Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

СПС второй раз на грабли не наступит!

05.06.2001
Съезд СПС прошел и дал ответы на все вопросы. Новосибирская область была представлена на съезде весьма солидно - сразу пятью делегатами - не многие регионы могли похвастать подобным представительством. Итоги съезда комментирует помощник депутата Государственной думы, ответственный секретарь Новосибирского регионального объединения «Союза правых сил» Олег Пермяков.

О съезде «Союза правых сил»
и «ближайших творческих планах» партии

Олег Пермяков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О съезде СПС начали писать задолго до того, как он состоялся. Рассуждали о том, удастся ли создать единую партию из многих демократических организаций, не кончится ли дело расколом, кто станет лидером...

Съезд прошел и дал ответы на все вопросы. Новосибирская область была представлена на съезде весьма солидно - сразу пятью делегатами - не многие регионы могли похвастать подобным представительством. Итоги съезда комментирует помощник депутата Государственной думы, ответственный секретарь Новосибирского регионального объединения «Союза правых сил» Олег Пермяков.

- Я бы не стал говорить о какой-то «судьбоносности» - шла нормальная работа. Причем поработать пришлось изрядно - съезд продолжался 22 часа без перерыва: планировали закончить к 11 вечера, а завершилось все исполнением гимна в восемь утра. Так много времени ушло не потому, что много спорили, а потому, что много раз проводилось тайное голосование.

- По нашей информации, новосибирские делегаты были не во всем согласны с предложениями своих столичных коллег. Это так?

- Устав партии обсуждали очень серьезно, и мы действительно выступили против принятия некоторых положений. Нас, например, не устраивал пункт, дающий федеральному совету партии право распустить региональную организацию на том основании, что она «наносит ущерб политике партии». Не согласны мы были и с тем, что на местах выбирают региональных лидеров, а Москва их потом утверждает - регионам виднее, кому доверить руководство. Наконец, мы выступили за то, чтобы были членские взносы - а иначе какая это партия...

Должен заметить, что все наши предложения были приняты.

- Главная задача съезда была объединительная. Удалось с этим справиться?

- Очевидно, что у нас складывается трехпартийная политическая система. Поэтому сейчас нужно четко позиционироваться, или, по-простому говоря, застолбить правый фланг. Задача - объединить сторонников рыночной экономики и демократизации под одним флагом.

- Но объединили ведь не всех?

- Отказалась войти в СПС «Либеральная Россия» во главе с депутатом Госдумы Сергеем Юшенковым. Но, честно говоря, за последний год не видно было каких-то проектов федерального масштаба с их стороны ни в Москве, ни в нашем регионе. Думаю, что пять процентов «Либеральной России» на выборах не набрать, и поэтому рано или поздно она вступит в «Союз правых сил».

- Накануне съезда было много разговоров о персонах. Как вели себя претенденты на лидерство в партии?

- Избрание Бориса Немцова прогнозировалось. Он показал себя на съезде зрелым политиком, вел себя очень уверенно, был корректен и доступен. В заключительном слове Немцов сказал, что свое избрание рассматривает как своеобразный аванс, и работа в партии становится для него делом жизни.

Алексей Кара-Мурза - политолог, просто умный человек. Его участие в выборах было очень важно и для партии, тем более что Егор Гайдар свою кандидатуру снял.

- Почему?

- Судя по всему, у Гайдара было желание побороться за лидерство, но во время обсуждения устава он понял, что его позиция поддержку не получит. Поэтому и не стал баллотироваться. Но Егор Гайдар остался одним из пяти сопредседателей СПС. Думаю, что этот институт является как бы коллективным лицом партии, и на ближайшие полтора - два года он нужен, а дальше время покажет.

- СПС как-то обозначил свою позицию по отношению к президенту?

- Было принято политическое заявление «Об отношении к президенту и к правительству». Если обойтись без лишних слов, то суть проста: когда действия президента не противоречат либеральным ценностям и демократическим реформам - поддерживаем.

- Удалось ли новосибирским демократам войти в руководство СПС?

- Депутат Госдумы Александр Фомин избран в федеральный политсовет СПС - причем с высоким рейтингом. Замечу, что многие депутаты в совет не попали. И если уж зашла речь о депутатах, то скажу, что член Совета Федерации Иван Стариков, который принимал участие в работе съезда, также баллотировался в федеральный политсовет. Его кандидатура была внесена по предложению делегата от Костромской области. Но Стариков не прошел...

- Не за горами выборы в областной Совет. Сами пойдете или дружить будете?

- И сами пойдем, и дружить будем. Могу сказать, что обязательно будут кандидаты от «Союза правых сил» и будут люди, которых мы будем поддерживать. Мы готовы вести переговоры со всеми организациями, партиями и движениями правого и центристского толка. Думаю, что активные консультации начнутся в августе, но некоторые договоренности есть уже и сегодня. Перспективы у нас есть. Могу сказать, что мы провели глубокий анализ результатов выборов в городской Совет и во второй раз на одни и те же грабли не наступим!

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.