Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легкие блюда по «тяжелым» ценам

01.06.2001
Конечно, выбор «легких» летних продуктов очень велик. Но чтобы есть их вволю, нужно иметь очень тяжелый, увесистый кошелек. Поэтому многие новосибирцы довольствуются местными «витаминами» - пучком зеленого лука, черемши, редиски. А фрукты покупают для детей, да и то по чуть-чуть: одно яблочко, пару бананов, горсточку черешни. Надо же побаловать ребят - все-таки лето.

 В жаркие и даже просто теплые дни у многих из нас особого аппетита нет. Единственное, что устраивает - легкие, необременительные для желудка блюда и холодные напитки. Что-нибудь молочное, овощное, фруктовое, яичное... Но вы ошибаетесь, если думаете, что облегченное меню стоит дешево. Как всегда, за все хорошее надо платить немалые деньги.

Сегодня король любой трапезы - салат. Поэтому обязательно надо прикупить к столу пару огурцов, помидорку-другую, пучок редиса, небольшой кочан капусты, немного зелени. Но держитесь - цены «кусаются»! В продуктовых киосках, на ярмарках и рынках килограмм грунтовых огурцов стоит 18-22 рубля, парниковых 25-27. Помидоры - 25-28 рублей, причем чем они краснее и крупнее, тем дороже. Особенно ценятся у новосибирцев местные томаты, они более плотные и сладкие. Белокочанная капуста немного подешевела, до 12-14 рублей килограмм. А редиска пока дорогой товар, пучок ее стоит 8-10 рублей. Зелень идет по 3-6 рублей за несколько стебельков. Если вы сделаете покупки на оптовом Хилокском рынке, то немного сэкономите. Килограмм помидоров там стоит 20 рублей, огурцов - 19, капусты - 10, картофеля - 2,5 рубля. Витаминное крошево, как водится, сдабривают какой-нибудь густой заливкой. А это значит, что придется потратиться еще и на тетрапак сметаны (9-12 рублей), на баночку майонеза (8-11 рублей). По самым скромным подсчетам миска овощного салата для небольшой семьи будет стоить рублей 25-30.

Если вы и в жару не хотите обходиться без белковой пищи, то самый простой и легкий для желудка вариант - омлет, яичница, пара сосисок или кусочек холодной курятины. Отправляясь в магазин или на рынок за этими продуктами, учтите, что яйцо подешевело до 14-15 рублей за десяток. Если помните, перед Пасхой оно стоило 20-21 рубль. Сосиски сегодня наиболее доступный товар из семейства колбасных изделий, килограмм их в среднем стоит 46-52 рубля. А пара сосисок обычно «тянет» на шесть-семь рублей. Курятина дешевле в тушках (37-42 рубля) и дороже в виде полуфабрикатов (43-80 рублей). За один окорочок вам придется заплатить 14-16 рублей, а за одну «подложку» с шестью куриными голенями - 30 рублей.

Поклонникам молочного сейчас раздолье - выбор огромный, и цены стали немного ниже. Двухпроцентный творог еще в начале мая стоил 40 рублей килограмм, сегодня - 29-30 рублей. Литровый тетрапак обезжиренного кефира можно купить всего за 8 рублей. Есть в продаже и разнообразные бифидокефиры, био-йогурты, молочные десерты, средняя стоимость упаковки - восемь рублей. Но народ, как всегда, предпочитает «что пожирнее да послаще» - фругурты, йогурты с наполнителями. И с легкостью отдает за пакет любимого продукта 8-9 рублей.

Летний стол невозможно представить без фруктов. Чаще всего новосибирцы покупают бананы (19-20 рублей в городе, 18 - на Хилокском) и апельсины (соответственно 20-24 и 24-28 рублей). Берут наши сограждане и яблоки, хотя цены на них высокие - 20-37 в рознице и 18-28 в оптовой продаже. Импортные груши тоже дороги, даже на Хилокском они стоят 35-45 рублей килограмм. Ранняя черешня - настоящий фруктовый деликатес, за килограмм ее нужно выложить 50-70 рублей.

Конечно, выбор «легких» летних продуктов очень велик. Но чтобы есть их вволю, нужно иметь очень тяжелый, увесистый кошелек. Поэтому многие новосибирцы довольствуются местными «витаминами» - пучком зеленого лука, черемши, редиски. А фрукты покупают для детей, да и то по чуть-чуть: одно яблочко, пару бананов, горсточку черешни. Надо же побаловать ребят - все-таки лето.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.