Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоит ли держать нос по ветру?

04.06.2001
С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время.

 С берез осыпаются сережки, желтеют в траве яркие головки одуванчиков... Но это пробуждение природы радует далеко не всех. У людей, страдающих поллинозом - аллергическим заболеванием, которое вызывает пыльца растений, сейчас тяжелое время. У одних болит голова, слезятся глаза, из носа течет, они не могут остановить чихание и першение в горле. Других душит кашель, удручают высыпания на коже. И все эти неприятные явления приходятся именно на пору цветения растений. Как пояснила Наталья Романенко, заведующая пульмонологическим отделением 3-й больницы скорой помощи, главный детский пульмонолог города, первый поллинозный период связан с цветением деревьев - березы, ольхи, лещины и длится обычно до середины июня. В июне приходит вторая волна поллиноза. Летом его вызывают луговые травы - овсяница, тимофеевка, мятлик, пшеница, овес, пырей. И пыльца одуванчиков может привести к аллергии.

А вот тополиный пух, утверждает Наталья Ивановна, не вызывает поллиноза. Просто он неприятен - лезет в нос, глаза. Но для аллергиков он не опасен. Так уж случилось, что плодоношение тополя совпадает по времени с цветением злаковых трав, и пух является переносчиком их пыльцы.

Даже в конце лета, в августе, не заканчиваются страдания больных. С августа по сентябрь они реагируют на пыльцу сорных трав - амброзии, лебеды, полыни.

Это не значит, что с поллинозом невозможно справиться. Если у вас из года в год проявляется сезонная аллергия, надо заранее обсудить с лечащим врачом профилактические меры и приобрести необходимые лекарства. Причем не только такие, как супрастин, кларитин, тавегил и другие противоаллергические. В зависимости от клинических проявлений, можно запастись также глазными каплями, назальными спреями, ингаляторами. Кроме того, стоит пройти специфическую иммунотерапию. Благодаря этому методу к весне в организме вырабатываются защитные антитела, которые помогают избежать обострения болезни.

Можно принять и некоторые домашние меры. Следует учесть, что самое большое количество пыльцы растения вырабатывают утром и днем. Поэтому в солнечную ветреную погоду лучше не выходить из дома и не открывать форточки. А если все же пришлось побывать на улице, то по возвращении надо снять всю одежду, промыть нос и глаза, принять душ. Нужно чаще делать в квартире влажную уборку и, если есть возможность, обзавестись воздухоочистителем. Комнатные цветы, букеты из засушенных растений лучше убрать из жилых помещений, они нежелательны в доме, где есть больные аллергией.

Необходимо продумать и свое меню. Пока не кончится пора цветения, лучше не употреблять мед, прополис, растворимый кофе, шоколад, консервы, газированные напитки. Больным, реагирующим на пыльцу деревьев, не следует пить березовый сок, есть яблоки, орехи. При аллергии к злаковым стоит воздержаться от употребления каш, хлеба, кондитерских изделий. Тому, кто реагирует на пыльцу сорных трав, на время их цветения надо отказаться от подсолнечного масла и содержащих его продуктов. Но диета аллергикам подбирается врачом и, конечно, строго индивидуально.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^