Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый младенец в прошлом году выкурил тринадцать сигарет

01.06.2001
В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но шансы его принятия - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

 В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.

Его цель - привлечь внимание людей к острейшей проблеме курения. Согласно медицинской статистике, в прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напомнил, что в России курят 74 процента мужчин и 14 процентов женщин. Страдает здоровье не только самих «рабов» дурной привычки, но и тех, кто находится рядом с ними. Воздействие пассивного курения может вызвать как немедленный, так и долгосрочный эффект. Некурящие более чувствительны к токсическим раздражениям от табачного дыма, они могут страдать от головной боли, тошноты, головокружения, болей в сердце. Долгосрочное действие пассивного курения может через годы обернуться сердечными, онкологическими заболеваниями. У страдающих астмой табачный дым может провоцировать опасные приступы.

Особенно ранимы дети, у них табачный дым вызывает увеличение числа бронхитов, пневмоний, других респираторных заболеваний, а также воспаления среднего уха.

И взрослые, окутанные клубами табачного дыма на рабочем месте, страдают. Большинство сотрудников «курящих» контор, гостиниц, ресторанов и т.д. не могут изменить окружающую среду или бросить работу. Они вынуждены проводить большую часть дня в обстановке, вредной для здоровья, дышать воздухом, отравленным разнообразными раздражающими веществами, мутагенами, токсинами.

Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды, ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на миллион населения.

Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но один из инициаторов разработки законопроекта «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий», председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко считает, что шансы принятия закона во втором чтении - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.