Новосибирск 3 °C

Что означает стопроцентная оплата жилья?

05.06.2001 00:00:00

О чем пишут...

 Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако, замечает интернетовская «Газета.Ru», четкого ответа на волнующие всех вопросы - кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу. Точнее, власти так и не могут решить на сколько нужно повысить расценки, чтобы они составили 100% их реальной стоимости. Авторы ЖКХ-реформы исходят из того, что сейчас россияне оплачивают из собственных средств 65-70% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Получается, - рассуждает «Газета.Ru», - что коммунальные услуги должны вырасти всего на 30%, на самом деле все обстоит иначе».

А как же иначе? По данным Госстроя, больше всех за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) платят сейчас жители Республики Хакасия (58% от реальной стоимости), Калининградской и Челябинской области (по 52%), Башкирии (50,4%). Жители Магаданской и Курской областей покрывают лишь 23,3% реальной стоимости ЖКУ. на Алтае население платит лишь 22,5%, а в Бурятии - всего 19,5%.

А как эти проценты выражаются в деньгах, какие суммы за ними скрываются? В марте, объясняет «Газета. Ru», федеральный стандарт стоимости ЖКУ в расчете на квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 13,8 руб., к концу года ЖКУ подорожают до 14,2 руб. Умножив эту цифру на площадь квартиры, а затем прибавив недостающие «проценты» (правительство считает, что мы сейчас недоплачиваем 30%), можно получить искомое число - ваши предстоящие ежемесячные платежи за квартиру.

Но расходы на жилье могут вырасти еще за счет того, что мы будем больше платить за тепло и свет - правительство не гарантирует, что тарифы на электроэнергию и тепло будут заморожены. Более того, оно не исключает, что цены на эти услуги тоже будут расти. Намерены разработчики реформирования ЖКХ и пересматривать федеральные стандарты по оплате жилья.

Однако оговорено, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 25% совокупного семейного дохода.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: