Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С «Новосибирскэнерго» суды начали разбираться по существу

01.06.2001
На этой неделе, 29 мая, Арбитражный суд Новосибирской области отменил свое определение об аресте реестра акционеров АО «Новосибирскэнерго». В судебных инстанциях по конфликту между менеджерами и акционерами «Новосибирскэнерго» до сих пор не принято ни одного окончательного решения. Это существенно, поскольку конфликт затрагивает серьезные экономические интересы и к тому же круто замешан на политике.

 На этой неделе, 29 мая, Арбитражный суд Новосибирской области отменил свое определение об аресте реестра акционеров АО «Новосибирскэнерго». В судебных инстанциях по конфликту между менеджерами и акционерами «Новосибирскэнерго» до сих пор не принято ни одного окончательного решения. Это существенно, поскольку конфликт затрагивает серьезные экономические интересы и к тому же круто замешан на политике. Очевидно, что снять напряженность в конфликте способен только непредвзятый, взвешенный и аргументированный суд. Однако все действия, легшие в основу фактического двоевластия в энергокомпании и оспариваемые сегодня сторонами - арест акций, запрет собрания акционеров, арест реестра акционеров, - производились на основании неких промежуточных судебных актов, то есть определений судов, принятых в обеспечение исков.

И вот только на этой неделе появились конкретные судебные выводы про поводу самих этих определений.

Арест реестра акционероов «Новосибирскэнерго» и изъятие части документов у фирмы «Реестр А-Плюс», официального реестродержателя энергокомпании, судебные приставы произвели на основании определения Новосибирского арбитражного суда от 17 мая. Ни одного заседания по рассмотрению этого иска пока не состоялось, первое назначено на 6 июня. А 29 мая областной арбитражный суд рассмотрел ходатайство самого реестродержателя об отмене мер по обеспечению иска и удовлетворил его. Юридические нюансы, которыми руководствовались судьи, принимая это решение, носят весьма профессиональный характер, но часть из них будет понятна и не юристу. Например, в ходатайстве фирмы «Реестр А-Плюс» об отмене обеспечения иска указывалось, что принятые по определению меры нарушают гражданские права всех акционеров «Новосибирскэнерго», так как с арестом реестра они потеряли возможность распоряжаться своими акциями. Например, если бы какой-то акционер сейчас захотел продать свои акции, он просто не смог бы этого сделать. Эти и другие доводы суд признал и определение отменил.

А несколькими днями раньше то же ЗАО «Реестр А-Плюс» добилось отмены и другого, не менее важного для выяснения сути конфликта судебного определения. 17 мая судебная коллегия Новосибирского областного суда отменила определение Ленинского суда, опираясь на которое судебные приставы 25 апреля настаивали на запрете собрания акционеров. Это определение Ленинский районный суд вынес накануне собрания, 19 апреля, по иску одного из акционеров «Новосибирскэнерго». Сам иск, как и все остальные, тоже пока не рассмотрен, не назначена даже дата его рассмотрения. Но определением в обеспечение этого иска «Новосибирскэнерго» и ЗАО «Реестр А-Плюс» запрещалось совершать действия по подготовке к собранию акционеров. Это определение уже отменено.

Выводы из этих двух событий делать пока рано. Ясно только одно: после лихорадочной суеты и эмоциаонального шума вокруг конфликта начинается время спокойных судебных разбирательств. И первые результаты этого периода можно расценивать как надежду на то, что акционерам удастся законными методами, то есть без вмешательства силовых структур, восстановить ясность с органами управления «Новосибирскэнерго».

Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Почетный гражданин Бердска стал почетным и в Искитиме Новосибирской области. Депутаты утвердили на сессии кандидатуру бизнесмена: двое были против, столько же депутатов воздержались, остальные проголосовали за.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

В 62 года выйдут на пенсию в 2022 году мужчины 1960 года рождения, а их ровесницы женщины – в 57 лет. А для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, уже предложен пенсионный возраст – 65 лет. VN.ru выяснил шкалу пошагового повышения возраста, подготовленную для мужчин и женщин, уже близких к выходу на пенсию в России, если план, предложенный правительством РФ в 2018 году, вступит в силу.