Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реакция организма - индивидуальная

04.06.2001
Хотела бы узнать, как надо принимать препараты кальция при остеопорозе - постоянно или эпизодически. И помогает ли при этой болезни молочная диета?

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заведующая
новосибирским центром «Наука для здоровья» Светлана Дума.

Хотела бы узнать, как надо принимать препараты кальция при остеопорозе - постоянно или эпизодически. И помогает ли при этой болезни молочная диета?
Инесса Малышева.

 - При развившемся остеопорозе препараты кальция принимают постоянно, длительными курсами с перерывами в 1,5-2 месяца. Иногда пациенты спрашивают, не приводит ли это к мочекаменной болезни. Это зависит от индивидуальной реакции организма. Если есть предрасположенность к образованию камней, надо увеличить употребление жидкости. Следует периодически делать УЗИ, это исследование позволит проследить, не появились ли в почках, мочевом пузыре камни. Но у значительной части пациентов прием кальция не вызывает нежелательных последствий, не провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Что касается молочной диеты, то ее не стоит считать решающим лечебным фактором при остеопорозе. Употребление содержащих кальций пищевых продуктов, конечно, служит благоприятным фоном при лечении. Но главную роль все же играют лекарственные препараты, именно они могут остановить развитие болезни.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.