Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заведующая
новосибирским центром «Наука для здоровья» Светлана Дума.
- При развившемся остеопорозе препараты кальция принимают постоянно, длительными курсами с перерывами в 1,5-2 месяца. Иногда пациенты спрашивают, не приводит ли это к мочекаменной болезни. Это зависит от индивидуальной реакции организма. Если есть предрасположенность к образованию камней, надо увеличить употребление жидкости. Следует периодически делать УЗИ, это исследование позволит проследить, не появились ли в почках, мочевом пузыре камни. Но у значительной части пациентов прием кальция не вызывает нежелательных последствий, не провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Что касается молочной диеты, то ее не стоит считать решающим лечебным фактором при остеопорозе. Употребление содержащих кальций пищевых продуктов, конечно, служит благоприятным фоном при лечении. Но главную роль все же играют лекарственные препараты, именно они могут остановить развитие болезни.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.