Новосибирск -1.4 °C

Новосибирский крематорий: главный критерий - экологическая безопасность

01.06.2001 00:00:00

 Всколыхнув волну читательского интереса к теме строительства в Новосибирске крематория, редакция получает много писем. Пишут горожане, жители областных центров, есть несколько откликов из Томска, Омска, Кемерова. Новая информация о пока непривычной похоронной услуге - кремации - порождает самые разные вопросы. Многих волнует этическая сторона, к религиозным аспектам обращаются другие. Экологические и санитарно-гигиенические преимущества для большинства новосибирцев очевидны. К удовлетворению организаторов крематорного комплекса, поступают деловые предложения. Много вопросов. Ни один из читательских откликов не останется без ответа, и, если в очередном номере вы не получили разъяснений на свои вопросы, то они обязательно будут прокомментированы в дальнейшем. Мы продолжаем публикацию ответов генерального директора Новосибирского крематория А.М. Кравчука на вопросы, поступающие на «Печальный телефон» и в редакцию газеты.

Слышала, что прах выдают в обычных трехлитровых банках или эмалированных ведрах. Это правда? Как-то не вяжется с той культурой кремации, о которой вы все время пишете.
Мария Афанасьевна Голозуб, кардиолог

 Никогда не слышал, чтобы прах выдавали в трехлитровой банке и тем более в ведрах. Хотя, думаю, что и то, и другое возможно. Предполагаю, что в других городах такое и могло иметь место, когда из-за экономии денег родственники просили выдать прах в обычной трехлитровой банке. Могу заверить вас, что это не опасно. Теряюсь в догадках. Если предположить, что трехлитровая банка дешевле капсулы, то не вижу в этом большого смысла, поскольку капсулы и урны для праха доступны семье с любым достатком - минимальная стоимость капсулы - 28 рублей.

Что касается эмалированных ведер, то, скорее всего, вы что-то не так поняли. Эмалированные или оцинкованные ведра с крышкой нередко рекомендуют кладбищенские работники для погребения урны в могилу. Это делается для того, чтобы урна с прахом не контактировала с землей и чтобы, в случае необходимости, можно было без труда перезахоронить урну в другом месте.

После кремации выдают прах. Как он выглядит? Что он собой представляет? И как потом должны поступать родственники? Не держать же прах дома?
Сергей Немцов, инкассатор

 Законодательство многих стран разрешает хранить урну с прахом дома. Прах абсолютно безвреден, экологически чист, под воздействием температуры 900-1000 градусов в останках не остается никакой органики, которая, собственно, и может представлять какую-то опасность. На Западе в магазинах похоронных принадлежностей можно приобрести маленькие контейнеры, куда из большой урны отсыпается небольшое количество праха. Такие мини-урночки-кулоны, сердечки, ларцы, капсулы предназначены как раз для хранения частицы праха любимого, близкого человека дома, в котором он жил. А сама урна с прахом обычно замуровывается в колумбарную нишу.

В России принято урны с прахом хоронить либо в землю на обычном кладбище в новую или существующую могилу, либо в колумбарную нишу - бетонную ячейку размером 40х40 см с мемориальной доской, вазой для цветов, овалом. По российскому законодательству возможно также развеивание праха над землей в строго определенном месте - на Поле жизни или водной гладью. Такое погребение совершается, если на то было свободное волеизъявление усопшего при жизни.

В нашем крематории предусмотрено специальное помещение - хранилище для урн с прахом. Если кремация сделана зимой, родственники могут оставить урну на хранение до весны-лета, когда удобнее и дешевле рыть могилу, чтобы совершить погребение или подзахоронение урны в могилу.

Что касается праха, то это однородная масса серо-белого цвета мелких крупиц и пепла. Прах не имеет запаха, так как не содержит органики. Обычно после сжигания тела остается два с половиной литра праха, поэтому капсулы имеют объем 3 литра. По российским инструкциям никакого смешения в печи праха одного тела с другим не допускается. Весь прах в полном объеме выдается родственникам.

Мое отношение к кремации скорее положительное. Только мне почему-то было бы жаль расставаться с нашими обычными похоронами. Не могу точно сформулировать, но в русском похоронном обряде есть что-то такое, без чего уже трудно представить траурный ритуал. Можно ли каким-либо образом совместить традиционные похороны с кремацией?
Варвара Глебовна, пенсионерка

 Объединение двух обрядов возможно. В общем-то, кремация никак не изменяет обычные похороны. До самой кремации родственники могут проститься с близким, как это обычно делается. Не исключается и отпевание в церкви. Только затем после окончания траурного ритуала и отпевания гроб с телом вместо кладбища доставляется в крематорий.

Форму обряда люди должны выбирать сами, если на то не было письменного распоряжения усопшего, выраженного в форме завещания. Мы, работники крематория, конечно, рекомендуем шире пользоваться нашими услугами. Ведь крематорий выполняет функцию Похоронного дома. За похоронными домами - будущее траурного обслуживания в России. Вопрос о переносе похорон из квартир многоэтажек в похоронные дома, оборудованные залами прощания и холодильниками, стоит в России очень остро. Это давно назревшая проблема, похороны в жилых кварталах становятся анахронизмом ушедшего века.

Площадка под крематорий выбрана на границе Дзержинского и Новосибирского сельского районов. Скажите, каковы были соображения на этот счёт. Крематорий вынесли за город потому, что он опасен для жилых кварталов? А если рядом дачи или огороды? Можно ли будет собирать урожай в округе?
Марина Максимовна Грекул

 Экологическая безопасность - вот главное достоинство печи, которая будет установлена в Новосибирском крематории. Наша печь - самая лучшая и самая безопасная печь в мире. Это подтверждено многими международными экспертизами и сертификатами международных выставок. В Америке, например, где действуют высокие экологические стандарты, печи уступают кремационному оборудованию «TABO», и тем не менее они повсеместно используются - в США действует более тысячи кремационных печей. Вообще, разница в параметрах печей разных производителей не столь высока - в пределах одной единицы предельно допустимых концентраций (ПДК). Это свидетельствует о том, что кремация в целом как процесс утилизации органической массы мёртвых тел экологически безвредна и безопасна.

Что касается печи «TABO», то, по данным Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону и экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, ожидаемые расчетные приземные концентрации по всем ингредиентам, кроме диоксида азота, составит 0,05 ПДК , а по диоксиду азота в районе ближайших жилых домов, располагающихся в 350 метрах от крематория, - 0,51 ПДК. Это означает, что даже в самые неблагоприятные зимние дни, когда безветрие, предельно допустимая концентрация вредных веществ будет наполовину меньше допустимо возможной.

Расчеты подготовлены на основе измерений содержания вредных примесей в отходящих продуктах сгорания из кремационных печей «TABO» в разных странах, а также в Минске и Новокузнецке, где установлены эти печи. Вся полученная информация, официально подтверждённая и заверенная печатями, была внесена новосибирскими экологами в компьютер, и с помощью российской программы «Эколог» произведён расчёт. Проекции выполнены по всем примесям в прямоугольнике со сторонами 2000х2000 метров с шагом 200 метров. Трижды, в том числе в зимний период, на выбранный участок выезжали эксперты и производили замеры фоновых, то есть существующих на сегодняшний момент показаний загрязнения атмосферы. Так вот, даже с учётом фоновых показателей общий уровень загрязнения составил 0,96 ПДК, что ниже предельно допустимых концентраций.

Для сравнения могу привести такие цифры. Например, в Ленинском районе, где недавно составлена экологическая карта района, имеются жилые кварталы, где ПДК превышают нормы в несколько раз, здесь годовой объём выбросов в атмосферу - почти 10 тонн!! И это далеко не единственный район в городе, где имеются места с превышением предельно допустимых нагрузок. Вблизи крематория и тем более в округе ничего подобного уже никогда не произойдёт, поскольку под строительство крематория и колумбарного парка отведено более двадцати гектаров. А это всё будет лесопарковая зона, где 40-50% территории будет озеленено.

Общая оценка экологов и специалистов санитарно-эпидемиологической службы Новосибирской области такова: строительство крематория в выбранном районе соответствует требованиям природоохранного законодательства. Никакого вреда жителям близлежащих домов, огородов, дачных участков, коттеджей крематорий не принесёт. Крематорий не несёт экологической опасности. Например, неподалёку стоящая котельная, работающая на угле, представляет для живущих рядом людей реальную опасность, поскольку выбросы в атмосферу от неё в десятки раз больше, чем от проектируемого крематория. Собственно, именно эта котельная и является главным источником неблагоприятного фона. Принято решение о переводе котельной на газ, который будет питать крематорий. Ещё для сравнения приведу такой факт: выбросы от сжигания одного тела гораздо меньше, чем выхлопы от одного автомобиля. Особые конструктивные особенности печи обеспечивают стопроцентное сжигание всей биологической массы, а специальная камера дожига позволяет полностью исключить выброс вредных веществ.

Живу на Первомайке. У нас с похоронами всё в порядке в том отношении, что они никому не мешают. Редко, когда увидишь катафалк или услышишь траурную музыку у подъезда. Но когда я выезжаю к сестре на Ботанический сад, у меня складывается впечатление, что город занят только одним делом - похоронами. Катафалки мелькают один за одним. Вот я и думаю, сколько же нужно печей, чтобы всех сжечь. Однажды мы с сестрой в окно считали похоронные процессии, что следовали по улице Жуковского, так вот, за полтора часа насчитали около 20.
Клера Александровна, пенсионерка

 По проекту предусмотрено 3 печи. Опыт СНГ, других стран убеждает, что это количество достаточно для такого города, как Новосибирск. На первом этапе будет работать одна печь. Она размещается в самом здании крематория с тем, чтобы родственники (по желанию) могли наблюдать после прощания, как гроб загружается в печь. Две другие печи будут установлены в отдельном помещении, по другую сторону колумбарного парка. Это в ответ на ваш вопрос.

Что же касается вашего комментария, признаюсь, не сразу собрался с мыслями. Все мы смертны. Смерть стучит ко всем в дверь одинаково. Когда-то и нас повезут в катафалке. Этот прощальный кортеж разрешён всем нам законом. У всех есть такое право. Если кому-то по психологическим причинам трудно с этим соприкасаться, то можно поменять место жительства. Но люди всё равно будут умирать, и в новом районе тоже. С этим нужно просто научиться справляться.

Церковь учит не бояться смерти. Мне пришлось побывать на похоронах 85-летней американки. Поразило, что рыданий и скорби не было. Похороны скорее напоминали клубное мероприятие. Я с трудом пытался вычленить ближайших родственников, разумеется, искал скорбящие, заплаканные лица. Не было ни одного. У гроба никого не было. Гроб с телом одиноко стоял не в центре, как у нас, а в углу. Казалось, что на похоронах нет никому дела до усопшей. Все разговаривали, улыбались. Усопшая лежала в гробу умиротворенная и тоже улыбалась. Как мне объяснили, улыбку эту «заказали» родственники, а делается это с помощью простой процедуры.

Наконец, мой коллега, директор нью-йоркского крематория представил меня дочери усопшей. Она подошла ко мне, улыбаясь. Я был смущён, удивлён, шокирован и не знал, как себя вести, что говорить. Вдруг у меня вырвалось: «А почему все улыбаются?», от чего ещё более смутился, так как мой вопрос мне самому показался крайне бестактным. Но в ответ я услышал спокойные слова далеко не скорбящей дочери: «Мы радуемся. Моя мама, Магдалина, прожила счастливую жизнь в труде и невзгодах. И теперь её призвал к себе Бог в знак прощения грехов и в благодарность за праведные дела. Я уверена, сегодня она обрела бессмертие в жизни иной».

Для меня открылась новая картина мира. Что-то не привычное, но справедливое, точное, правильное. Для нас смерть трагична, для них - она радость. Мы смотрим назад, цепляемся за временную жизнь, они - верят в бессмертие души. Тогда впервые я задумался всерьёз о самом явлении смерти.

Потом, когда вернулся в Новосибирск, окунулся в чтение. Оказалось, в России, и что еще больше меня удивило, именно в нашем городе на эту тему много написано. В Новосибирске, как выяснилось, работает целая школа ученых, которые изучают философско-этические проблемы смерти, написаны тома на эту тему, которые недавно представлялись на «Сибирской Ярмарке», где проходила уже третья конференция «Философия Смерти». Особый интерес у меня вызвали работы психолога Марианны Елистратовой, которая всерьез изучает социально-психологические аспекты смерти. В ее работах я прочитал много полезного и сегодня могу поделиться своими новыми знаниями.

Мудрость человека, как пишет М. Елистратова, выражается в спокойном отношении к смерти. М. Ганди сказал: «Мы не знаем, что лучше - жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, ни трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим». Если вдуматься: смерть предназначена для каждого рождённого. А рождение для новой небесной жизни неизбежно для каждого умершего. Зачем же тогда скорбеть о неизбежном?

Смерть постоянно находится во Вселенной. В ней нет ничего оскорбительного. И если Бог нам показывает лицо смерти, ежедневно с помощью катафалков и похоронных процессий, напоминая нам о последнем часе, значит именно нам, а не соседу, у которого окна выходят во двор, а не на улицу, по которой следуют катафалки, Бог напоминает, чтобы мы чаще сверяли шаг, соизмеряли свою жизнь, дела, поступки с божественными заповедями и чаще думали о последнем часе нашей земной жизни. Именно этот час - мерило всех ценностей на земле.

***

 Панель печати «ТАБО». Все процессы автоматизированы и строго контролируются самым современным компьютером. На панели оператор печи отслеживает важнейшие показатели кремационного процесса: сигнал готовности и окончания кремации, перегрев, контроль клапанов поддува воздуха, сигнал нехватки кислорода, контроль всех отклонений, температура в печи, камере дожига и трубе отходящих газов, контроль давления в печи, блокировка горелки, сигнал наличия дыма - всего 40 параметров, в том числе такой, как автоматическое ускорение или замедление кремации в зависимости от объёма сгораемой массы.



 А.М. Кравчук генеральный директор Новосибирского крематория. Кабинет директора и все подсобные помещения загружены скульптурами, барельефами, другим декором, который будет использован для оформления интерьеров крематория. Скульптура «Путь на Голгофу» будет установлена в одной из пяти ниш фасада здания.







Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: