Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо ли так «экономить» тепло?

2001-06-01

Вопрос мэру

 Уважаемый Владимир Филиппович! Убедительно просим вас пересмотреть сроки начала и окончания отопительного сезона в сторону их увеличения. На основании вашего постановления отопительный сезон ежегодно сокращается на два месяца по сравнению с нормативно признанным. Он начинается в октябре, а заканчивается вместо мая в апреле. Мы полагаем, что следует считать не только количество «погожих дней», необходимых для начала или прекращения теплоподачи в жилые дома (повышение или понижение среднесуточной температуры наружного воздуха до +8 градусов в течение шести суток, как это оговорено в постановлении), но и учитывать фактор нестабильности погодных условий в Сибири.

Так, нынче отопительный сезон закончился 25 апреля, несмотря на то, что прогноз погоды, по сведениям метеорологической службы, на конец апреля и начало мая был заранее известен как неблагоприятный. Уже на следующий день (26 апреля) температура ночью снизилась до -5 градусов, а днем составила всего +2-7 градусов. В последующие дни потепления также не произошло: 27 апреля ночная температура колебалась в городе от -7 до -9 градусов, днем - от +2 до +4, 28 апреля ночью температура воздуха составляла от -4 до -6, днем - от +6 до +8 (да еще и с осадками в виде мокрого снега), 29 апреля - ночью от +2 до +4, а днем до +5 градусов с северным ветром и осадками в виде дождя и мокрого снега. 30 апреля ночью - от -5 до -7, днем от +2 до +4. В результате на следующий же день после прекращения отопительного сезона наши квартиры становятся сырыми и холодными, как погреба, отдыхать в которых и нормально восстанавливать свои физические и психические силы изначально невозможно. Причем особенно страдают жильцы нижних этажей в панельных строениях. Вероятно, есть какой-то скрытый смысл в том, что всех новосибирцев - от мала до велика - мэрия «приучает» к существованию в дискомфортных условиях?

Вам также доподлинно известно, что в зимний период времени многими ТЦП теплоснабжение жилых домов осуществляется неполноценно, причем фиксировать недотопы соответствущие ведомства просто-напросто отказываются, нарушая тем самым права потребителей и не неся за это никакой ответственности.

Обращаем ваше внимание на то, что в периоды «экономии» теплоснабжения резко увеличивается количество случаев респираторных заболеваний (поинтересуйтесь, пожалуйста, медицинской статистикой в соответствующие периоды и особенно весной, когда организм человека и так ослаблен авитаминозом). Если же учесть, что во многих «холодных» квартирах проживают, а значит, и мерзнут не только взрослые люди, но в первую очередь дети, теплорегуляционная система организма которых еще недостаточно сформирована, то ваши постановления о сокращении отопительного сезона с полным основанием можно рассматривать как незаинтересованное отношение к здоровью подрастающего поколения новосибирцев. Подобная экономия за счет здоровья людей изначально подрывает идею значимости человеческого фактора и, соответственно, делает бесперспективным здоровое будущее Сибирского региона.

Ваш официальный ответ хотелось бы прочесть в «Вечерке».

Белоброкина, Зиброва, Ессе, Ляков,
Суворова и другие. Всего 95 подписей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год