Новосибирск 9.9 °C

Непраздничные вещи

01.06.2001 00:00:00

История в трех днях, четырех встречах, двух отступлениях,
с прологом и эпилогом

«Акулий плавник». Человек за бортом! «Выдра»

 Пролог. С 7 по 12 мая на алтайской реке Чуя проходило первенство России по водному многоборью, в народе просто - «Чуя-ралли». Чтобы попасть сюда в качестве корреспондента, я приложил немало усилий. Еще больших трудов (и денег!) стоила эта майская неделя участникам. Зачем нам всем это надо? Попытаюсь рассказать.

Отступление первое. «Они». Они все разные. Кто еще учится, кто работает, некоторые имеют свое дело. Одни приехали сюда вместе с командой на автобусе, другие в состоянии добраться на своем автомобиле. Молодые и не очень, суетливые и спокойные. Они все одинаковы. Оставившие на две недели свои дела, курсовики, отменившие встречи. Виктор Самохвалов, директор «Акватура», которому я обязан счастьем увидеть все своими глазами, тоже не может усидеть летом в своем кресле, летом он работает... инструктором.

Они должны летом быть на воде. За зиму так надоедает «говорить и спорить и любить усталые глаза».

Встреча первая. Разгружаем из автобуса привезенное снаряжение. Под навесом, скрываясь от сжигающего горного солнца, сидит крепенький голый по пояс мужичок. На загорелой спине шариковой ручкой выведено «Степаныч». Взгляд настоящего завхоза. Он и оказывается завхозом из «Акватура».

На воде - «Акватур»
 День первый. Водный слалом. На пороге установили 16 ворот. Задача участников - пройти через ворота, не задев вешки. За каждое касание - пять секунд штрафа, которые потом добавятся к общему времени. Болельщики оккупировали все мало-мальски пригодные для сидения камни на берегу задолго до старта. Но вот, наконец, и старт! Первыми идут «каякеры» - этим немножко корявым словом называют отчаянных людей, которые борются с рекой в одиночку на совершенно несерьезной с виду лодочке - каяке. На каяке легко маневрировать, и со стороны кажется, что благополучно миновать ворота (не говоря уже о пороге) не так и сложно.

Следом идут катамараны - «двойки». Зрители оживляются, тут уже есть на что посмотреть. Ширина катамарана соизмерима с шириной ворот, и все команды нахватали понемногу штрафных очков. Вполне понятно - ведь это их первое знакомство с сегодняшней рекой. Завтра с рекой придется знакомиться заново - весна, активно тают ледники, уровень воды растет, меняется характер течения - в общем, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вчерашний опыт завтра становится бесполезным. «Акватуровская» двойка уже после первой попытки обосновалась в группе лидеров.

Встреча вторая. Старый знакомый! Сосредоточенно-важный В. Широкую известность приобрел в прошлом году, умудрившись в заливе на спокойной воде перевернуть «пароход» с туристами. Ничего страшного не случилось, но с тех пор выступает в классе одиночек. Смелый, значит, человек.

Зрители расползаются по склону - кто повыше, для лучшего обзора, кто пониже - для большего эффекта присутствия. Сейчас начнется самая зрелищная часть соревнований. На старте - «рафты» (что-то вроде резиновой лодки, да простят меня спортсмены за такое сравнение). У «рафтов» габариты и масса большие, спортсменов шестеро. Здесь уже не может быть случайного везения, все решают опыт и мастерство. Проход «рафтов» всегда очень красивое зрелище - они очень яркие: красные, желтые, зеленые, на реке заметны издалека. Согласно жеребьевке одной из первых на трассу выходит единственная женская (а лучше сказать девичья, уж больно все участницы молоды) команда «Выдра» из Барнаула. Кстати, в мужской команде «Акватура» в этом году появилась Маша Махнева, тоже пока единственная.

Начало было хорошее. Хорошее начало... Но девчонкам явно не хватает сил, и как они ни стараются, «рафт» не держит курс, все время «рыскает» и «ловит волну». И случается то, что должно случиться. Удар - и одна из девчонок летит за борт, успев лишь уцепиться за «рафт», голова над водой. Четыре руки тянут «пассажирку» - раз, другой - поздно! «Рафт» уже у «акульего плавника» - камня с устрашающим названием, за которым - серьезная «бочка» (а «бочка» - это, пожалуй, самая большая неприятность на реке, что-то вроде водной ямы, где вода сначала ныряет в глубину, а потом, наплевав на все законы физики, закручивается обратно - вверх и против течения. Попав в «бочку» выбраться из нее бывает очень сложно.) Надо грести во все руки! Девчонки гребут, пароход накрывает волна, но «бочка» благополучно остается в стороне. Финиш.

И так аккуратненько обходим вешки...
 Пройти весь порог «на носу» у парохода - это круто, ей-Богу!

Когда мокрая «Выдра» не спеша идет по бережку мимо меня для второй попытки, я вижу, что и в касках они крохи, не выше моего плеча. Мужики «галантно» тянут «рафт» посуху к месту старта.

А пока на воде команда «Акватура» Ее красно-желтый «рафт» не спутаешь ни с каким другим. Но из-за этого «рафта» «Акватуру» труднее остальных, их судно не спортивное - туристическое, рассчитано на 12 человек, тяжелое и не слишком маневренное. Его устойчивость очень хороша в походе с новичками, но не на соревнованиях. Однако порог пройден - опыт и мастерство преодолевают сопротивление не только воды, но и собственного транспорта.

(Вечером я увидел-таки результат встречи «двойки» с тем самым «плавником» - металлический каркас переломан в нескольких местах, словно спичечный. «Страшно?» - «Интересно!» Такие они - водники.)

Отступление второе. «Вечером». В горах темнеет даже не быстро, а как-то мгновенно. У костров людно. Естественно, гитара, песни Визбора и Митяева. Можно зайти в гости в любой лагерь, не важно, есть там знакомые или нет. Подпевай или молчи, смотри на огонь. Везде - неторопливые беседы, «разбор дневных полетов». Небо уже начинает просвечивать завтрашним днем, а все не разойтись, не уснуть.

Встреча третья. «Из «Вечерки?» Передавай привет своему редактору. Мы с ним много лет вместе работали в одной газете. Он теперь редактор, а я - инструктор, в «Акватуре» детвору учу. На старости лет вот «Мажой» прошел». («Мажойский каскад» на Чуе - это пороги шестой категории сложности, сложнее уже не бывает, сложнее человеку не пройти. На 30 километров - 30 порогов!) Насчет «старости лет» Петрович - герой «акватурских» шуток - себе явно льстит. Возраст - понятие относительное.

День второй. «Самоспас» - команда должна сама перевернуть свое судно, а на финише - не только «вернуться в исходное положение», но и пройти последние ворота, не задев вешек! Накануне вечером наш «Акватур» сделал революционное открытие: оказывается, тренироваться можно и на суше. Одни «прыгают в воду», другие дружно тянут судно - слаженность действий в этом виде соревнований важнее всего.

«Акулий плавник» уже наполовину скрылся под водой - и всего-то за ночь. Болельщикам хорошо - остроты зрелища прибавится. Спортсменам хуже - вчерашний опыт сегодня ничего не даст. Любимица публики - «Выдра» перевернуться сумела только со второй попытки. Силенок все-таки маловато.

В первый день соревнований одна из выступавших команд так хорошо и прочно «посадила» свой пароход на широкий и плоский камень, что с берега их успели не только сфотографировать, но и выбрать для этого удобную точку съемки. Сегодня - будто по заказу - они «повторяют номер». Спортсмены, как актеры на сцене, перемещаются по пароходу, жестикулируют, слава Богу, не слышно, что они при этом говорят. Зрители в восторге! Смех, аплодисменты, в общем - полный аншлаг!

Встреча четвертая. К сожалению, не моя. Недалеко от финиша десятикилометровой гонки - мостик. На мосту - барышня. Завидев обессиленного друга, задирает вверх майку и уже топлесс кричит: «Антон, греби!» Антон полетел птицей.

День последний. Лагерь «Акватура» заметно поредел. Наиболее активные новосибирские болельщики отправились в поход: проверить себя на Чуйских порогах Бегемот, Турбина, Горизонт. Такую возможность «Акватур» предоставляет всем желающим, независимо от «водного» опыта. Но пройдут они пороги по реке, или берегом - инструкторы будут решать на месте: безопасность клиентов прежде всего. Вершина горы, возле которой стоит лагерь, совсем очистилась от снега, зато и вода поднялась еще на полметра. «Плавника» уже почти не видно, а вода больше всего похожа на грязно-коричневую пену. И характер течения изменился самым подлым образом. Основной поток воды скатывается прямиком «в бочку». Чуть замешкалась команда - и она уже там. Один барнаульский «рафт» замер «в бочке», сделал «вертикальную стойку» и рухнул в бездну. Спасательные работы пришлось проводить в реальных условиях.

Но вот и последний вечер, флаг спущен. Там, где еще утром можно было бежать по камням, ревет поток. Идем прощаться с рекой. Как всегда, не хватает часа - находиться, насмотреться вволю, запомнить. Утром над рекой бесконечные автомобильные гудки. Идет прощание - с кем ненадолго, до случайных встреч на Катуни, с кем - до следующих соревнований. С прожитыми здесь днями - навсегда.

Эпилог. Смотрю на снимки и «все память листаю». В который раз с кассеты поет Митяев:

Уж пусть из светлой грусти
непраздничные вещи
Он шьет для непутевых
таких же чудаков...

 И чем больше он поет, тем больше понимаешь, что наконец-то пришло наше лето, пора самому собирать рюкзак и отправляться «на воды». Места всем хватит.

Я ответил на вопрос «зачем»?

P.S. Большое спасибо за «майские впечатления» Виктору Самохвалову, «акватурам», всех знакомым и пока еще незнакомым участникам «ралли».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: