Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жара - фактор смягчающий...

01.06.2001
Наступившая жара по-разному подействовала на новосибирских тележурналистов. Одних она подстегивает к поиску новых сюжетов, другие, наверное, расслабились. Поэтому на прошедшей неделе наше телевидение выдало и несколько интересных передач, и откровенную «халтуру»...

Заметки субъективного телезрителя

 Наступившая жара по-разному подействовала на новосибирских тележурналистов. Одних она подстегивает к поиску новых сюжетов, другие, наверное, расслабились. Поэтому на прошедшей неделе наше телевидение выдало и несколько интересных передач, и откровенную «халтуру»...

Прежде всего - совершенно замечательный сюжет в «Панораме» о непростой ситуации, связанной с сохранением природы и всяческого зверья в районе озера Малые Чаны. Журналист просто разложила «по полочкам» всю ситуацию, складывающуюся в этом регионе, выдала массу интересной и полезной информации, замечательно сработал оператор, так что уже в середине репортажа мне захотелось воскликнуть: «Куда же смотрит наша власть? Здесь же заповедник создавать надо!» Именно этой мыслью и заканчивался сюжет, при этом журналист еще успела подчеркнуть, что на сегодняшний день в области нет ни одного заповедника. Вот что значит «проблемный репортаж» и как у нас могут формировать общественное мнение! Буду надеяться, что его услышат те, кто имеет возможность принять такое решение. Во всяком случае, теперь мне интересно, и за работой по созданию заповедника я буду следить уже более внимательно.

Вновь порадовала передача «Неизвестная Сибирь»! История «старого» и «нового» Бердска оказалась не менее захватывающей и неожиданной, чем заокеанские сериалы. Знаете ли вы, что нынешний Бердск стоит совсем не на том месте, где когда-то был? Что Бердская ярмарка славилась на всю Сибирь? А старый город скрылся под водой Обского моря? Где наши сценаристы и режиссеры - такой сюжет, такие страсти, такие повороты судьбы. И все это - открытие, совершаемое прямо на наших глазах создателями передачи! На мой взгляд, этот выпуск вполне достоин того, чтобы его показали и по Центральному телевидению.

Теперь о менее приятном. С большим интересом ожидал информацию о создании нового окружного телеканала. Еще бы - ведь прилетел сам министр по делам печати и информации и с ним руководство РТР. Но как-то очень скупо сообщили, что канал создавать надо, опыт NTSC по созданию «Губернских новостей» рассмотрен и одобрен, Новосибирску, как столице федерального округа, эта работа и будет поручена. Остальное - по мере создания канала... Что ж, будем узнавать новости из газет - в них всегда пишут почему-то больше.

Самого министра по делам печати, телевидения и СМИ Михаила Лесина показали сразу несколько телеканалов. Самое большое время ему уделило НСТ, пригласив принять участие в «Открытой студии». На мой взгляд, предача получилась не очень удачная. Рассуждать о свободе слова с чиновником, который представляет интересы государства, довольно сложно. К тому же многое из того, о чем пытались говорить в передаче, уже было сказано во время противостояния «НТВ» и Газпрома. Министр был весел, мило улыбался, самые сложные вопросы умело «спускал на торомозах», в общем, продемонстрировал все лучшие качества грамотного управленца и политика. В общем, повторение пройденного. Может быть, действительно стоило поговорить об окружном телевидении, и вообще о создании окружных средств массовой информации? Наверное, это было бы ближе к профилю деятельности министра.

А настоящий праздник «говорящей головы» устроили журналисты телеканала ОТС. Почти десять минут (!) длились два интервью, посвященных проблеме бешенства животных, в информационной передаче «Хроника недели». Случай, конечно, неординарный - больная лисица укусила человека. Поэтому меры принимать надо. Но за десять минут хоть бы какую-нибудь зверюгу показали - только интервьюируемых да изредка - журналистку. Такого, по-моему, никто не в силах выдержать - ни люди, ни звери... Могут и цапнуть! Так что с жарой надо быть осторожней. Постараемся пережить ее без потерь. А дальше - посмотрим.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.