Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли так «экономить» тепло?

01.06.2001
Отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома, но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Вопрос мэру

 Уважаемый Владимир Филиппович! Убедительно просим вас пересмотреть сроки начала и окончания отопительного сезона в сторону их увеличения. На основании вашего постановления отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома (повышение или понижение среднесуточной температуры наружного воздуха до +8 градусов в течение шести суток, как это оговорено в постановлении), но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Так, нынче отопительный сезон закончился 25 апреля, несмотря на то, что прогноз погоды, по сведениям метеорологической службы, на конец апреля и начало мая был заранее известен как неблагоприятный. Уже на следующий день (26 апреля) температура ночью снизилась до -5 градусов, а днем составила всего +2-7 градусов. В последующие дни потепления также не произошло: 27 апреля ночная температура колебалась в городе от -7 до -9 градусов, днем - от +2 до +4, 28 апреля ночью температура воздуха составляла от -4 до -6, днем - от +6 до +8 (да еще и с осадками в виде мокрого снега), 29 апреля - ночью от +2 до +4, а днем до +5 градусов с северным ветром и осадками в виде дождя и мокрого снега. 30 апреля ночью - от -5 до -7, днем от +2 до +4. В результате на следующий же день после прекращения отопительного сезона наши квартиры становятся сырыми и холодными, как погреба, отдыхать в которых и нормально восстанавливать свои физические и психические силы изначально невозможно. Причем особенно страдают жильцы нижних этажей в панельных строениях. Вероятно, есть какой-то скрытый смысл в том, что всех новосибирцев - от мала до велика - мэрия «приучает» к существованию в дискомфортных условиях?

Вам также доподлинно известно, что в зимний период времени многими ТЦП теплоснабжение жилых домов осуществляется неполноценно, причем фиксировать недотопы соответствущие ведомства просто-напросто отказываются, нарушая тем самым права потребителей и не неся за это никакой ответственности.

Обращаем ваше внимание на то, что в периоды «экономии» теплоснабжения резко увеличивается количество случаев респираторных заболеваний (поинтересуйтесь, пожалуйста, медицинской статистикой в соответствующие периоды и особенно весной, когда организм человека и так ослаблен авитаминозом). Если же учесть, что во многих «холодных» квартирах проживают, а значит, и мерзнут не только взрослые люди, но в первую очередь дети, теплорегуляционная система организма которых еще недостаточно сформирована, то ваши постановления о сокращении отопительного сезона с полным основанием можно рассматривать как незаинтересованное отношение к здоровью подрастающего поколения новосибирцев. Подобная экономия за счет здоровья людей изначально подрывает идею значимости человеческого фактора и, соответственно, делает бесперспективным здоровое будущее Сибирского региона.

Ваш официальный ответ хотелось бы прочесть в «Вечерке».

Белоброкина, Зиброва, Ессе, Ляков,
Суворова и другие. Всего 95 подписей
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.