Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я звоню тебе с Палласа - и это правда

01.06.2001
Позвонить с улицы Палласа - проблема...Но мучениям палласовцев, похоже, приходит конец. Уже закончен монтаж 1-й подстанции, или, как говорят специалисты, выноса «Цифровой сети» (ОАО «ЦС и ТКСН»). И есть уже первые 200 будущих абонентов «Цифровой сети».

 Позвонить с улицы Палласа - проблема. Это лучше других знают сами жители этой улицы и улиц, рядом расположенных. Просто удивительно, как это в Новосибирске, который считается третьим в России по уровню телефонизации (72 абонента на 100 жителей), сохранился еще такой микрорайончик, в котором процент телефонизации практически нулевой? Но это так. И при желании здесь можно за пару часов обойти все конторы и квартиры, где имеются и работают телефоны.

Но мучениям палласовцев, похоже, приходит конец. Уже закончен монтаж 1-й подстанции, или, как говорят специалисты, выноса «Цифровой сети» (ОАО «ЦС и ТКСН»). И есть уже первые 200 будущих абонентов «Цифровой сети», которые заключили с компанией договоры на телефонное обслуживание. Теперь они ждут третьего квартала, когда, как им было обещано, смогут сделать первый звонок из собственной квартиры.

- Пусть не беспокоятся: и сами позвонят, куда захотят, и им позвонят, - директор по маркетингу компании Сергей Бондин уверен стопроцентно. - Более того, сегодня компания делает все возможное, чтобы этот день для них приблизить. Мы ждем его не меньше, чем наши потенциальные абоненты.

Микрорайон вокруг улицы Палласа - первый из «пятачков», в которые «Цифровая сеть» намерена провести телефонную связь для всех, а не для служебного пользования и обладателей мобильников. Всего их около 40: те же Снегири, в которых мощности НГТС не хватает, или Хилокский... Да мало ли наименее телефонизированных районов и райончиков в городе, облагодетельствовать которые у городских властей объективно не хватает средств? А компания взялась за эту работу, не потребовав от мэрии ни копейки. Все, что сегодня она строит, монтирует, прокладывает, - все на средства инвестора, голландской фирмы LGB Telekom, которая вместе с АО «Электросвязь» и обладминистрацией является соучредителем компании.

Но не взять из городской казны ни копейки - еще не все, что предложила «Цифровая сеть» городу. Ее присутствие и деятельность на рынке услуг связи Новосибирска - это дополнительные рабочие места и зарубежные инвестиции в развитие экономики города и области, которые составят 60 миллионов долларов. И опять-таки еще не все.

Сегодня в Новосибирске работают (хорошо ли, плохо ли - особый разговор) три компании сотовой телефонной связи и НГТС. У каждого из этой четверки субъектов рынка связи есть свои преимущества и свои недостатки. Но в любом случае появление еще одной компании примерного профиля вовсе для них не желательно. Естественно, и их соседство не облегчит жизнь «цифровой сети», но Сергей Викторович особой проблемой это не считает.

- Конкуренция - обычное явление для любого цивилизованного рынка, и рынок услуг связи исключения не составляет, - считает он. - Но те же сотовые с их многотысячной ежемесячной платой за разговоры разве по карману обычным гражданам? Так что мы ощущаем себя вполне комфортно. И помимо 9 микрорайонов в Новосибирске, в которые планируем проложить телефонные кабели в этом году, собираемся уже вплотную заняться соседними городами Бердск и Искитим. И не надо забывать, что конкуренция - это обязательно либо дополнительные услуги клиентам, либо снижение тарифов.

Чтобы не создалось впечатления, что «Цифровая сеть» - телефонная компания, так сказать, для окраин, следует добавить. Жители центральной части города, оживленных микрорайонов с интенсивным движением тоже ее потенциальные клиенты. Мощностей уже проложенных ранее кабелей не хватает, лишний раз перекапывать улицы вряд ли кто позволит, но «Цифровая сеть» предлагает другой способ: с помощью радиодоступа. Он будет обеспечиваться базовыми станциями, аналогично тому, как это делается в сотовых сетях. Кстати, радиодоступ весьма удобен и для больших микрорайонов частных строений, куда прокладывать кабель экономически невыгодно.

Насколько выгадали те, кто заключил первые контракты с компанией, лучше всего узнать, конечно, по телефону, когда к ним можно будет дозвониться, благодаря «цифровым сетям». Но уже сегодня существенные преимущества перед последователями они получили: компания освободила их от абонентской платы от полугода до года. Но и другие абоненты вполне могут рассчитывать на взаимопонимание «Цифровой сети»: существует определенная система скидок, рассрочка платежей. Не забыты и так называемые льготники.

...Смонтирована первая подстанция, на улице Палласа. Те жители этого микрорайона, что заключили с компанией контракт, воочию видят, как заплаченные ими деньги начинают работать на них. А в помещении НМТС уже идет монтаж оборудования фирмы Siemens. Работа видна не столь явно для постороннего глаза, но эффективность ее от этого меньше не становится. В этом скоро убедятся сотни и тысячи новых абонентов «Цифровой сети».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.