Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли так «экономить» тепло?

01.06.2001
Отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома, но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Вопрос мэру

 Уважаемый Владимир Филиппович! Убедительно просим вас пересмотреть сроки начала и окончания отопительного сезона в сторону их увеличения. На основании вашего постановления отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома (повышение или понижение среднесуточной температуры наружного воздуха до +8 градусов в течение шести суток, как это оговорено в постановлении), но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Так, нынче отопительный сезон закончился 25 апреля, несмотря на то, что прогноз погоды, по сведениям метеорологической службы, на конец апреля и начало мая был заранее известен как неблагоприятный. Уже на следующий день (26 апреля) температура ночью снизилась до -5 градусов, а днем составила всего +2-7 градусов. В последующие дни потепления также не произошло: 27 апреля ночная температура колебалась в городе от -7 до -9 градусов, днем - от +2 до +4, 28 апреля ночью температура воздуха составляла от -4 до -6, днем - от +6 до +8 (да еще и с осадками в виде мокрого снега), 29 апреля - ночью от +2 до +4, а днем до +5 градусов с северным ветром и осадками в виде дождя и мокрого снега. 30 апреля ночью - от -5 до -7, днем от +2 до +4. В результате на следующий же день после прекращения отопительного сезона наши квартиры становятся сырыми и холодными, как погреба, отдыхать в которых и нормально восстанавливать свои физические и психические силы изначально невозможно. Причем особенно страдают жильцы нижних этажей в панельных строениях. Вероятно, есть какой-то скрытый смысл в том, что всех новосибирцев - от мала до велика - мэрия «приучает» к существованию в дискомфортных условиях?

Вам также доподлинно известно, что в зимний период времени многими ТЦП теплоснабжение жилых домов осуществляется неполноценно, причем фиксировать недотопы соответствущие ведомства просто-напросто отказываются, нарушая тем самым права потребителей и не неся за это никакой ответственности.

Обращаем ваше внимание на то, что в периоды «экономии» теплоснабжения резко увеличивается количество случаев респираторных заболеваний (поинтересуйтесь, пожалуйста, медицинской статистикой в соответствующие периоды и особенно весной, когда организм человека и так ослаблен авитаминозом). Если же учесть, что во многих «холодных» квартирах проживают, а значит, и мерзнут не только взрослые люди, но в первую очередь дети, теплорегуляционная система организма которых еще недостаточно сформирована, то ваши постановления о сокращении отопительного сезона с полным основанием можно рассматривать как незаинтересованное отношение к здоровью подрастающего поколения новосибирцев. Подобная экономия за счет здоровья людей изначально подрывает идею значимости человеческого фактора и, соответственно, делает бесперспективным здоровое будущее Сибирского региона.

Ваш официальный ответ хотелось бы прочесть в «Вечерке».

Белоброкина, Зиброва, Ессе, Ляков,
Суворова и другие. Всего 95 подписей
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.