Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вита» - значит «жизнь»

04.06.2001
Большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму. В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел?

 Прошло время, когда сибиряки довольствовались пищей «пожирнее и посытнее». Теперь многие думают не только о калорийности блюд, но также и об их пищевой ценности. Новое отношение к рациону проявляется в том, что большим спросом стали пользоваться полезные обезжиренные молочные продукты, а также богатые витаминами фрукты, овощи, рыба, соя, хлеб с отрубями и т. д.

Младший научный сотрудник лаборатории НИИ терапии Оксана Брагина напомнила, что при здоровом, сбалансированном питании в ежедневном меню должны быть продукты из пяти необходимых групп. К первой, составляющей 40 процентов рациона, относятся картофель, зерновые и хлебопродукты, дающие нам витамины группы В и минеральные вещества. В следующей группе - фрукты и овощи, богатые самыми разными витаминами, прежде всего С. На их долю отводится 35 процентов рациона. 20 процентов занимают продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, молочные изделия. Самая малая - всего 5 процентов - группа жиров. Если все это в нужных пропорциях есть на нашем столе, то мы можем получать нужное количество полезных веществ, что положительно влияет на состояние здоровья.

Но почему же большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму? В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел? Есть несколько путей: прежде всего это употребление продуктов, обогащенных витаминами, - молочных, хлебобулочных, а также использование витаминных комплексов, как профилактических, так и лечебных, и БАДов (биологически активных добавок). Принимать витамины и добавки надо только по совету врача. С учетом состояния здоровья пациента специалист решит, какие витамины и минералы, в каком количестве нужны.

Известно, что лечебные дозы витамина А необходимы при проблемах со зрением и кожных заболеваниях, витамины группы В - при анемии, нервозности, нарушениях белкового обмена, С - при снижении сопротивляемости инфекциям. Витамин Е показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, фолиевая кислота - беременным (для правильного развития плода), кальций - детям, пожилым и беременным (для укрепления костей, зубов, волос). После курса лечебных доз следует переходить на профилактические. Причем витаминные комплексы можно принимать круглый год, в том числе и летом, а биологически активные добавки курсами с перерывами. Специалист в области питания посоветует, какую методику приема препаратов выбрать.

Иногда пациенты спрашивают, какие комплексы выбрать, отечественные или импортные, когда принимать их. Наши витамины ничем не хуже, они оказывают на организм то же действие, что и заграничные. Поэтому есть поклонники и у «Аевита», «Ундевита», «Витастресса», и у «Дуовита», «Витрума», «Центрума». Преимущество импортных комплексов в том, что они сочетают витамины и минералы в одной капсуле или драже. А минус - высокая цена.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».