Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жара - фактор смягчающий...

01.06.2001
Наступившая жара по-разному подействовала на новосибирских тележурналистов. Одних она подстегивает к поиску новых сюжетов, другие, наверное, расслабились. Поэтому на прошедшей неделе наше телевидение выдало и несколько интересных передач, и откровенную «халтуру»...

Заметки субъективного телезрителя

 Наступившая жара по-разному подействовала на новосибирских тележурналистов. Одних она подстегивает к поиску новых сюжетов, другие, наверное, расслабились. Поэтому на прошедшей неделе наше телевидение выдало и несколько интересных передач, и откровенную «халтуру»...

Прежде всего - совершенно замечательный сюжет в «Панораме» о непростой ситуации, связанной с сохранением природы и всяческого зверья в районе озера Малые Чаны. Журналист просто разложила «по полочкам» всю ситуацию, складывающуюся в этом регионе, выдала массу интересной и полезной информации, замечательно сработал оператор, так что уже в середине репортажа мне захотелось воскликнуть: «Куда же смотрит наша власть? Здесь же заповедник создавать надо!» Именно этой мыслью и заканчивался сюжет, при этом журналист еще успела подчеркнуть, что на сегодняшний день в области нет ни одного заповедника. Вот что значит «проблемный репортаж» и как у нас могут формировать общественное мнение! Буду надеяться, что его услышат те, кто имеет возможность принять такое решение. Во всяком случае, теперь мне интересно, и за работой по созданию заповедника я буду следить уже более внимательно.

Вновь порадовала передача «Неизвестная Сибирь»! История «старого» и «нового» Бердска оказалась не менее захватывающей и неожиданной, чем заокеанские сериалы. Знаете ли вы, что нынешний Бердск стоит совсем не на том месте, где когда-то был? Что Бердская ярмарка славилась на всю Сибирь? А старый город скрылся под водой Обского моря? Где наши сценаристы и режиссеры - такой сюжет, такие страсти, такие повороты судьбы. И все это - открытие, совершаемое прямо на наших глазах создателями передачи! На мой взгляд, этот выпуск вполне достоин того, чтобы его показали и по Центральному телевидению.

Теперь о менее приятном. С большим интересом ожидал информацию о создании нового окружного телеканала. Еще бы - ведь прилетел сам министр по делам печати и информации и с ним руководство РТР. Но как-то очень скупо сообщили, что канал создавать надо, опыт NTSC по созданию «Губернских новостей» рассмотрен и одобрен, Новосибирску, как столице федерального округа, эта работа и будет поручена. Остальное - по мере создания канала... Что ж, будем узнавать новости из газет - в них всегда пишут почему-то больше.

Самого министра по делам печати, телевидения и СМИ Михаила Лесина показали сразу несколько телеканалов. Самое большое время ему уделило НСТ, пригласив принять участие в «Открытой студии». На мой взгляд, предача получилась не очень удачная. Рассуждать о свободе слова с чиновником, который представляет интересы государства, довольно сложно. К тому же многое из того, о чем пытались говорить в передаче, уже было сказано во время противостояния «НТВ» и Газпрома. Министр был весел, мило улыбался, самые сложные вопросы умело «спускал на торомозах», в общем, продемонстрировал все лучшие качества грамотного управленца и политика. В общем, повторение пройденного. Может быть, действительно стоило поговорить об окружном телевидении, и вообще о создании окружных средств массовой информации? Наверное, это было бы ближе к профилю деятельности министра.

А настоящий праздник «говорящей головы» устроили журналисты телеканала ОТС. Почти десять минут (!) длились два интервью, посвященных проблеме бешенства животных, в информационной передаче «Хроника недели». Случай, конечно, неординарный - больная лисица укусила человека. Поэтому меры принимать надо. Но за десять минут хоть бы какую-нибудь зверюгу показали - только интервьюируемых да изредка - журналистку. Такого, по-моему, никто не в силах выдержать - ни люди, ни звери... Могут и цапнуть! Так что с жарой надо быть осторожней. Постараемся пережить ее без потерь. А дальше - посмотрим.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.