Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры - в грунт

01.06.2001
После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа 20 июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

 После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Рассада замечательно подрастает, укрепляется, появляются бутоны, цветы и даже завязи. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа двадцатого июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

Одно из условий успешной пересадки - подготовка лунок заранее, за неделю, что вы как раз успеете сделать, если займетесь этим в ближайшие выходные. Не только сократите время и сохраните свои силы, ведь пересадка довольно трудоемкий процесс. Но и дадите возможность лункам прогреться, а также растворятся удобрения. В каждую лунку надо внести увесистую горсть перегноя, несколько крупинок суперфосфата, калийной соли грамма два или вместо нее горсть золы. Лунку обильно поливают, пусть вода даже стоит.

Пересадку рассады лучше всего делать в пасмурный день, вечером. Если же днем, в день солнечный, то предусмотрите возможность ее притенить. Вообще помидоры хорошо переносят эту процедуру.

Главное условие выражено в известном незамысловатом выражении: сажай в грязь - будешь князь. Перед посадкой лунку обильно поливают, смешивают воду с землей и в этот «кисель» устраивают аккуратно рассаду, на три-четыре сантиметра глубже, чем она росла в ящиках, горшочках. Если рассада сильно вытянулась, что обычно и происходит с выращенной в условиях квартиры, ее высаживают наклонно, помещая в землю большую часть стебля. Причем корень ориентируют на юг, чтобы лучше обогревался. Если вдруг надломится стебель или даже совсем сломается, не выбрасывайте растение, сажайте без корня. Оно приживется, из стебля пойдут расти корешки, и через неделю вы глазам не поверите, как прижился «инвалид». Желательно сразу подвязывать растения к колышкам с северной стороны. Если этого не сделать, рассада упадет, искривится. Тряпочки для подвязывания лучше сделать новые, прошлогодние не использовать, на них могут остаться споры и микробы болезней, самой в том числе опасной - фитофтороза.

Нормальная рассада томатов должна быть темно-зеленой, с опушенным стеблем, иметь первую цветочную кисть. Ее сохранность - залог раннего урожая. Если верхушка рассады повреждена, тоже не беда, новая нарастет из первого пасынка.

Низкорослые сорта располагают по схеме 50 на 50 см. Высокорослые в зависимости от сорта - 60 на 60 или даже 70 на 70 см. Более загущенная посадка потребует и более тщательного ухода.

Понятно, что перед выборкой из ящиков рассаду поливают, чтобы ком не рассыпался. Если вы купили рассаду на рынке и корни сильно обнажились и привяли, то есть способ их поправить. Рассаду укладывают в парник, в теплицу, просто под дуги с натянутой пленкой, почву под ней обильно поливают и закрывают парник. Надо, чтобы было очень влажно и очень тепло. За сутки на корнях нарастают микроскопические волоски, через которые растение питается.

Если вы хорошо пролили лунку, то рассаду можно будет полить дня через два-три. Полив томатов - целая наука. Они любят влажные корни и относительно низкую влажность воздуха. Заливать их не стоит, могут опасть цветы. Лучше поливать томаты реже, но обильно, делая даже проколы в почве.

Первую подкормку делают дней через десять. На ведро воды берут комплексное удобрение, согласно инструкции, или 10 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Расходуют на 7-8 кустов.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.