Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убийственная неосторожность

01.06.2001
...Дядя не хотел убивать - просто рассвирепел, силу не рассчитал. А умысла не было, то есть осознанного намерения, что и отличает умышленное убийство от других, - по неосторожности, при превышении пределов необходимой обороны, в состоянии аффекта. Не случайно законом они выделены в отдельные статьи. Но каждый раз это драма, которую не только расследовать, анализировать непросто, но часто и квалифицировать...

 ...На одном из городских микрорынков в Дзержинском районе отирался невзрачный мужичонка полубомжового вида и образа жизни. Что-то поднести, посторожить несколько минут, тем и пробавлялся. В тот весенний день он, как обычно, мелькал между рядами, беседовал неспешно. А к вечеру, когда рынок опустел, нашли его хрипящим, без сознания под прилавком. Трясли, тормошили, потом вызвали «Скорую», милицию. Через день мужичок умер в больнице, так и не приходя в себя. Тяжелая черепно-мозговая травма. Не сам же он головой так стукнулся, наверняка помог кто-то. И за что, ведь совсем безобидный был, даже безответный.

Возбудили уголовное дело, виновного нашли. Здоровый пригородный дядя привез картошку продавать. Что-то между ними произошло, мелкий скандальчик, перепалка. Дядя двинул мужичка. Тому стало плохо, но он все отирался на рынке, пока не свалился. Несчастный случай? Нет, убийство по неосторожности - статья 109 Уголовного кодекса, наказание до трех лет лишения свободы, а если это связано с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей, то и до пяти. Дядя не хотел убивать - просто рассвирепел, силу не рассчитал. А умысла не было, то есть осознанного намерения, что и отличает умышленное убийство от других, - по неосторожности, при превышении пределов необходимой обороны, в состоянии аффекта. Не случайно законом они выделены в отдельные статьи. Но каждый раз это драма, которую не только расследовать, анализировать непросто, но часто и квалифицировать. Такие дела нередко рассматриваются не по одному разу, направляются на доследование. Убийство по неосторожности - один роковой, так сказать, удар, один толчок...

А между тем каждый наш день перенасыщен драками, кровопусканиями, сбрасыванием людей с небоскребов и скал, ударами ногами, головой, дубиной, если, конечно, смотреть все подряд по телевизору. За предпоследнюю майскую неделю, не поленившись, я насчитала только боевиков, когда они именно так названы в программе, тридцать. Да плюс еще раза в полтора больше таких же «драчливых» фильмов, но стыдливо зашифрованных под другими кодами - детектив, приключенческий фильм, триллер, криминальная драма. Некоторые продвинутые психологи утверждают, что подобное зрелище необходимо, вроде бы оно дает выход присущей человеку агрессивности и жестокости. Посмотрел трудящийся после напряженного дня драки на телеэкране и спокойно заснул. Может, и так.

Другие психологи, наоборот, стращают население возрастающей агрессивностью после кровавых, беспощадных экранных разборок, даже если хорошие герои побеждают плохих. Не навязывая своего мнения другим, хочу предположить, что количество драк на экране как-то опосредованно, но все же влияет на такие преступления, как убийство по неосторожности. Герои боевиков столь мощно защищают обиженных от злодеев, что каждый их выпад, каждый удар смертелен, если его реально воспроизвести. А между тем экранные противники как ни в чем не бывало поднимаются, разве только головой потрясут, в себя приходя, да сопатку утрут. И снова в бой... В жизни же, вернее сказать в нашем российском быту, таких железобетонных нема...

...На улицу Курганскую к знакомому пришел со своей женщиной Юрий К. Там были еще гости, не совсем трезвые. Один из них, выпивший более других, вдруг стал приставать к новоприбывшей даме. Ее спутник, естественно, кое-что сказал «ухажеру». Тот стукнул его сзади по голове, может, и не сильно. Если бы в компании были граждане потрезвее, наверное, ничего бы не случилось. Но Юрий К., мужчина вполне взрослый - за сорок, не юнец, вдруг, не оборачиваясь, нагнулся, схватил обидчика за правую ногу и рванул на себя. Тот упал на спину, а Юрий, не удержавшись, потеряв равновесие, с маху рухнул на него. Обидчик даже потерял сознание, из носа пошла кровь. Но последствия расстроенные гости и хозяин не могли в тот момент предвидеть. Побитому зачинщику стало плохо, он жаловался на резкую боль в животе, но никто не догадался вызвать «Скорую». Его оставили ночевать, только наутро позвонили по 03. В тот же день сделали операцию, но человек скончался. Оказался разрыв поджелудочной железы, обширное внутреннее кровотечение. Три года разбирались с этим непростым делом, пока не пришли к выводу - причинение смерти по неосторожности. Пьяная разборка, причем зачинщиком был погибший. Подсудимый же мог предвидеть наступление опасных последствий. До суда он отсидел в следственном изоляторе два с половиной года, к такому сроку и был приговорен. Освободили его из-под стражи в зале суда.

Чаще всего убийства по неосторожности происходят в нетрезвых компаниях, когда люди не в состоянии соразмерить свои действия с их последствиями. Когда выясняют отношения физическими, так сказать, методами. Чаще почему-то в такую беду попадают мужчины немолодые, далеко за сорок, а то и старше. И еще одна очень серьезная особенность таких происшествий. Пострадавший чувствует боль, даже теряет сознание. Но ни сам, ни его обидчик, ни свидетели не спешат оказать ему помощь, не вызывают «Скорую помощь». Дни могут пройти, пока человек не начнет совсем загибаться и не обратится к врачу. Но оказывается поздно.

Плотник Андрей М. в подсобном помещении одного учреждения выпивал со знакомым. Пришел еще один любитель с бутылкой спирта. Он-то потом как мог и пересказал ужасную историю. Собутыльники повздорили. Плотник ударил приятеля по лицу. Тот упал на пол и в тесном помещении ударился затылком о край старой деревянной кушетки. Схватился за голову, пошла кровь. И все-таки гость добрался до дома, лежал почти двое суток и... умер. Перелом основания черепа. А если бы сразу в больницу? Плотника суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорил к трем годам в колонии-поселении и амнистировал. Выпустил на свободу в зале суда, и все же несколько месяцев ему пришлось просидеть в камере СИЗО.

Еще более страшное происшествие, прямо триллер, случилось с двумя знакомыми мужчинами предпенсионного возраста. Были ли они выпивши, установить не удалось, потому что смерть наступила в конце октября, а тело было найдено - вытаяло - только в марте. Мужчины шли по территории стройплощадки и ругались. Геннадий О., шедший сзади, толкнул знакомого. Тот упал в какую-то канаву, ударился обо что-то железное и умер на месте. Случилось все днем. Вечером невольный убийца пришел на место, убедился, что да, действительно, мертвый человек. Перетащил тело в укромное место. На другой день вернулся снова, уже с топором, расчленил труп, вывез его и постарался спрятать. Да еще снял с трупа пуховик и ботинки. Месяца через два звонил его родным, спрашивал, куда тот пропал. Жил под страхом, пытался выяснить, известно ли что-нибудь. Та же 109-я статья, те же три года и амнистия...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^