Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто такой «Студебеккер»?

01.06.2001
Трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

 О «Студебеккере», о машине, каждый фронтовик, особенно автомобилист, сохранил самые теплые воспоминания. «Студебеккер» модели «ЮС6» (колесной формулы 6х6) отличался хорошей скоростью на шоссе и высокой проходимостью в условиях бездорожья. Кроме того, важными его особенностями были мощный двигатель, удачный подбор передаточных чисел, прочный металлический кузов с откидывающимися сиденьями, что создавало хорошие условия для перевозки грузов и людей. Массивный передний и задний бамперы предохраняли капот и кузов от случайных повреждений и позволяли выталкивать застрявшие машины.

На передние колеса «студебеккеров» при надобности привинчивались дополнительные скаты, а на все шины надевались цепи противоскольжения, благодаря этому на трех ведущих мостах, на второй, зачастую и на первой передаче они шли по сплошному вязкому глинистому месиву, благополучно доставляя бойцов до места. При широкомасштабных операциях использовались «студари» с мощными лебедками, которыми вытаскивали застрявшую даже тяжелогруженую технику.

Недостатки «американца» заключались в том, что у него была повышенная чувствительность к качеству горючего и весьма ощутимый его расход, частая повреждаемость шин во фронтовых условиях. Но в целом «Студебеккер» заслуживает всяческих похвал.

Где сейчас они, машины-ветераны, свидетели героических подвигов гвардейских минометных частей? Наверное, пошли под безжалостный пресс. А ведь трудяга-«Студебеккер», добротно сработанный американцами, стремившимися оказать Красной Армии посильную помощь, по праву заслужил называться «королем фронтовых дорог». Их было 401 тысяча машин, поставленных США по ленд-лизу и прошедших Великую Отечественную войну.

На фото армейский грузовой автомобиль «Студебеккер» US6 модели 1941 года. Колесная формула 6х6, грузоподъемность 2500 кг, количество мест в кабине и кузове - 2 и 16. Двигатель - 52400 куб. см, мощность - 95 л/с, число цилиндров - 6, число передач - 5х2. Наибольшая скорость - 69 км/час, средний расход топлива - около 38 л/100 км.

Н. АКСЕНОВ, участник ВОВ.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^