Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли так «экономить» тепло?

01.06.2001
Отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома, но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Вопрос мэру

 Уважаемый Владимир Филиппович! Убедительно просим вас пересмотреть сроки начала и окончания отопительного сезона в сторону их увеличения. На основании вашего постановления отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома (повышение или понижение среднесуточной температуры наружного воздуха до +8 градусов в течение шести суток, как это оговорено в постановлении), но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Так, нынче отопительный сезон закончился 25 апреля, несмотря на то, что прогноз погоды, по сведениям метеорологической службы, на конец апреля и начало мая был заранее известен как неблагоприятный. Уже на следующий день (26 апреля) температура ночью снизилась до -5 градусов, а днем составила всего +2-7 градусов. В последующие дни потепления также не произошло: 27 апреля ночная температура колебалась в городе от -7 до -9 градусов, днем - от +2 до +4, 28 апреля ночью температура воздуха составляла от -4 до -6, днем - от +6 до +8 (да еще и с осадками в виде мокрого снега), 29 апреля - ночью от +2 до +4, а днем до +5 градусов с северным ветром и осадками в виде дождя и мокрого снега. 30 апреля ночью - от -5 до -7, днем от +2 до +4. В результате на следующий же день после прекращения отопительного сезона наши квартиры становятся сырыми и холодными, как погреба, отдыхать в которых и нормально восстанавливать свои физические и психические силы изначально невозможно. Причем особенно страдают жильцы нижних этажей в панельных строениях. Вероятно, есть какой-то скрытый смысл в том, что всех новосибирцев - от мала до велика - мэрия «приучает» к существованию в дискомфортных условиях?

Вам также доподлинно известно, что в зимний период времени многими ТЦП теплоснабжение жилых домов осуществляется неполноценно, причем фиксировать недотопы соответствущие ведомства просто-напросто отказываются, нарушая тем самым права потребителей и не неся за это никакой ответственности.

Обращаем ваше внимание на то, что в периоды «экономии» теплоснабжения резко увеличивается количество случаев респираторных заболеваний (поинтересуйтесь, пожалуйста, медицинской статистикой в соответствующие периоды и особенно весной, когда организм человека и так ослаблен авитаминозом). Если же учесть, что во многих «холодных» квартирах проживают, а значит, и мерзнут не только взрослые люди, но в первую очередь дети, теплорегуляционная система организма которых еще недостаточно сформирована, то ваши постановления о сокращении отопительного сезона с полным основанием можно рассматривать как незаинтересованное отношение к здоровью подрастающего поколения новосибирцев. Подобная экономия за счет здоровья людей изначально подрывает идею значимости человеческого фактора и, соответственно, делает бесперспективным здоровое будущее Сибирского региона.

Ваш официальный ответ хотелось бы прочесть в «Вечерке».

Белоброкина, Зиброва, Ессе, Ляков,
Суворова и другие. Всего 95 подписей
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.