Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вита» - значит «жизнь»

04.06.2001
Большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму. В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел?

 Прошло время, когда сибиряки довольствовались пищей «пожирнее и посытнее». Теперь многие думают не только о калорийности блюд, но также и об их пищевой ценности. Новое отношение к рациону проявляется в том, что большим спросом стали пользоваться полезные обезжиренные молочные продукты, а также богатые витаминами фрукты, овощи, рыба, соя, хлеб с отрубями и т. д.

Младший научный сотрудник лаборатории НИИ терапии Оксана Брагина напомнила, что при здоровом, сбалансированном питании в ежедневном меню должны быть продукты из пяти необходимых групп. К первой, составляющей 40 процентов рациона, относятся картофель, зерновые и хлебопродукты, дающие нам витамины группы В и минеральные вещества. В следующей группе - фрукты и овощи, богатые самыми разными витаминами, прежде всего С. На их долю отводится 35 процентов рациона. 20 процентов занимают продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, молочные изделия. Самая малая - всего 5 процентов - группа жиров. Если все это в нужных пропорциях есть на нашем столе, то мы можем получать нужное количество полезных веществ, что положительно влияет на состояние здоровья.

Но почему же большинство наших земляков страдают какими-то заболеваниями, у 30 процентов - ожирение, у 50 процентов избыточный вес, по меньшей мере на 10 кг превышающий норму? В значительной степени в этих бедах повинно неправильное, несбалансированное питание. В рационе многих новосибирцев преобладают жиры и углеводы. А витаминов и минеральных веществ даже в летнем меню очень мало. Как же восполнить этот пробел? Есть несколько путей: прежде всего это употребление продуктов, обогащенных витаминами, - молочных, хлебобулочных, а также использование витаминных комплексов, как профилактических, так и лечебных, и БАДов (биологически активных добавок). Принимать витамины и добавки надо только по совету врача. С учетом состояния здоровья пациента специалист решит, какие витамины и минералы, в каком количестве нужны.

Известно, что лечебные дозы витамина А необходимы при проблемах со зрением и кожных заболеваниях, витамины группы В - при анемии, нервозности, нарушениях белкового обмена, С - при снижении сопротивляемости инфекциям. Витамин Е показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, фолиевая кислота - беременным (для правильного развития плода), кальций - детям, пожилым и беременным (для укрепления костей, зубов, волос). После курса лечебных доз следует переходить на профилактические. Причем витаминные комплексы можно принимать круглый год, в том числе и летом, а биологически активные добавки курсами с перерывами. Специалист в области питания посоветует, какую методику приема препаратов выбрать.

Иногда пациенты спрашивают, какие комплексы выбрать, отечественные или импортные, когда принимать их. Наши витамины ничем не хуже, они оказывают на организм то же действие, что и заграничные. Поэтому есть поклонники и у «Аевита», «Ундевита», «Витастресса», и у «Дуовита», «Витрума», «Центрума». Преимущество импортных комплексов в том, что они сочетают витамины и минералы в одной капсуле или драже. А минус - высокая цена.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.