Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что означает стопроцентная оплата жилья?

05.06.2001
Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу.

О чем пишут...

 Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако, замечает интернетовская «Газета.Ru», четкого ответа на волнующие всех вопросы - кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу. Точнее, власти так и не могут решить на сколько нужно повысить расценки, чтобы они составили 100% их реальной стоимости. Авторы ЖКХ-реформы исходят из того, что сейчас россияне оплачивают из собственных средств 65-70% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Получается, - рассуждает «Газета.Ru», - что коммунальные услуги должны вырасти всего на 30%, на самом деле все обстоит иначе».

А как же иначе? По данным Госстроя, больше всех за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) платят сейчас жители Республики Хакасия (58% от реальной стоимости), Калининградской и Челябинской области (по 52%), Башкирии (50,4%). Жители Магаданской и Курской областей покрывают лишь 23,3% реальной стоимости ЖКУ. на Алтае население платит лишь 22,5%, а в Бурятии - всего 19,5%.

А как эти проценты выражаются в деньгах, какие суммы за ними скрываются? В марте, объясняет «Газета. Ru», федеральный стандарт стоимости ЖКУ в расчете на квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 13,8 руб., к концу года ЖКУ подорожают до 14,2 руб. Умножив эту цифру на площадь квартиры, а затем прибавив недостающие «проценты» (правительство считает, что мы сейчас недоплачиваем 30%), можно получить искомое число - ваши предстоящие ежемесячные платежи за квартиру.

Но расходы на жилье могут вырасти еще за счет того, что мы будем больше платить за тепло и свет - правительство не гарантирует, что тарифы на электроэнергию и тепло будут заморожены. Более того, оно не исключает, что цены на эти услуги тоже будут расти. Намерены разработчики реформирования ЖКХ и пересматривать федеральные стандарты по оплате жилья.

Однако оговорено, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 25% совокупного семейного дохода.

Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.