Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы не дождемся западных инвестиций, пока не начнут работать российские

01.06.2001
Возможности федерального бюджета ограничены. Откуда взять деньги? Обсуждению различных аспектов этого животрепещущего вопроса была посвящена бизнес-конференция«Механизмы привлечения инвестиций и внедрение новых технологий на предприятиях региона», состоявшаяся 31 мая 2001 года.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В условиях современной российской экономической реальности проблема привлечения инвестиций неизбежно выходит на первый план. Износ основных фондов в промышленности неуклонно приближается к 70%, увеличиваясь на один-два процента ежегодно. Темпы финансовых вливаний в отечественную экономику почти в два раза отстают от необходимых. Возможности федерального бюджета ограничены. Откуда взять деньги? Обсуждению различных аспектов этого животрепещущего вопроса была посвящена бизнес-конференция «Механизмы привлечения инвестиций и внедрение новых технологий на предприятиях региона», состоявшаяся 31 мая 2001 года в здании областного Совета. Организатором конференции выступила администрация Новосибирской области, соорганизаторами - «Альфа-Банк» и российское представительство международной платежной ассоциации «Visa International». Инициатива проведения конференции была поддержана Министерством экономического развития и торговли РФ.

Перед собравшимися в зале представителями деловых кругов выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, коротко обосновавший свое видение проблемы. Администрация области крайне заинтересована в экономическом росте и активизации инвестиционного процесса. Совершенствуется хозяйственная политика, предпринимаются определенные организационные действия по ознакомлению возможных инвесторов с промышленным потенциалом области. В настоящее время у нас работает представительная делегация «Газпрома», постоянно ведутся переговоры с крупными нефтяными компаниями, с «Норильским никелем». Губернатор готов поддержать инвестиционные программы своим административным ресурсом, предоставляя гарантии под инвестиционные проекты, нейтрализуя помехи на пути их осуществления, стимулируя соучастие в них областного бюджета. Особое внимание будет уделено созданию современной системы безналичных расчетов. По мнению губернатора, Новосибирская область может стать хорошим полигоном для отработки «пластиковых» проектов. Первостепенную роль в поднятии нашей инвестиционной привлекательности играет облик Новосибирска как крупнейшего транспортного и научного центра.

С содержательными докладами выступили главный советник территориального управления администрации президента Н.Н. Киселев, руководитель подкомитета Государственной думы по инвестициям А.Г. Аксаков, вице-президент «Альфа-Банка» А.Д. Крылов, заместитель генерального директора представительства международной платежной ассоциации «Visa International» в РФ Оливер Хьюз, старший консультант международной консалтинговой компании Accenture М.Ю. Чекановский. Обсуждались проблемы финансовых отношений между регионом и федеральным центром, механизмы привлечения инвестиций, роль банков в инвестиционном процессе. Было много интересных идей. Но главная из них - основа инвестиций в российскую экономику должна быть российской! Без этого мы не сможем рассчитывать на достойное место в современном мире.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
Шесть четырехметровых труб украли жители Бердска Новосибирской области у Комбината бытовых услуг. Трубы предназначалась для замены участка теплотрассы. Их крали в два приема – сначала три, потом еще столько же. Злоумышленников не остановили даже бдительные очевидцы.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.