Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детвора рисует животных, как будто в них видит людей

01.06.2001
Когда я первый раз посмотрел на этот рисунок 15-летней Оли Посух, то мне почему-то сразу вспомнилось где-то прочитанное: «Зоопарк - это место, где звери смотрят на людей». И то верно: клетки и вольеры - вовсе не гарантия того, что это мы наблюдаем животных, а не они изучают нас.Почти все 600 работ - графика, живопись, - которые прислали юные новосибирские художники на традиционный ежегодный конкурс «Животный мир и зоопарк», в той или иной степени подтверждают это.

 Когда я первый раз посмотрел на этот рисунок 15-летней Оли Посух, то мне почему-то сразу вспомнилось где-то прочитанное: «Зоопарк - это место, где звери смотрят на людей». И то верно: клетки и вольеры - вовсе не гарантия того, что это мы наблюдаем животных, а не они изучают нас.


 Почти все 600 работ - графика, живопись, - которые прислали юные новосибирские художники на традиционный ежегодный конкурс «Животный мир и зоопарк», проводимый нашим зоопарком, в той или иной степени подтверждают это. Во всяком случае, на все сто подчеркивают: мы и они равны. Об этом же говорят и названия детских полотен: «Заботливый папа», «Ты поспи, а я посторожу»... Человеческие какие-то названия, да?

Впрочем, такими же человеческими они были и тогда, когда этот конкурс был проведен Новосибирским зоопарком в 1997 году. Ему исполнилось тогда 50 лет. А желающих поучаствовать в конкурсе оказалось столько, что у организаторов не осталось другого выхода, как сделать его ежегодным. И теперь весной на адрес зоопарка приходят сотни писем, посылок с ребячьими рисунками.

Сегодня они выставлены в ДКЖ. И сегодня же жюри предстоит вручить призы самым лучшим. Гран-при - Оле Посух за упомянутый уже рисунок «Отгородился».

Победителей много в шести возрастных категориях и в двух жанрах. Следовательно, много и подарков. Перечислять всех и все долго. Но еще об одном лауреате хочется сказать особо. Самым юным участником конкурса стал Валя Дудун, которому всего два с половиной года. Ему и приз особый - большая мягкая игрушка!

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.