Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры - в грунт

01.06.2001
После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа 20 июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

 После 10-12 июня, как показывает опыт, томаты и перцы можно пересаживать в открытый грунт. Уже больше месяца горожане возят их на свои участки. Кто-то на время сажает в теплицы, что очень полезно. Рассада замечательно подрастает, укрепляется, появляются бутоны, цветы и даже завязи. Кто-то ставит ящики в домике. Вообще-то заморозки в наших широтах могут быть и до числа двадцатого июня, значит, надо приготовить хотя бы минимальные укрытия для высаженных в грунт помидоров.

Одно из условий успешной пересадки - подготовка лунок заранее, за неделю, что вы как раз успеете сделать, если займетесь этим в ближайшие выходные. Не только сократите время и сохраните свои силы, ведь пересадка довольно трудоемкий процесс. Но и дадите возможность лункам прогреться, а также растворятся удобрения. В каждую лунку надо внести увесистую горсть перегноя, несколько крупинок суперфосфата, калийной соли грамма два или вместо нее горсть золы. Лунку обильно поливают, пусть вода даже стоит.

Пересадку рассады лучше всего делать в пасмурный день, вечером. Если же днем, в день солнечный, то предусмотрите возможность ее притенить. Вообще помидоры хорошо переносят эту процедуру.

Главное условие выражено в известном незамысловатом выражении: сажай в грязь - будешь князь. Перед посадкой лунку обильно поливают, смешивают воду с землей и в этот «кисель» устраивают аккуратно рассаду, на три-четыре сантиметра глубже, чем она росла в ящиках, горшочках. Если рассада сильно вытянулась, что обычно и происходит с выращенной в условиях квартиры, ее высаживают наклонно, помещая в землю большую часть стебля. Причем корень ориентируют на юг, чтобы лучше обогревался. Если вдруг надломится стебель или даже совсем сломается, не выбрасывайте растение, сажайте без корня. Оно приживется, из стебля пойдут расти корешки, и через неделю вы глазам не поверите, как прижился «инвалид». Желательно сразу подвязывать растения к колышкам с северной стороны. Если этого не сделать, рассада упадет, искривится. Тряпочки для подвязывания лучше сделать новые, прошлогодние не использовать, на них могут остаться споры и микробы болезней, самой в том числе опасной - фитофтороза.

Нормальная рассада томатов должна быть темно-зеленой, с опушенным стеблем, иметь первую цветочную кисть. Ее сохранность - залог раннего урожая. Если верхушка рассады повреждена, тоже не беда, новая нарастет из первого пасынка.

Низкорослые сорта располагают по схеме 50 на 50 см. Высокорослые в зависимости от сорта - 60 на 60 или даже 70 на 70 см. Более загущенная посадка потребует и более тщательного ухода.

Понятно, что перед выборкой из ящиков рассаду поливают, чтобы ком не рассыпался. Если вы купили рассаду на рынке и корни сильно обнажились и привяли, то есть способ их поправить. Рассаду укладывают в парник, в теплицу, просто под дуги с натянутой пленкой, почву под ней обильно поливают и закрывают парник. Надо, чтобы было очень влажно и очень тепло. За сутки на корнях нарастают микроскопические волоски, через которые растение питается.

Если вы хорошо пролили лунку, то рассаду можно будет полить дня через два-три. Полив томатов - целая наука. Они любят влажные корни и относительно низкую влажность воздуха. Заливать их не стоит, могут опасть цветы. Лучше поливать томаты реже, но обильно, делая даже проколы в почве.

Первую подкормку делают дней через десять. На ведро воды берут комплексное удобрение, согласно инструкции, или 10 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Расходуют на 7-8 кустов.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.