Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый младенец в прошлом году выкурил тринадцать сигарет

2001-06-01

 В конце мая традиционно проходит Всемирный день без табака.

Его цель - привлечь внимание людей к острейшей проблеме курения. Согласно медицинской статистике, в прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось по 13 условных сигарет в день. То есть наша страна «потребила» их 700 миллиардов штук.

Новосибирский профессор Евгений Бочаров напомнил, что в России курят 74 процента мужчин и 14 процентов женщин. Страдает здоровье не только самих «рабов» дурной привычки, но и тех, кто находится рядом с ними. Воздействие пассивного курения может вызвать как немедленный, так и долгосрочный эффект. Некурящие более чувствительны к токсическим раздражениям от табачного дыма, они могут страдать от головной боли, тошноты, головокружения, болей в сердце. Долгосрочное действие пассивного курения может через годы обернуться сердечными, онкологическими заболеваниями. У страдающих астмой табачный дым может провоцировать опасные приступы.

Особенно ранимы дети, у них табачный дым вызывает увеличение числа бронхитов, пневмоний, других респираторных заболеваний, а также воспаления среднего уха.

И взрослые, окутанные клубами табачного дыма на рабочем месте, страдают. Большинство сотрудников «курящих» контор, гостиниц, ресторанов и т.д. не могут изменить окружающую среду или бросить работу. Они вынуждены проводить большую часть дня в обстановке, вредной для здоровья, дышать воздухом, отравленным разнообразными раздражающими веществами, мутагенами, токсинами.

Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды, ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на миллион населения.

Для борьбы с курением нужен «антитабачный» закон. Но один из инициаторов разработки законопроекта «Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий», председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Николай Герасименко считает, что шансы принятия закона во втором чтении - 50 на 50. А почему - понятно: слишком большие деньги крутятся в табачной промышленности, слишком сильно табачное лобби.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год