Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы не дождемся западных инвестиций, пока не начнут работать российские

01.06.2001
Возможности федерального бюджета ограничены. Откуда взять деньги? Обсуждению различных аспектов этого животрепещущего вопроса была посвящена бизнес-конференция«Механизмы привлечения инвестиций и внедрение новых технологий на предприятиях региона», состоявшаяся 31 мая 2001 года.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В условиях современной российской экономической реальности проблема привлечения инвестиций неизбежно выходит на первый план. Износ основных фондов в промышленности неуклонно приближается к 70%, увеличиваясь на один-два процента ежегодно. Темпы финансовых вливаний в отечественную экономику почти в два раза отстают от необходимых. Возможности федерального бюджета ограничены. Откуда взять деньги? Обсуждению различных аспектов этого животрепещущего вопроса была посвящена бизнес-конференция «Механизмы привлечения инвестиций и внедрение новых технологий на предприятиях региона», состоявшаяся 31 мая 2001 года в здании областного Совета. Организатором конференции выступила администрация Новосибирской области, соорганизаторами - «Альфа-Банк» и российское представительство международной платежной ассоциации «Visa International». Инициатива проведения конференции была поддержана Министерством экономического развития и торговли РФ.

Перед собравшимися в зале представителями деловых кругов выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, коротко обосновавший свое видение проблемы. Администрация области крайне заинтересована в экономическом росте и активизации инвестиционного процесса. Совершенствуется хозяйственная политика, предпринимаются определенные организационные действия по ознакомлению возможных инвесторов с промышленным потенциалом области. В настоящее время у нас работает представительная делегация «Газпрома», постоянно ведутся переговоры с крупными нефтяными компаниями, с «Норильским никелем». Губернатор готов поддержать инвестиционные программы своим административным ресурсом, предоставляя гарантии под инвестиционные проекты, нейтрализуя помехи на пути их осуществления, стимулируя соучастие в них областного бюджета. Особое внимание будет уделено созданию современной системы безналичных расчетов. По мнению губернатора, Новосибирская область может стать хорошим полигоном для отработки «пластиковых» проектов. Первостепенную роль в поднятии нашей инвестиционной привлекательности играет облик Новосибирска как крупнейшего транспортного и научного центра.

С содержательными докладами выступили главный советник территориального управления администрации президента Н.Н. Киселев, руководитель подкомитета Государственной думы по инвестициям А.Г. Аксаков, вице-президент «Альфа-Банка» А.Д. Крылов, заместитель генерального директора представительства международной платежной ассоциации «Visa International» в РФ Оливер Хьюз, старший консультант международной консалтинговой компании Accenture М.Ю. Чекановский. Обсуждались проблемы финансовых отношений между регионом и федеральным центром, механизмы привлечения инвестиций, роль банков в инвестиционном процессе. Было много интересных идей. Но главная из них - основа инвестиций в российскую экономику должна быть российской! Без этого мы не сможем рассчитывать на достойное место в современном мире.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.