Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анекдоты про спасателей еще только сочиняются

05.06.2001
...Спасатели - народ веселый, несмотря на суровое и серьезное дело, которым они занимаются.- Гроза будет, - поднял голову к затянутому тучами небу один из них.- Значит, праздник как обычно состоится в экстремальных условиях. Привыкать, что ли?Им не привыкать. А праздник, про который говорили спасатели, - это торжественная церемония по случаю принятия ими в воскресенье, 3 июня, Клятвы спасателя.

 Есть куча анекдотов про милиционеров. Не меньше - если не больше - про «гаишников» и врачей всех специальностей. Есть анекдоты про официантов, таксистов, стюардесс и пилотов, продавцов и покупателей, барменов и официантов, дворников и президентов. Даже про банщиков есть! А про спасателей нет.

- Действительно, - как-то даже огорчился новосибирский спасатель Константин Можейко. - Наверное, от того, что служба у нас молодая еще. Но они будут - это точно. Порой сама жизнь подкидывает нам прямо-таки анекдотичные ситуации. Не так давно к нам приходил паренек не помню уж из какой газеты - писать репортаж. Поинтересовался, как мы проверяем новичков? Да вот, говорим, спускаем на веревке с десятого этажа вниз головой и в таком положении он внизу отвечает экзаменаторам... Хорошо, что парень оказался человеком добросовестным в том смысле, принес для сверки материал. Шутку приостановили.

 Спасатели - народ веселый, несмотря на суровое и серьезное дело, которым они занимаются.

- Гроза будет, - поднял голову к затянутому тучами небу один из них.

- Значит, праздник как обычно состоится в экстремальных условиях, - равнодушно отреагировал его сослуживец. - Привыкать, что ли?

Им не привыкать. Прошедшие новогодние праздники они проводили у разрушенного взрывом дома на Степной, помните эту трагедию? Считать-не пересчитать прерванных выходных. В Колыванском районе на вертолете «исколесили» небо в поисках заблудившейся в лесу женщины. Облазали всю котельную в Мошковском районе, на которой произошла авария...

 Попервости, помнится, в «СПАС-001» обращались, как правило, с просьбой открыть захлопнувшуюся дверь. Обращаются с этим растяпы и сейчас, но в общем перечне ЧП их все меньше и меньше. Во-первых, потому что о спасателях уже знают практически все новосибирцы. Во-вторых, доверие горожан они заслужили по праву. И отомкнуть сломанный замок или даже сейф (бывает в практике и такое!) - это семечки. До сих пор вспоминает спасателей добрым словом бедолага-электромонтер, повисший на столбе на страховочном поясе вниз головой. Благодарен и парень, которого нелегкая занесла на тополь, а подрубленное дерево сдавило его ногу до перелома. Именно спасатели прерывали почти часовое стояние на голове подвыпившего мужичка, сорвавшегося в яму. Они освободили из «плена» больную старушку, которая более суток оставалась в квартире одна... Это будни, это их работа.

А праздник, про который говорили спасатели, - это торжественная церемония по случаю принятия ими в воскресенье, 3 июня, Клятвы спасателя. Есть в ней такие строки: «Перед Богом и людьми я отвечаю за жизнь человека, к которому пришел на помощь, и, кем бы он ни был, я буду бороться за его жизнь до конца».

Константин Можейко
 У каждого из 60 давших Клятву свой путь в спасатели. Есть такие, кто уже был знаком с работой аналогичных подразделений других городов. Есть альпинисты, которым приходилось не раз оказываться в экстремальных ситуациях, бороться за свою жизнь и выручать товарищей. В Службе спасения работают высокопрофессиональные медики, классные водители и суперкинологи. А тот же Можейко еще до переезда в Новосибирск «болел» мечтой о спасательной службе.

- Думал: перееду в Новосибирск и начну искать единомышленников для создания Службы спасения, - вспоминает он. - Переехал, а ее, оказывается, и создавать уже не надо - вот она. Осталось только занять свою нишу в ней и работать. Прямо, подарок судьбы!

На торжественной церемонии побывали губернатор, руководители города, ГО и «чрезвычайки». Были друзья и родственники спасателей и, конечно же, мальчишки, которыми разрешали посидеть даже в вертолете и пообщаться с собаками-спасателями, кстати, в такой же фирменной спасательской сине-белой «униформе». Конечно, это был праздник, но организаторы нет-нет да отстукивали на мобильнике телефон своей службы: как обстановка?

А почему в начале об анекдотах? Да потому что, по большому счету, анекдоты складываются о том, что на слуху, о том и о тех, с чем и с кем нам приходилось или приходится часто сталкиваться. Так что прав Можейко, будут они и о спасателях. Но хотелось бы, чтобы только добрые.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.