Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый младенец в прошлом году выкурил тринадцать сигарет

01.06.2001
В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но шансы его принятия - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

 В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.

Его цель - привлечь внимание людей к острейшей проблеме курения. Согласно медицинской статистике, в прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напомнил, что в России курят 74 процента мужчин и 14 процентов женщин. Страдает здоровье не только самих «рабов» дурной привычки, но и тех, кто находится рядом с ними. Воздействие пассивного курения может вызвать как немедленный, так и долгосрочный эффект. Некурящие более чувствительны к токсическим раздражениям от табачного дыма, они могут страдать от головной боли, тошноты, головокружения, болей в сердце. Долгосрочное действие пассивного курения может через годы обернуться сердечными, онкологическими заболеваниями. У страдающих астмой табачный дым может провоцировать опасные приступы.

Особенно ранимы дети, у них табачный дым вызывает увеличение числа бронхитов, пневмоний, других респираторных заболеваний, а также воспаления среднего уха.

И взрослые, окутанные клубами табачного дыма на рабочем месте, страдают. Большинство сотрудников «курящих» контор, гостиниц, ресторанов и т.д. не могут изменить окружающую среду или бросить работу. Они вынуждены проводить большую часть дня в обстановке, вредной для здоровья, дышать воздухом, отравленным разнообразными раздражающими веществами, мутагенами, токсинами.

Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды, ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на миллион населения.

Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но один из инициаторов разработки законопроекта «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий», председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко считает, что шансы принятия закона во втором чтении - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.