Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С «Новосибирскэнерго» суды начали разбираться по существу

01.06.2001
На этой неделе, 29 мая, Арбитражный суд Новосибирской области отменил свое определение об аресте реестра акционеров АО «Новосибирскэнерго». В судебных инстанциях по конфликту между менеджерами и акционерами «Новосибирскэнерго» до сих пор не принято ни одного окончательного решения. Это существенно, поскольку конфликт затрагивает серьезные экономические интересы и к тому же круто замешан на политике.

 На этой неделе, 29 мая, Арбитражный суд Новосибирской области отменил свое определение об аресте реестра акционеров АО «Новосибирскэнерго». В судебных инстанциях по конфликту между менеджерами и акционерами «Новосибирскэнерго» до сих пор не принято ни одного окончательного решения. Это существенно, поскольку конфликт затрагивает серьезные экономические интересы и к тому же круто замешан на политике. Очевидно, что снять напряженность в конфликте способен только непредвзятый, взвешенный и аргументированный суд. Однако все действия, легшие в основу фактического двоевластия в энергокомпании и оспариваемые сегодня сторонами - арест акций, запрет собрания акционеров, арест реестра акционеров, - производились на основании неких промежуточных судебных актов, то есть определений судов, принятых в обеспечение исков.

И вот только на этой неделе появились конкретные судебные выводы про поводу самих этих определений.

Арест реестра акционероов «Новосибирскэнерго» и изъятие части документов у фирмы «Реестр А-Плюс», официального реестродержателя энергокомпании, судебные приставы произвели на основании определения Новосибирского арбитражного суда от 17 мая. Ни одного заседания по рассмотрению этого иска пока не состоялось, первое назначено на 6 июня. А 29 мая областной арбитражный суд рассмотрел ходатайство самого реестродержателя об отмене мер по обеспечению иска и удовлетворил его. Юридические нюансы, которыми руководствовались судьи, принимая это решение, носят весьма профессиональный характер, но часть из них будет понятна и не юристу. Например, в ходатайстве фирмы «Реестр А-Плюс» об отмене обеспечения иска указывалось, что принятые по определению меры нарушают гражданские права всех акционеров «Новосибирскэнерго», так как с арестом реестра они потеряли возможность распоряжаться своими акциями. Например, если бы какой-то акционер сейчас захотел продать свои акции, он просто не смог бы этого сделать. Эти и другие доводы суд признал и определение отменил.

А несколькими днями раньше то же ЗАО «Реестр А-Плюс» добилось отмены и другого, не менее важного для выяснения сути конфликта судебного определения. 17 мая судебная коллегия Новосибирского областного суда отменила определение Ленинского суда, опираясь на которое судебные приставы 25 апреля настаивали на запрете собрания акционеров. Это определение Ленинский районный суд вынес накануне собрания, 19 апреля, по иску одного из акционеров «Новосибирскэнерго». Сам иск, как и все остальные, тоже пока не рассмотрен, не назначена даже дата его рассмотрения. Но определением в обеспечение этого иска «Новосибирскэнерго» и ЗАО «Реестр А-Плюс» запрещалось совершать действия по подготовке к собранию акционеров. Это определение уже отменено.

Выводы из этих двух событий делать пока рано. Ясно только одно: после лихорадочной суеты и эмоциаонального шума вокруг конфликта начинается время спокойных судебных разбирательств. И первые результаты этого периода можно расценивать как надежду на то, что акционерам удастся законными методами, то есть без вмешательства силовых структур, восстановить ясность с органами управления «Новосибирскэнерго».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^