Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что означает стопроцентная оплата жилья?

05.06.2001
Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу.

О чем пишут...

 Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако, замечает интернетовская «Газета.Ru», четкого ответа на волнующие всех вопросы - кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу. Точнее, власти так и не могут решить на сколько нужно повысить расценки, чтобы они составили 100% их реальной стоимости. Авторы ЖКХ-реформы исходят из того, что сейчас россияне оплачивают из собственных средств 65-70% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Получается, - рассуждает «Газета.Ru», - что коммунальные услуги должны вырасти всего на 30%, на самом деле все обстоит иначе».

А как же иначе? По данным Госстроя, больше всех за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) платят сейчас жители Республики Хакасия (58% от реальной стоимости), Калининградской и Челябинской области (по 52%), Башкирии (50,4%). Жители Магаданской и Курской областей покрывают лишь 23,3% реальной стоимости ЖКУ. на Алтае население платит лишь 22,5%, а в Бурятии - всего 19,5%.

А как эти проценты выражаются в деньгах, какие суммы за ними скрываются? В марте, объясняет «Газета. Ru», федеральный стандарт стоимости ЖКУ в расчете на квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 13,8 руб., к концу года ЖКУ подорожают до 14,2 руб. Умножив эту цифру на площадь квартиры, а затем прибавив недостающие «проценты» (правительство считает, что мы сейчас недоплачиваем 30%), можно получить искомое число - ваши предстоящие ежемесячные платежи за квартиру.

Но расходы на жилье могут вырасти еще за счет того, что мы будем больше платить за тепло и свет - правительство не гарантирует, что тарифы на электроэнергию и тепло будут заморожены. Более того, оно не исключает, что цены на эти услуги тоже будут расти. Намерены разработчики реформирования ЖКХ и пересматривать федеральные стандарты по оплате жилья.

Однако оговорено, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 25% совокупного семейного дохода.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.