Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лики морского змея

04.06.2001
«Я заметил огромный черный предмет на поверхности воды - он казался живым. Да, это было неизвестное существо! Когда оно направилось в нашу сторону, мы оба встали, чтобы лучше его рассмотреть. Нас охватило сомнение: чудовище, медленно двигавшееся к лодке, напоминало адское существо доисторических времен...»
«То, что мы знаем, - ограничено, а чего не знаем - бесконечно».
Лаплас.

Чудовище по имени черепаха

Неизвестное животное, увиденное Гансом Эгеде, 1740 г.

 «Я заметил огромный черный предмет на поверхности воды - он казался живым. Да, это было неизвестное существо! Когда оно направилось в нашу сторону, мы оба встали, чтобы лучше его рассмотреть. Нас охватило сомнение: чудовище, медленно двигавшееся к лодке, напоминало адское существо доисторических времен. Мы стояли как вкопанные и смотрели, как оно приближается. За этой тварью мы наблюдали более часа, я все еще не понимал, что же это такое... Я убежден, что речь может идти только о троюродном брате какого-то доисторического чудовища».

Так описал шотландский рыбак Джедс свою встречу с неизвестным морским существом. Вместе с Джеймсом Гэвином 13 сентября 1959 года он видел его у небольшого острова Сойя (Гебриды). С их слов художник изобразил неведомое создание. «Достоверное сообщение» и «точный рисунок» обошли всю мировую прессу.

«Чудовище острова Сойя» стало новым аргументом в пользу существования легендарного «морского змея». Однако более подробные описания, сделанные этими рыбаками, четко свидетельствуют об ином. Известный биолог Д. Н. Фрэзер сразу опознал незнакомца: заявил, что чудовище - обыкновенная кожистая черепаха.

Между тем было бы несправедливым бросить рыбакам упрек в недостаточной наблюдательности или погоне за сенсацией. Каждый, кто хоть однажды видел в море живое существо, понимает, как бывает трудно его опознать! Вот что пишет по этому поводу научный сотрудник Морского музея (г. Штральзунд, Германия) С. Штрешнер: «По собственному опыту я знаю, как легко можно впасть в заблуждение при наблюдениях на море. Так, длинное извивающееся существо у Западной Африки оказывается гигантской морской водорослью, а выступающее на метр из воды неизвестное животное в Шхерном море (Швеция), наблюдаемое сквозь поднимающийся с поверхности теплый воздух, - тюленем...»

И далее продолжает: «О скольких «неизвестных животных» оповещают ежегодно наш музей! В 1975 году несколько человек, проводивших отпуск на Балтийском море, обнаружили на одном из пляжей «огромное доисторическое животное» (это был застрявший в песке полуразложившийся лебедь). Один ученый нашел «вымершего горбоносого тюленя» (им оказалась мертвая дикая свинья), а опытный штурман траулера, с которым я у Штральзунда с расстояния в 10 м наблюдал, как позже выяснилось, мертвого дельфина, категорически утверждал, что это гигантская акула Беринга. В 1965 году рыбаки поймали в море близ Штральзунда кожистую черепаху. Они впервые столкнулись с этим животным и оценивали ее длину в четыре, шесть и даже девять метров (в действительности - 2,15 м). Из-за своеобразных и ошибочно воспринимаемых очертаний у рыбаков возникли самые невероятные предположения, прежде чем я осмотрел эту редкую находку и смог ее определить... Когда я увидел огромную кожистую черепаху, буксируемую рыболовным судном, мне пришла в голову мысль, что столь фантастическое на вид животное было прообразом многих легендарных чудовищ...»

Акселерация наоборот

Морской змей Санта-Клара, 1947 г.

 Несколько веков назад, по сохранившимся свидетельствам, морской змей достигал ошеломляющих размеров - до 200-250 м в длину. Сейчас он стал намного скромнее - 15-20 м. Любопытно, что число свидетелей, воочию лицезревших монстров, сократилось примерно в той же пропорции.

Что ж, биологические сведения, хотя бы элементарные, стали нынче общедоступными. Автор не раз убеждался, насколько обширны познания в морской биологии у некоторых моряков. Тем не менее многие свои наблюдения они толкуют ошибочно. А что из этого получается? Моряк сообщит в прессу об увиденном неизвестном животном. Чтобы история показалась читателю более правдоподобной, газета сопроводит заметку соответствующей иллюстрацией. Художник, естественно, придаст животному фантастические черты. А по прошествии времени рисунок будут трактовать чуть ли не как выполненный с натуры...

В 1892 году в Лондоне вышла солидная (592 страницы) монография «Гигантский морской змей». Написал ее доктор зоологии и ботаники, директор Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге А.-К. Удеманс. В книге зафиксировано 162 встречи с морским змеем начиная с 1522 года. По мнению ученого, морской змей - это млекопитающее, нечто вроде огромного тюленя с «лебединой шеей». В новорожденном состоянии оно имеет длину 18 футов, во взрослом достигает 250 футов. Спаривание происходит в марте-апреле, роды - в июле-августе.

А как быть со свидетельствами, не вполне соответствующими этому представлению? Очень просто. Если очевидцы описывали существо поменьше, скажем, трехметровой длины, то А.-К. Удеманс заключал, что его тело простиралось под водой еще на шесть-девять метров. Когда упоминались ластообразные плавники, ученый считал их животными, спасающимися от чудовища (ведь у «его» змея таких плавников не было!). Если же монстр, подобно китам, выбрасывал фонтаны, то, по мнению автора книги, наблюдение в этой части было ошибочным...

Интерпретация старых сообщений не становится с годами более надежной. 6 июля 1740 года датский миссионер Ганс Эгеде заметил в море у побережья Южной Гренландии необычное животное, которое извергало фонтаны воды. Он сделал для себя пометки и зарисовки. Его внук спустя десятилетия нашел и опубликовал сообщение о встрече своего деда с чудовищем пучины. Сторонники существования морского змея до сих пор считают это одним из самых надежных свидетельств. Неважно, что изображенное на рисунке животное напоминает кита, считают они. Миссионер был образованным человеком и наверняка знал, как выглядит кит. Однако он не назвал существо китом...

Отметим, что почти все «морские монстры», о которых собраны зоологами сведения, оказались известными науке животными.

Псевдоскелет морского змея, сделанный из скелетов пяти китов
 Так было с нашумевшим в свое время «чудовищем Стронсея». В 1808 году одна шотландская газета сообщила, что к острову Стронсей прибило волной неведомое чудовище. Почтенные граждане, «высказываниям которых следует верить», констатировали, что длина его - 16,8 м, обхват - 3,6 м. «Голова была маленькая, не более 30 см длиной от морды до первого позвонка. Тонкая шея была длиной 4,5 м. На спине животного находилось подобие лохматой гривы, доходящей до морды. На туловище было три пары лап. Его кожа была гладкой, без чешуи, серого цвета. Глаза были большие, как у тюленя, а шея слишком узкая».

Зоологическое чудо! Морское чудовище, к тому же с шестью конечностями! Сообщение получило широкую огласку. К счастью, находился тогда в Шотландии один зоолог из Парижского музея естественной истории. Ему удалось заполучить части позвоночника удивительного создания, и он установил, что «чудовище Стронсея» - это гигантская акула.

Некоторые истории об исполинах морских глубин были сознательным обманом. Так, в 40-х годах прошлого века некий доктор Альберт Кох демонстрировал за деньги огромный (35 м длиной) скелет морского змея в Чикаго, затем в Нью-Йорке. Оказалось, предприимчивый делец сфабриковал монстра из пяти скелетов ископаемых китов, найденных в США.

Вопрос остается открытым

Монстр нападает на шхуну «Салли», 1819 г.

 Однако ухищрения фальсификаторов бессильны поколебать энтузиазм тех, кто убежден: в легендах есть зерно истины. В 1973 году профессор Поль Х. Леблонд, член общества криптозоологов, океанограф Ванкуверского университета, вместе с биологом Джоном Сайбергом проанализировал 33 встречи с неизвестными монстрами, виденными у северо-западного побережья Северной Америки, от Аляски до Орегона, за период с 1812 года. Они отобрали 23 случая, зафиксированные со слов заслуживающих доверия очевидцев, и условно подразделили их на три группы. К первой были отнесены существа «типа Клода», похожие на гигантских морских коньков. (В 30-50-е годы в прибрежных водах Орегона часто видели странное животное, прозванное Большим Клодом. Капитан судна «Арго» утверждал, что голова Клода смахивала на верблюжью, а глаза производили впечатление стеклянных.) Ко второй - животные, тоже похожие на Клода, но с маленькими глазками и выростами на голове, подобными рожкам жирафа. К третьей - змеевидные чудовища вроде встреченного в заливе Кэрриот (Британская Колумбия). В 1951 году рыбаки заметили здесь 40-футовое существо серо-зеленого цвета. На спине его располагался колючий плавник, как у трески, но достигающий фута в высоту.

«Пока не удается пролить свет на загадку морских чудовищ, - говорит Леблонд. - Но, изучив последние свидетельства очевидцев, я убедился, что существуют один-два вида животных, совершенно не похожих на известных науке».

...В то январское утро 1984 года инженер-механик Джим Томпсон ловил рыбу в пяти милях от Ванкувера. Вдруг в двухстах футах от лодки всплыло какое-то необычное создание. В длину оно было футов 20, в ширину - два фута. Существо имело заостренное черное рыло, крупные висячие уши, на голове красовались рожки. Вело оно себя «довольно робко». По словам Томпсона, похоже было, что «животное удивилось», увидев его, и хотело «поскорей убраться подальше». Вскоре оно направилось в сторону моря, быстро двигаясь «вверх и вниз».

И все же, как мне представляется, нельзя гарантировать достоверность приведенных свидетельств. Ведь человеку свойственно заблуждаться. Да и плутовать, как мы видели, ему не менее свойственно...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.