Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры - в грунт

01.06.2001
После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа 20 июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

 После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Рассада замечательно подрастает, укрепляется, появляются бутоны, цветы и даже завязи. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа двадцатого июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

Одно из условий успешной пересадки - подготовка лунок заранее, за неделю, что вы как раз успеете сделать, если займетесь этим в ближайшие выходные. Не только сократите время и сохраните свои силы, ведь пересадка довольно трудоемкий процесс. Но и дадите возможность лункам прогреться, а также растворятся удобрения. В каждую лунку надо внести увесистую горсть перегноя, несколько крупинок суперфосфата, калийной соли грамма два или вместо нее горсть золы. Лунку обильно поливают, пусть вода даже стоит.

Пересадку рассады лучше всего делать в пасмурный день, вечером. Если же днем, в день солнечный, то предусмотрите возможность ее притенить. Вообще помидоры хорошо переносят эту процедуру.

Главное условие выражено в известном незамысловатом выражении: сажай в грязь - будешь князь. Перед посадкой лунку обильно поливают, смешивают воду с землей и в этот «кисель» устраивают аккуратно рассаду, на три-четыре сантиметра глубже, чем она росла в ящиках, горшочках. Если рассада сильно вытянулась, что обычно и происходит с выращенной в условиях квартиры, ее высаживают наклонно, помещая в землю большую часть стебля. Причем корень ориентируют на юг, чтобы лучше обогревался. Если вдруг надломится стебель или даже совсем сломается, не выбрасывайте растение, сажайте без корня. Оно приживется, из стебля пойдут расти корешки, и через неделю вы глазам не поверите, как прижился «инвалид». Желательно сразу подвязывать растения к колышкам с северной стороны. Если этого не сделать, рассада упадет, искривится. Тряпочки для подвязывания лучше сделать новые, прошлогодние не использовать, на них могут остаться споры и микробы болезней, самой в том числе опасной - фитофтороза.

Нормальная рассада томатов должна быть темно-зеленой, с опушенным стеблем, иметь первую цветочную кисть. Ее сохранность - залог раннего урожая. Если верхушка рассады повреждена, тоже не беда, новая нарастет из первого пасынка.

Низкорослые сорта располагают по схеме 50 на 50 см. Высокорослые в зависимости от сорта - 60 на 60 или даже 70 на 70 см. Более загущенная посадка потребует и более тщательного ухода.

Понятно, что перед выборкой из ящиков рассаду поливают, чтобы ком не рассыпался. Если вы купили рассаду на рынке и корни сильно обнажились и привяли, то есть способ их поправить. Рассаду укладывают в парник, в теплицу, просто под дуги с натянутой пленкой, почву под ней обильно поливают и закрывают парник. Надо, чтобы было очень влажно и очень тепло. За сутки на корнях нарастают микроскопические волоски, через которые растение питается.

Если вы хорошо пролили лунку, то рассаду можно будет полить дня через два-три. Полив томатов - целая наука. Они любят влажные корни и относительно низкую влажность воздуха. Заливать их не стоит, могут опасть цветы. Лучше поливать томаты реже, но обильно, делая даже проколы в почве.

Первую подкормку делают дней через десять. На ведро воды берут комплексное удобрение, согласно инструкции, или 10 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Расходуют на 7-8 кустов.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.