Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вита» - значит «жизнь»

04.06.2001
Большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму. В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел?

 Прошло время, когда сибиряки довольствовались пищей «пожирнее и посытнее». Теперь многие думают не только о калорийности блюд, но также и об их пищевой ценности. Новое отношение к рациону проявляется в том, что большим спросом стали пользоваться полезные обезжиренные молочные продукты, а также богатые витаминами фрукты, овощи, рыба, соя, хлеб с отрубями и т. д.

Младший научный сотрудник лаборатории НИИ терапии Оксана Брагина напомнила, что при здоровом, сбалансированном питании в ежедневном меню должны быть продукты из пяти необходимых групп. К первой, составляющей 40 процентов рациона, относятся картофель, зерновые и хлебопродукты, дающие нам витамины группы В и минеральные вещества. В следующей группе - фрукты и овощи, богатые самыми разными витаминами, прежде всего С. На их долю отводится 35 процентов рациона. 20 процентов занимают продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, молочные изделия. Самая малая - всего 5 процентов - группа жиров. Если все это в нужных пропорциях есть на нашем столе, то мы можем получать нужное количество полезных веществ, что положительно влияет на состояние здоровья.

Но почему же большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму? В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел? Есть несколько путей: прежде всего это употребление продуктов, обогащенных витаминами, - молочных, хлебобулочных, а также использование витаминных комплексов, как профилактических, так и лечебных, и БАДов (биологически активных добавок). Принимать витамины и добавки надо только по совету врача. С учетом состояния здоровья пациента специалист решит, какие витамины и минералы, в каком количестве нужны.

Известно, что лечебные дозы витамина А необходимы при проблемах со зрением и кожных заболеваниях, витамины группы В - при анемии, нервозности, нарушениях белкового обмена, С - при снижении сопротивляемости инфекциям. Витамин Е показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, фолиевая кислота - беременным (для правильного развития плода), кальций - детям, пожилым и беременным (для укрепления костей, зубов, волос). После курса лечебных доз следует переходить на профилактические. Причем витаминные комплексы можно принимать круглый год, в том числе и летом, а биологически активные добавки курсами с перерывами. Специалист в области питания посоветует, какую методику приема препаратов выбрать.

Иногда пациенты спрашивают, какие комплексы выбрать, отечественные или импортные, когда принимать их. Наши витамины ничем не хуже, они оказывают на организм то же действие, что и заграничные. Поэтому есть поклонники и у «Аевита», «Ундевита», «Витастресса», и у «Дуовита», «Витрума», «Центрума». Преимущество импортных комплексов в том, что они сочетают витамины и минералы в одной капсуле или драже. А минус - высокая цена.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».