Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия защищает интересы горожан. Кто против? И почему?

04.06.2001
Сомнительного же качества продукцию проще сбыть именно там, где проконтролировать торговлю труднее - к каждому трейлеру проверяющего не приставишь. Словом, без наведения порядка на потребительском рынке проблем у нас может сильно прибавиться.

 С мелкорозничной уличной торговли, которая в Новосибирске, как известно, очень развита, контролирующие органы глаз не спускают. И тем не менее многочисленные нарушения фиксируются в ходе практически каждой проверки, которые проводят регулярно госторгинспекция, санитарная и ветеринарная службы, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке и др. Особую опасность для здоровья горожан представляет, по мнению проверяющих, уличная торговля так называемым скоропортом.

Формальности при этом вроде бы соблюдаются. У торгующих сырами, колбасами, копченостями, мясной, молочной, рыбной продукцией есть необходимое в этом случае санитарное разрешение, есть обязательно холодильничек. Несмотря на это, в отдельно стоящих киосках, павильонах и трейлерах условий для торговли скоропортящимися продуктами по сути нет, и безопасность их для потребителей гарантировать весьма проблематично. Холодильник, стоящий в таких торговых точках, как правило, обычный, бытовой, продукции вмещает немного. По-хорошему, она должна подвозиться со склада несколько раз в день, по мере продажи. Если бы... Как показывает практика, завозится товар сразу на весь день, и лежит все то, что потом попадает на столы и в желудки горожан, не только в холодильнике, но и где придется. В лучшем случае - на какой-нибудь картонке или поддоне. Но бывает и хуже. Проверяющие видели сырные головы и палки колбасы сваленными прямо на пол или в раковину, предназначенную для мытья грязных рук. Естественно, ни о каком температурном и санитарном режиме говорить здесь не приходится. О последнем еще и потому, что продавец отдельно стоящей торговой точки не имеет подчас возможности ни, простите, в туалет сходить, ни помыть после этого как следует руки.

Ладно бы речь шла только о скисшем в жару молоке. Но как сбрасывать со счетов напасти, одолевшие сейчас европейские страны: ящур, коровье бешенство? Сибирскую язву, очаги которой нет-нет, да и появляются снова - то на Алтае, то в Казахстане? Да и нашу собственную область (специалисты подтвердят) благополучной в этом плане не назовешь. Сомнительного же качества продукцию проще сбыть именно там, где проконтролировать торговлю труднее - к каждому трейлеру проверяющего не приставишь. Словом, без наведения порядка на потребительском рынке проблем у нас может сильно прибавиться.

С учетом всего этого, руководствуясь простым здравым смыслом, мэрия Новосибирска встала на страже здоровья горожан и 1 декабря 2000 года приняла постановление N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории г. Новосибирска». Согласно этому документу, торговля скоропортящимися продуктами в отдельно стоящих павильонах, киосках и трейлерах запрещалась и разрешалась только там, где для этого созданы необходимые условия - на микрорынках. Благо ими город насыщен, и особых проблем для горожан в связи с таким решением властей возникнуть не должно было.

Надо отметить, что на стадии подготовки постановление было согласовано с Новосибирским территориальным управлением по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и получило его «добро» (на бланке есть соответствующая виза). Однако спустя два с половиной месяца - 22 марта 2001 года - то же самое антимонопольное управление рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства мэрией города Новосибирска именно в связи с постановлением N 2260. По мнению комиссии антимонопольного управления, «такие действия мэрии г. Новосибирска необоснованно препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, ущемляют их интересы и ограничивают конкуренцию на рынке оказания услуг розничной торговли между киосками и стационарными магазинами». В связи с этим комиссия приняла решение выдать мэрии Новосибирска предписание об исключении из текста положения «О мелкорозничной торговле» пунктов, запрещающих реализацию скоропортящихся товаров в отдельно стоящих киосках, павильонах, трейлерах.

Возникает вопрос: почему же антимонопольное управление в момент подготовки постановления мэрии никаких нарушений в нем не усматривало? Вопрос второй: с чем связана такая перемена во взглядах?

После принятия антимонопольным управлением данного решения профсоюз работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» и АНО «Торговая гильдия» написали обращение министру РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Приводим текст обращения полностью.

«Профсоюз «Торговое единство» и АНО «Торговая гильдия» считают, что Новосибирское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства занимает позицию, которая выражается в поддержке нецивилизованной («серой») мелкорозничной торговли.

Вместо поддержки легального бизнеса (стационарных магазинов), который исправно платит налоги, создает рабочие места и гарантирует социальные льготы работникам, управление своим решением оказывает поддержку полулегальному бизнесу. Решением от 22 марта 2001 года в адрес мэрии Новосибирска НАУ проголосовало ЗА:

- отсутствие социальных гарантий и нормальных условий труда работников сферы торговли;

- сектор экономики, который фактически не платит налоги;

- появление на столах у населения некачественной, фальсифицированной, контрабандной и просроченной продукции;

- дальнейшее ухудшение состояния легальной (стационарной) торговли;

- неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.

Учитывая, что основной пресс «чиновничьего гнета» лежит на цивилизованной торговле, лучшего решения в поддержку нелегалов нельзя и ожидать. По нашему мнению, данные решения расходятся с резолюцией, принятой на конференции представителей малого предпринимательства, проходившей в Москве 20-21 марта 2001 года.

Просим вас решить вопрос об отмене данного решения комиссии, которое ухудшает не только финансовое состояние города, но и превращает город в большую ярмарку. А также дать аргументированный ответ на вопрос: кого все-таки поддерживает Новосибирское антимонопольное управление и ваше министерство - цивилизованные формы бизнеса или нелегальный сектор экономики?»

Теперь свое слово о том, кто же действительно стоит на страже интересов горожан, должен будет сказать Новосибирский областной арбитражный суд, куда после выдачи предписания антимонопольного управления с исковым заявлением обратилась мэрия Новосибирска.

Председатель обкома профсоюза работников торговли,
общественного питания и предпринимательства
«Торговое единство» Л. Л. СИДОРОВА;
Исполнительный директор АНО «Торговая гильдия»
А. А. ДОЛЖЕНКО
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.