Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение по стрелке

01.06.2001
Автомобилисты, конечно же, знают, что на боковинах некоторых шин изображены стрелки, наверняка показывающие направление вращения. Но многие ли придавали им значение, устанавливая шину на обод. И вроде бы ничего плохого не происходило. Зачем же тогда стрелочка?

 Автомобилисты, конечно же, знают, что на боковинах некоторых шин изображены стрелки, наверняка показывающие направление вращения. Но многие ли придавали им значение, устанавливая шину на обод. И вроде бы ничего плохого не происходило. Зачем же тогда стрелочка?

Оказывается, когда шина эксплуатируется в простых условиях, например, на дороге с чистым, сухим асфальтовым покрытием, то стрелкой можно и пренебречь. Направление вращения для некоторых типов протекторов имеет значение в тех случаях, когда нужно отвести от зоны контакта воду, жидкую грязь, мокрый снег и т. д. Например, рисунок протектора, похожий на елочку (см. рис.), в зависимости от ориентации совершенно по-разному работает в условиях, когда дорога покрыта водой. Если шина установлена правильно, вода, оказавшаяся в пятне контакта посередине шины, попадает в канавки и легко выбрасывается из них наружу (в этом случае первой в контакт с дорогой входит середина «елочки»). Если же шина установлена неправильно, то при качении по пленке воды последняя «закачивается» из плечевых зон к середине шины. Это может привести к нарушению устойчивости и управляемости автомобиля вследствие аквапланирования (своеобразного «всплывания» шины на водяном слое).

Рисунок, точнее конструкция, протектора многих современных шин гораздо сложнее. В процессе создания новой шины фирма-производитель проводит различные исследования, испытания и т. п. При этом учитываются особенности работы шины в самых различных условиях (особенно если шина отнесена к разряду универсальных). Поэтому шину, на которой есть стрелка «направление вращения», обязательно нужно ориентировать в соответствии с рекомендациями специалистов.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
x^