Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коек меньше, здоровья больше?

04.06.2001
Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

 Разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Правда, ее еще предстоит обсуждать и утверждать.

На последнем заседании Совета главных врачей города отдельные пункты программы обсуждались особо. Сегодня стационарная сеть раздута, при этом не всегда больные нуждаются именно в таком виде лечения, которое обходится в несколько раз дороже амбулаторного. Не пострадают ли горожане от сокращения коечного фонда? Нет. Поскольку активно должны будут развиваться замещающие стационар виды помощи: дневные стационары, стационары на дому и т. д. Кроме того, стационары предложено структурировать. Должны появиться стационары интенсивного лечения, долечивания и реабилитации, что позволит интенсифицировать лечебный процесс, оказывать помощь наиболее эффективно и с меньшими издержками. А стационары, закрытые за ненадобностью, можно будет перепрофилировать в специальные учреждения (дома милосердия, хосписы, учреждения сестринского ухода и др.).

Кстати, за последние три года количество коек в городе уменьшилось на 273. При этом количество пролеченных больных существенно не изменилось, как и качественные показатели лечения. За тот же период количество мест в дневных стационарах возросло с 390 до 456, что позволило дополнительно пролечить более 15 тысяч больных. В 2001 году может быть сокращено либо перепрофилировано еще 525 коек, но при условии их невостребованности за счет расширения медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Вообще, амбулаторно-поликлиническое звено планируется сделать приоритетным, а профилактическое направление - одним из главных в его деятельности. Предлагается отменить разделение поликлиник по возрастной и половой принадлежности пациентов (взрослые и детские, женские консультации). Такое разделение порождает неудобства, поскольку учреждения могут находиться далеко от места проживания пациента.

Страхи, что в результате происходящих перемен медики останутся без работы, не имеют под собой никаких оснований. Укомплектованность ЛПУ медицинским персоналом, особенно младшим и средним, сегодня в городе столь низка (в некоторых она составляет 17-30 процентов), что безработица не грозит никому. И вряд ли найдется медработник, которого устраивали бы существующий уровень заработной платы и условия работы. Но так как массированных финансовых вливаний в здравоохранение из бюджета города в ближайшие годы ждать не приходится, резервы надо искать в самой отрасли, тем более что они действительно есть.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.