Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли держать нос по ветру?

04.06.2001
С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время.

 С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время. У одних болит голова, слезятся глаза, из носа течет, они не могут остановить чихание и першение в горле. Других душит кашель, удручают высыпания на коже. И все эти неприятные явления приходятся именно на пору цветения растений. Как пояснила Наталья Романенко, заведующая пульмонологическим отделением 3-й больницы скорой помощи, главный детский пульмонолог города, первый поллинозный период связан с цветением деревьев - березы, ольхи, лещины и длится обычно до середины июня. В июне приходит вторая волна поллиноза. Летом его вызывают луговые травы - овсяница, тимофеевка, мятлик, пшеница, овес, пырей. И пыльца одуванчиков может привести к аллергии.

А вот тополиный пух, утверждает Наталья Ивановна, не вызывает поллиноза. Просто он неприятен - лезет в нос, глаза. Но для аллергиков он не опасен. Так уж случилось, что плодоношение тополя совпадает по времени с цветением злаковых трав, и пух является переносчиком их пыльцы.

Даже в конце лета, в августе, не заканчиваются страдания больных. С августа по сентябрь они реагируют на пыльцу сорных трав - амброзии, лебеды, полыни.

Это не значит, что с поллинозом невозможно справиться. Если у вас из года в год проявляется сезонная аллергия, надо заранее обсудить с лечащим врачом профилактические меры и приобрести необходимые лекарства. Причем не только такие, как супрастин, кларитин, тавегил и другие противоаллергические. В зависимости от клинических проявлений, можно запастись также глазными каплями, назальными спреями, ингаляторами. Кроме того, стоит пройти специфическую иммунотерапию. Благодаря этому методу к весне в организме вырабатываются защитные антитела, которые помогают избежать обострения болезни.

Можно принять и некоторые домашние меры. Следует учесть, что самое большое количество пыльцы растения вырабатывают утром и днем. Поэтому в солнечную ветреную погоду лучше не выходить из дома и не открывать форточки. А если все же пришлось побывать на улице, то по возвращении надо снять всю одежду, промыть нос и глаза, принять душ. Нужно чаще делать в квартире влажную уборку и, если есть возможность, обзавестись воздухоочистителем. Комнатные цветы, букеты из засушенных растений лучше убрать из жилых помещений, они нежелательны в доме, где есть больные аллергией.

Необходимо продумать и свое меню. Пока не кончится пора цветения, лучше не употреблять мед, прополис, растворимый кофе, шоколад, консервы, газированные напитки. Больным, реагирующим на пыльцу деревьев, не следует пить березовый сок, есть яблоки, орехи. При аллергии к злаковым стоит воздержаться от употребления каш, хлеба, кондитерских изделий. Тому, кто реагирует на пыльцу сорных трав, на время их цветения надо отказаться от подсолнечного масла и содержащих его продуктов. Но диета аллергикам подбирается врачом и, конечно, строго индивидуально.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.