Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто такой «Студебеккер»?

01.06.2001
Трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

 О «Студебеккере», о машине, каждый фронтовик, особенно автомобилист, сохранил самые теплые воспоминания. «Студебеккер» модели «ЮС6» (колесной формулы 6х6) отличался хорошей скоростью на шоссе и высокой проходимостью в условиях бездорожья. Кроме того, важными его особенностями были мощный двигатель, удачный подбор передаточных чисел, прочный металлический кузов с откидывающимися сиденьями, что создавало хорошие условия для перевозки грузов и людей. Массивный передний и задний бамперы предохраняли капот и кузов от случайных повреждений и позволяли выталкивать застрявшие машины.

На передние колеса «студебеккеров» при надобности привинчивались дополнительные скаты, а на все шины надевались цепи противоскольжения, благодаря этому на трех ведущих мостах, на второй, зачастую и на первой передаче они шли по сплошному вязкому глинистому месиву, благополучно доставляя бойцов до места. При широкомасштабных операциях использовались «студари» с мощными лебедками, которыми вытаскивали застрявшую даже тяжелогруженую технику.

Недостатки «американца» заключались в том, что у него была повышенная чувствительность к качеству горючего и весьма ощутимый его расход, частая повреждаемость шин во фронтовых условиях. Но в целом «Студебеккер» заслуживает всяческих похвал.

Где сейчас они, машины-ветераны, свидетели героических подвигов гвардейских минометных частей? Наверное, пошли под безжалостный пресс. А ведь трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

На фото армейский грузовой автомобиль «Студебеккер» US6 модели 1941 года. Колесная формула 6х6, грузоподъемность 2500 кг, количество мест в кабине и кузове - 2 и 16. Двигатель - 52400 куб. см, мощность - 95 л/с, число цилиндров - 6, число передач - 5х2. Наибольшая скорость - 69 км/час, средний расход топлива - около 38 л/100 км.

Н. АКСЕНОВ, участник ВОВ.
Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.