Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легкие блюда по «тяжелым» ценам

01.06.2001
Конечно, выбор «легких» летних продуктов очень велик. Но чтобы есть их вволю, нужно иметь очень тяжелый, увесистый кошелек. Поэтому многие новосибирцы довольствуются местными «витаминами» - пучком зеленого лука, черемши, редиски. А фрукты покупают для детей, да и то по чуть-чуть: одно яблочко, пару бананов, горсточку черешни. Надо же побаловать ребят - все-таки лето.

 В жаркие и даже просто теплые дни у многих из нас особого аппетита нет. Единственное, что устраивает - легкие, необременительные для желудка блюда и холодные напитки. Что-нибудь молочное, овощное, фруктовое, яичное... Но вы ошибаетесь, если думаете, что облегченное меню стоит дешево. Как всегда, за все хорошее надо платить немалые деньги.

Сегодня король любой трапезы - салат. Поэтому обязательно надо прикупить к столу пару огурцов, помидорку-другую, пучок редиса, небольшой кочан капусты, немного зелени. Но держитесь - цены «кусаются»! В продуктовых киосках, на ярмарках и рынках килограмм грунтовых огурцов стоит 18-22 рубля, парниковых 25-27. Помидоры - 25-28 рублей, причем чем они краснее и крупнее, тем дороже. Особенно ценятся у новосибирцев местные томаты, они более плотные и сладкие. Белокочанная капуста немного подешевела, до 12-14 рублей килограмм. А редиска пока дорогой товар, пучок ее стоит 8-10 рублей. Зелень идет по 3-6 рублей за несколько стебельков. Если вы сделаете покупки на оптовом Хилокском рынке, то немного сэкономите. Килограмм помидоров там стоит 20 рублей, огурцов - 19, капусты - 10, картофеля - 2,5 рубля. Витаминное крошево, как водится, сдабривают какой-нибудь густой заливкой. А это значит, что придется потратиться еще и на тетрапак сметаны (9-12 рублей), на баночку майонеза (8-11 рублей). По самым скромным подсчетам миска овощного салата для небольшой семьи будет стоить рублей 25-30.

Если вы и в жару не хотите обходиться без белковой пищи, то самый простой и легкий для желудка вариант - омлет, яичница, пара сосисок или кусочек холодной курятины. Отправляясь в магазин или на рынок за этими продуктами, учтите, что яйцо подешевело до 14-15 рублей за десяток. Если помните, перед Пасхой оно стоило 20-21 рубль. Сосиски сегодня наиболее доступный товар из семейства колбасных изделий, килограмм их в среднем стоит 46-52 рубля. А пара сосисок обычно «тянет» на шесть-семь рублей. Курятина дешевле в тушках (37-42 рубля) и дороже в виде полуфабрикатов (43-80 рублей). За один окорочок вам придется заплатить 14-16 рублей, а за одну «подложку» с шестью куриными голенями - 30 рублей.

Поклонникам молочного сейчас раздолье - выбор огромный, и цены стали немного ниже. Двухпроцентный творог еще в начале мая стоил 40 рублей килограмм, сегодня - 29-30 рублей. Литровый тетрапак обезжиренного кефира можно купить всего за 8 рублей. Есть в продаже и разнообразные бифидокефиры, био-йогурты, молочные десерты, средняя стоимость упаковки - восемь рублей. Но народ, как всегда, предпочитает «что пожирнее да послаще» - фругурты, йогурты с наполнителями. И с легкостью отдает за пакет любимого продукта 8-9 рублей.

Летний стол невозможно представить без фруктов. Чаще всего новосибирцы покупают бананы (19-20 рублей в городе, 18 - на Хилокском) и апельсины (соответственно 20-24 и 24-28 рублей). Берут наши сограждане и яблоки, хотя цены на них высокие - 20-37 в рознице и 18-28 в оптовой продаже. Импортные груши тоже дороги, даже на Хилокском они стоят 35-45 рублей килограмм. Ранняя черешня - настоящий фруктовый деликатес, за килограмм ее нужно выложить 50-70 рублей.

Конечно, выбор «легких» летних продуктов очень велик. Но чтобы есть их вволю, нужно иметь очень тяжелый, увесистый кошелек. Поэтому многие новосибирцы довольствуются местными «витаминами» - пучком зеленого лука, черемши, редиски. А фрукты покупают для детей, да и то по чуть-чуть: одно яблочко, пару бананов, горсточку черешни. Надо же побаловать ребят - все-таки лето.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.