Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа болит и сердце плачет

2001-06-04

 По мнению медиков, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый из нас. Уже сегодня в России зарегистрировано около трех миллионов человек, имеющих проблемы с психикой. Как считает главный психиатр нашей области Галина Прокофьева, весной число обращений таких людей за медицинской помощью увеличивается по сравнению с зимними месяцами на 20-25 процентов.

И это не случайно. Галина Васильевна назвала только некоторые причины - изменение времени года, биоритмов, психоэмоционального состояния, а также сезонные сдвиги в эндокринной системе. Весной, в период авитаминоза и снижения защитных сил организма, обостряются многие хронические заболевания, в том числе и душевные. Но, уточнила Галина Васильевна, этих больных можно разделить на две группы: имеющих психотические расстройства и психоэмоциональные проблемы (неврозы, панические страхи, повышенную тревожность и т. д.). В последние годы роста психических заболеваний не наблюдается. А число психоэмоциональных состояний становится больше. Это вызвано негативными особенностями современной жизни, социальной неустроенностью, неуверенностью в завтрашнем дне. Люди малообеспеченные боятся потерять работу, лишиться даже скромных средств к существованию. Богатые страдают по другим причинам - они опасаются недобросовестности деловых партнеров, финансового краха, потери имущества и высокого социального положения.

И у тех, и у других возникают (особенно часто весной) депрессии, бессонница, навязчивые состояния. Мужчины обычно находят успокоение в алкоголе, женщины идут к врачу. Поэтому среди тех, кто обращается за медицинской помощью, больше представительниц слабого пола. И чаще всего это люди старше 50 лет, у которых идут инволюционные процессы в организме.

«Взять себя в руки» удается только очень сильным, волевым. Большинству же требуется помощь психотерапевта. Для решения многих психоэмоциональных проблем нужен комплексный подход, и только врач подскажет, какой метод лечения выбрать. Кому-то будет достаточно изменить образ жизни, а кому-то потребуется принимать лекарственные, витаминные препараты, пищевые добавки. Состояние пожилых женщин улучшает и правильно подобранная горомонозаместительная терапия. Большинство больных чувствуют облегчение даже после одного визита к врачу. Ведь они могут высказаться, «облегчить душу», получить профессиональный совет. Раньше люди боялись идти в «психушку», чтобы не портить себе биографию, теперь таких опасений быть не должно. Если вы пришли за консультацией в диспансер, это позднее не отразится ни на результатах шоферской комиссии, ни на праве ношения оружия и т. д. Без вашего согласия теперь (по закону) на учет в диспансере вас не поставят, зато помощь - квалифицированную, своевременную окажут. А это значит, что люди, страдающие весенними психоэмоциональными расстройствами, быстрее «придут в норму». И не загонят недомогание в глубину души, что нередко приводит к возникновению или обострению соматических заболеваний, таких как гипертония, стенокардия, язвенная болезнь желудка и ряд других.

Неблагоприятные дни в июне
(для Западной Сибири)

3 (10 - 12 часов);
6 (12 - 14 часов);
13 (15 - 17 часов);
16 (9 - 11 часов);
21 (11 - 13 часов);
28 (23 - 24 часа).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год