Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли держать нос по ветру?

04.06.2001
С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время.

 С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время. У одних болит голова, слезятся глаза, из носа течет, они не могут остановить чихание и першение в горле. Других душит кашель, удручают высыпания на коже. И все эти неприятные явления приходятся именно на пору цветения растений. Как пояснила Наталья Романенко, заведующая пульмонологическим отделением 3-й больницы скорой помощи, главный детский пульмонолог города, первый поллинозный период связан с цветением деревьев - березы, ольхи, лещины и длится обычно до середины июня. В июне приходит вторая волна поллиноза. Летом его вызывают луговые травы - овсяница, тимофеевка, мятлик, пшеница, овес, пырей. И пыльца одуванчиков может привести к аллергии.

А вот тополиный пух, утверждает Наталья Ивановна, не вызывает поллиноза. Просто он неприятен - лезет в нос, глаза. Но для аллергиков он не опасен. Так уж случилось, что плодоношение тополя совпадает по времени с цветением злаковых трав, и пух является переносчиком их пыльцы.

Даже в конце лета, в августе, не заканчиваются страдания больных. С августа по сентябрь они реагируют на пыльцу сорных трав - амброзии, лебеды, полыни.

Это не значит, что с поллинозом невозможно справиться. Если у вас из года в год проявляется сезонная аллергия, надо заранее обсудить с лечащим врачом профилактические меры и приобрести необходимые лекарства. Причем не только такие, как супрастин, кларитин, тавегил и другие противоаллергические. В зависимости от клинических проявлений, можно запастись также глазными каплями, назальными спреями, ингаляторами. Кроме того, стоит пройти специфическую иммунотерапию. Благодаря этому методу к весне в организме вырабатываются защитные антитела, которые помогают избежать обострения болезни.

Можно принять и некоторые домашние меры. Следует учесть, что самое большое количество пыльцы растения вырабатывают утром и днем. Поэтому в солнечную ветреную погоду лучше не выходить из дома и не открывать форточки. А если все же пришлось побывать на улице, то по возвращении надо снять всю одежду, промыть нос и глаза, принять душ. Нужно чаще делать в квартире влажную уборку и, если есть возможность, обзавестись воздухоочистителем. Комнатные цветы, букеты из засушенных растений лучше убрать из жилых помещений, они нежелательны в доме, где есть больные аллергией.

Необходимо продумать и свое меню. Пока не кончится пора цветения, лучше не употреблять мед, прополис, растворимый кофе, шоколад, консервы, газированные напитки. Больным, реагирующим на пыльцу деревьев, не следует пить березовый сок, есть яблоки, орехи. При аллергии к злаковым стоит воздержаться от употребления каш, хлеба, кондитерских изделий. Тому, кто реагирует на пыльцу сорных трав, на время их цветения надо отказаться от подсолнечного масла и содержащих его продуктов. Но диета аллергикам подбирается врачом и, конечно, строго индивидуально.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.