заводе «Сибтекстильмаш». В принципе вопросы эти заслуживали внимания, но депутат подготовился к выступлению перед коллегами не очень. Поэтому все четыре вопроса не были приняты к рассмотрению. Зато Кузьмину удалось 15 минут постоять на трибуне, что ему нечасто удается, и теперь он может рассказать своим избирателям, как вел борьбу за их права. А то, что ничего из этой борьбы не вышло, - это уже мелочи. Вообще депутаты на сей раз несколько активнее, чем на прежних сессиях, вносили поправки - чувствовалось приближение выборов. Правда, в конечном счете повестка изменений практически не претерпела, так что ее обсуждение можно условно назвать «предвыборным часом».

Самый главный вопрос сессии - принятие во втором чтении поправок к Уставу области для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Основные страсти по этому вопросу отгорели еще на мартовской сессии, но и на этот раз не обошлось без обсуждения. Депутат Тололо в очередной раз призвал коллег увеличить численность облсовета с 49 до 96 человек. Коллеги призыву не вняли, так что в грядущем декабре мы должны избрать столько же депутатов, сколько избрали в прошлый раз. А вот заседать новые депутаты там будут пять лет, а не четыре, как нынешние. Оживленная дискуссия завязалась между Сергеем Алексеевым и Виктором Кузнецовым, представлявшими на сессии поправки. Алексеев предложил убрать из Устава положение, запрещающее главам муниципальных образований избираться в областной Совет. Это положение в Уставе появилось, чтобы не пустить в Совет новосибирского мэра Владимира Городецкого - поговаривали, что он в декабре собирается выдвинуть свою кандидатуру. Лидер коммунистов Кузнецов, очевидно, еще не пришедший в себя после поражения партийного кандидата при выборах заместителя председателя горсовета, имея изрядный зуб на Городецкого, отстаивал этот пункт особенно рьяно. В результате поправку Алексеева провалили. Не прошло и другое его предложение - узаконить слово «губернатор», давно и повсеместно употребляемое. Виктор Кузнецов возражал, заявляя, что этого слова нет в федеральном законодательстве, и вообще, «какой может быть губернатор, если нет губернии». При всей кажущейся убедительности этого довода он абсурден с этимологической точки зрения. Дело в том, что в связке «губерния - губернатор» первично слово «губернатор», означающее в переводе с латыни «правитель». Именно поэтому губернаторы управляют департаментами в Бельгии, провинциями в Испании и колониями Соединенного Королевства. Более того, в Российской Империи именно губернаторы управляли областями (их до революции было 17). Но никто депутату Алексееву этого не сказал, поэтому Кузнецов выглядел убедительнее. Основной смысл этой коллизии заключается в нежелании представительного органа власти психологически повышать статус Виктора Толоконского. Ведь «губернатор» звучит более гордо, чем «глава администрации области». Впрочем, нам с вами никто не запретит по-прежнему называть его губернатором. Тем более что распустить облсовет он по новому Уставу может, даже будучи просто главой администрации.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^