Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто такой «Студебеккер»?

01.06.2001
Трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

 О «Студебеккере», о машине, каждый фронтовик, особенно автомобилист, сохранил самые теплые воспоминания. «Студебеккер» модели «ЮС6» (колесной формулы 6х6) отличался хорошей скоростью на шоссе и высокой проходимостью в условиях бездорожья. Кроме того, важными его особенностями были мощный двигатель, удачный подбор передаточных чисел, прочный металлический кузов с откидывающимися сиденьями, что создавало хорошие условия для перевозки грузов и людей. Массивный передний и задний бамперы предохраняли капот и кузов от случайных повреждений и позволяли выталкивать застрявшие машины.

На передние колеса «студебеккеров» при надобности привинчивались дополнительные скаты, а на все шины надевались цепи противоскольжения, благодаря этому на трех ведущих мостах, на второй, зачастую и на первой передаче они шли по сплошному вязкому глинистому месиву, благополучно доставляя бойцов до места. При широкомасштабных операциях использовались «студари» с мощными лебедками, которыми вытаскивали застрявшую даже тяжелогруженую технику.

Недостатки «американца» заключались в том, что у него была повышенная чувствительность к качеству горючего и весьма ощутимый его расход, частая повреждаемость шин во фронтовых условиях. Но в целом «Студебеккер» заслуживает всяческих похвал.

Где сейчас они, машины-ветераны, свидетели героических подвигов гвардейских минометных частей? Наверное, пошли под безжалостный пресс. А ведь трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

На фото армейский грузовой автомобиль «Студебеккер» US6 модели 1941 года. Колесная формула 6х6, грузоподъемность 2500 кг, количество мест в кабине и кузове - 2 и 16. Двигатель - 52400 куб. см, мощность - 95 л/с, число цилиндров - 6, число передач - 5х2. Наибольшая скорость - 69 км/час, средний расход топлива - около 38 л/100 км.

Н. АКСЕНОВ, участник ВОВ.
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.