Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коек меньше, здоровья больше?

04.06.2001
Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

 Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

На последнем заседании Совета главных врачей города отдельные пункты программы обсуждались особо. Сегодня стационарная сеть раздута, при этом не всегда больные нуждаются именно в таком виде лечения, которое обходится в несколько раз дороже амбулаторного. Не пострадают ли горожане от сокращения коечного фонда? Нет. Поскольку активно должны будут развиваться замещающие стационар виды помощи: дневные стационары, стационары на дому и т. д. Кроме того, стационары предложено структурировать. Должны появиться стационары интенсивного лечения, долечивания и реабилитации, что позволит интенсифицировать лечебный процесс, оказывать помощь наиболее эффективно и с меньшими издержками. А стационары, закрытые за ненадобностью, можно будет перепрофилировать в специальные учреждения (дома милосердия, хосписы, учреждения сестринского ухода и др.).

Кстати, за последние три года количество коек в городе уменьшилось на 273. При этом количество пролеченных больных существенно не изменилось, как и качественные показатели лечения. За тот же период количество мест в дневных стационарах возросло с 390 до 456, что позволило дополнительно пролечить более 15 тысяч больных. В 2001 году может быть сокращено либо перепрофилировано еще 525 коек, но при условии их невостребованности за счет расширения медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Вообще, амбулаторно-поликлиническое звено планируется сделать приоритетным, а профилактическое направление - одним из главных в его деятельности. Предлагается отменить разделение поликлиник по возрастной и половой принадлежности пациентов (взрослые и детские, женские консультации). Такое разделение порождает неудобства, поскольку учреждения могут находиться далеко от места проживания пациента.

Страхи, что в результате происходящих перемен медики останутся без работы, не имеют под собой никаких оснований. Укомплектованность ЛПУ медицинским персоналом, особенно младшим и средним, сегодня в городе столь низка (в некоторых она составляет 17-30 процентов), что безработица не грозит никому. И вряд ли найдется медработник, которого устраивали бы существующий уровень заработной платы и условия работы. Но так как массированных финансовых вливаний в здравоохранение из бюджета города в ближайшие годы ждать не приходится, резервы надо искать в самой отрасли, тем более что они действительно есть.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.