Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово «пенсия» как пароль для мошенниц

01.06.2001
Однотипные звонки и устные заявления стали поступать в райотделы милиции Дзержинского, Центрального, Калининского, Железнодорожного районов с начала апреля. Звонили и писали старики, пенсионеры со стажем. Из сбивчивых, многословных рассказов вырисовывался отработанный мошеннический сценарий...

 Однотипные звонки и устные заявления стали поступать в райотделы милиции Дзержинского, Центрального, Калининского, Железнодорожного районов с начала апреля. Звонили и писали старики, пенсионеры со стажем. Из сбивчивых, многословных рассказов вырисовывался отработанный мошеннический сценарий.

Сидит бабуля дома одна, вдруг звонок в дверь. «Кто там?» Женский приятный голос за дверью: «Из собеса». Или «Из соцзащиты». Как не открыть? Святое дело, если о пенсии речь. Прямо «Сезам, открой дверь!» Открывает бабуля. А ей с ходу приятное известие: «Вы знаете, что пенсии повысили?» Как не знать - радио, телевизор взахлеб вещают, сыплют цифрами, подробностями. Но все где-то там, в столицах, а на месте уже за дело принялись - по домам ходят, о пожилом человеке заботу проявляют. Как не открыть да в дом не позвать! Заходят две женщины или одна. Объясняют, что надо заявление написать, всякие данные о себе изложить. Участливый взгляд, интерес к скучной стариковской жизни, какие болезни, где дети, чем занимаются, помогают ли. Самая что ни на есть замечательная беседа. И вопросы вскользь о соседках-пенсионерках. Пока одна «соцзащитница» беседует с хозяйкой на кухоньке, другая неслышной змеей вьется по комнате, ловко открывая ящики и дверцы. Формальности выполнены, заявление подписано, от чая благодетельницы скромно отказываются и выплывают из квартиры. Хозяин или хозяйка через некоторое время, а то и на следующий день не могут найти на комоде или на зеркале колечка, сережек золотых - «драгоценностей», заработанных за всю трудовую жизнь. Куда-то деньги исчезли, рублей пятьсот, а то и вся пенсия, полученная на днях. Из посторонних были только участливые сотрудницы собеса. Неужели они? Начинает пожилой человек вспоминать, какие-то детали уже кажутся подозрительными. Да, пора к стражам порядка звонить...

Через некоторое время в милиции банк данных по сходным происшествиям заполнился, по приметам фотороботы двух женщин достаточно четко прорисовались. Ориентировки пошли во все службы - к участковым, в ППС, в ГИБДД, в общем, куда надо пошли. Выходило, что стариков разыгрывают весьма умело две бабенки. Одна помоложе, по личности вроде русская, вторая постарше - за тридцать, как бы даже и цыганка. А они, как известно, в игровых сценах большие артистки. Да к тому же нестеснительные и слабости натуры человеческой примечают хорошо и замечательно используют. Так что милиция наизготовку встала - надо же стариков защитить.

Четырнадцатого мая мошенниц задержали в Калининском районе с поличным, можно сказать, на месте преступления. Все тот же сценарий на этот раз дал облом. Тот же звонок в дверь, задушевная беседа о трудностях жизни и заботе родного правительства, заявление. Когда гостьи вышли, хозяйка хватилась своего золотишка, а его на месте не оказалось. Женщина сразу подумала на нежданных посетительниц. Вроде слышала, что они по другим квартирам пойдут. Не раздумывая, выскочила во двор, на улицу и увидела, как две знакомые фигуры быстро удаляются. А тут и наряд ППС. Подружек, а теперь и подельниц с чужим золотишком и прихватили.

Сейчас, когда следствие по делу о кражах (не исключено, что статья Уголовного кодекса поменяется или прибавятся еще другие) только разворачивается, выясняются интересные детали. Действительно, одна из мошенниц - цыганка, другая - русская, совсем молодая. (К такой бы наблюдательности потерпевших да еще бы немного бдительности!). Паспортов у них нет, так что местожительство и биографические данные выясняются. Та, что помоложе, вроде бы из Прокопьевска. Как они нашли друг дружку и договорились, предстоит разузнать. Жили то у цыган, то снимали квартиры. Многое пока что известно только с их слов. Но действовали с размахом. Если уж шли в дом, то обзванивали чуть не все квартиры. Если старичок или старушка дома были не одни, вежливо извинялись, вроде как ошибочка вышла. Ходили по домам наугад, до того осмелели. Не исключено, что прибавятся еще эпизоды к уже известным.

По мнению оперативников из управления уголовного розыска ГУВД области, метод мошенниц можно определить как хорошо забытое старое. Похожее жульничество бывало и раньше. Но ведь как эти новые использовали конъюнктуру, как сработали на злобу дня! О пенсиях разговоры не смолкают: то Госдума что-то примет, то Минфин нечто скажет, то местное разъяснение... Нет иного способа отшить жулье, как только думать головой. И не забывать одно из главных правил нынешней жизни: незнакомым не открывать, на вопросы о здоровье, о сглазе не реагировать. Не поддаваться, даже если нежданные гости упомянут имена ваших родственников. Тем более не стоит реагировать, если за дверью воды попросят напиться или погадать предложат. Береженого Бог бережет...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^