Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коек меньше, здоровья больше?

04.06.2001
Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

 Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

На последнем заседании Совета главных врачей города отдельные пункты программы обсуждались особо. Сегодня стационарная сеть раздута, при этом не всегда больные нуждаются именно в таком виде лечения, которое обходится в несколько раз дороже амбулаторного. Не пострадают ли горожане от сокращения коечного фонда? Нет. Поскольку активно должны будут развиваться замещающие стационар виды помощи: дневные стационары, стационары на дому и т. д. Кроме того, стационары предложено структурировать. Должны появиться стационары интенсивного лечения, долечивания и реабилитации, что позволит интенсифицировать лечебный процесс, оказывать помощь наиболее эффективно и с меньшими издержками. А стационары, закрытые за ненадобностью, можно будет перепрофилировать в специальные учреждения (дома милосердия, хосписы, учреждения сестринского ухода и др.).

Кстати, за последние три года количество коек в городе уменьшилось на 273. При этом количество пролеченных больных существенно не изменилось, как и качественные показатели лечения. За тот же период количество мест в дневных стационарах возросло с 390 до 456, что позволило дополнительно пролечить более 15 тысяч больных. В 2001 году может быть сокращено либо перепрофилировано еще 525 коек, но при условии их невостребованности за счет расширения медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Вообще, амбулаторно-поликлиническое звено планируется сделать приоритетным, а профилактическое направление - одним из главных в его деятельности. Предлагается отменить разделение поликлиник по возрастной и половой принадлежности пациентов (взрослые и детские, женские консультации). Такое разделение порождает неудобства, поскольку учреждения могут находиться далеко от места проживания пациента.

Страхи, что в результате происходящих перемен медики останутся без работы, не имеют под собой никаких оснований. Укомплектованность ЛПУ медицинским персоналом, особенно младшим и средним, сегодня в городе столь низка (в некоторых она составляет 17-30 процентов), что безработица не грозит никому. И вряд ли найдется медработник, которого устраивали бы существующий уровень заработной платы и условия работы. Но так как массированных финансовых вливаний в здравоохранение из бюджета города в ближайшие годы ждать не приходится, резервы надо искать в самой отрасли, тем более что они действительно есть.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^