Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что означает стопроцентная оплата жилья?

05.06.2001
Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу.

О чем пишут...

 Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако, замечает интернетовская «Газета.Ru», четкого ответа на волнующие всех вопросы - кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу. Точнее, власти так и не могут решить на сколько нужно повысить расценки, чтобы они составили 100% их реальной стоимости. Авторы ЖКХ-реформы исходят из того, что сейчас россияне оплачивают из собственных средств 65-70% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Получается, - рассуждает «Газета.Ru», - что коммунальные услуги должны вырасти всего на 30%, на самом деле все обстоит иначе».

А как же иначе? По данным Госстроя, больше всех за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) платят сейчас жители Республики Хакасия (58% от реальной стоимости), Калининградской и Челябинской области (по 52%), Башкирии (50,4%). Жители Магаданской и Курской областей покрывают лишь 23,3% реальной стоимости ЖКУ. на Алтае население платит лишь 22,5%, а в Бурятии - всего 19,5%.

А как эти проценты выражаются в деньгах, какие суммы за ними скрываются? В марте, объясняет «Газета. Ru», федеральный стандарт стоимости ЖКУ в расчете на квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 13,8 руб., к концу года ЖКУ подорожают до 14,2 руб. Умножив эту цифру на площадь квартиры, а затем прибавив недостающие «проценты» (правительство считает, что мы сейчас недоплачиваем 30%), можно получить искомое число - ваши предстоящие ежемесячные платежи за квартиру.

Но расходы на жилье могут вырасти еще за счет того, что мы будем больше платить за тепло и свет - правительство не гарантирует, что тарифы на электроэнергию и тепло будут заморожены. Более того, оно не исключает, что цены на эти услуги тоже будут расти. Намерены разработчики реформирования ЖКХ и пересматривать федеральные стандарты по оплате жилья.

Однако оговорено, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 25% совокупного семейного дохода.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^