Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли держать нос по ветру?

2001-06-04

 С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время. У одних болит голова, слезятся глаза, из носа течет, они не могут остановить чихание и першение в горле. Других душит кашель, удручают высыпания на коже. И все эти неприятные явления приходятся именно на пору цветения растений. Как пояснила Наталья Романенко, заведующая пульмонологическим отделением 3-й больницы скорой помощи, главный детский пульмонолог города, первый поллинозный период связан с цветением деревьев - березы, ольхи, лещины и длится обычно до середины июня. В июне приходит вторая волна поллиноза. Летом его вызывают луговые травы - овсяница, тимофеевка, мятлик, пшеница, овес, пырей. И пыльца одуванчиков может привести к аллергии.

А вот тополиный пух, утверждает Наталья Ивановна, не вызывает поллиноза. Просто он неприятен - лезет в нос, глаза. Но для аллергиков он не опасен. Так уж случилось, что плодоношение тополя совпадает по времени с цветением злаковых трав, и пух является переносчиком их пыльцы.

Даже в конце лета, в августе, не заканчиваются страдания больных. С августа по сентябрь они реагируют на пыльцу сорных трав - амброзии, лебеды, полыни.

Это не значит, что с поллинозом невозможно справиться. Если у вас из года в год проявляется сезонная аллергия, надо заранее обсудить с лечащим врачом профилактические меры и приобрести необходимые лекарства. Причем не только такие, как супрастин, кларитин, тавегил и другие противоаллергические. В зависимости от клинических проявлений, можно запастись также глазными каплями, назальными спреями, ингаляторами. Кроме того, стоит пройти специфическую иммунотерапию. Благодаря этому методу к весне в организме вырабатываются защитные антитела, которые помогают избежать обострения болезни.

Можно принять и некоторые домашние меры. Следует учесть, что самое большое количество пыльцы растения вырабатывают утром и днем. Поэтому в солнечную ветреную погоду лучше не выходить из дома и не открывать форточки. А если все же пришлось побывать на улице, то по возвращении надо снять всю одежду, промыть нос и глаза, принять душ. Нужно чаще делать в квартире влажную уборку и, если есть возможность, обзавестись воздухоочистителем. Комнатные цветы, букеты из засушенных растений лучше убрать из жилых помещений, они нежелательны в доме, где есть больные аллергией.

Необходимо продумать и свое меню. Пока не кончится пора цветения, лучше не употреблять мед, прополис, растворимый кофе, шоколад, консервы, газированные напитки. Больным, реагирующим на пыльцу деревьев, не следует пить березовый сок, есть яблоки, орехи. При аллергии к злаковым стоит воздержаться от употребления каш, хлеба, кондитерских изделий. Тому, кто реагирует на пыльцу сорных трав, на время их цветения надо отказаться от подсолнечного масла и содержащих его продуктов. Но диета аллергикам подбирается врачом и, конечно, строго индивидуально.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^