Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коек меньше, здоровья больше?

04.06.2001
Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

 Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

На последнем заседании Совета главных врачей города отдельные пункты программы обсуждались особо. Сегодня стационарная сеть раздута, при этом не всегда больные нуждаются именно в таком виде лечения, которое обходится в несколько раз дороже амбулаторного. Не пострадают ли горожане от сокращения коечного фонда? Нет. Поскольку активно должны будут развиваться замещающие стационар виды помощи: дневные стационары, стационары на дому и т. д. Кроме того, стационары предложено структурировать. Должны появиться стационары интенсивного лечения, долечивания и реабилитации, что позволит интенсифицировать лечебный процесс, оказывать помощь наиболее эффективно и с меньшими издержками. А стационары, закрытые за ненадобностью, можно будет перепрофилировать в специальные учреждения (дома милосердия, хосписы, учреждения сестринского ухода и др.).

Кстати, за последние три года количество коек в городе уменьшилось на 273. При этом количество пролеченных больных существенно не изменилось, как и качественные показатели лечения. За тот же период количество мест в дневных стационарах возросло с 390 до 456, что позволило дополнительно пролечить более 15 тысяч больных. В 2001 году может быть сокращено либо перепрофилировано еще 525 коек, но при условии их невостребованности за счет расширения медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Вообще, амбулаторно-поликлиническое звено планируется сделать приоритетным, а профилактическое направление - одним из главных в его деятельности. Предлагается отменить разделение поликлиник по возрастной и половой принадлежности пациентов (взрослые и детские, женские консультации). Такое разделение порождает неудобства, поскольку учреждения могут находиться далеко от места проживания пациента.

Страхи, что в результате происходящих перемен медики останутся без работы, не имеют под собой никаких оснований. Укомплектованность ЛПУ медицинским персоналом, особенно младшим и средним, сегодня в городе столь низка (в некоторых она составляет 17-30 процентов), что безработица не грозит никому. И вряд ли найдется медработник, которого устраивали бы существующий уровень заработной платы и условия работы. Но так как массированных финансовых вливаний в здравоохранение из бюджета города в ближайшие годы ждать не приходится, резервы надо искать в самой отрасли, тем более что они действительно есть.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.