Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что означает стопроцентная оплата жилья?

05.06.2001
Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу.

О чем пишут...

 Российские СМИ уже сообщали, что окончательный вариант жилищно-коммунальной реформы должен быть готов к 1 июля. Однако, замечает интернетовская «Газета.Ru», четкого ответа на волнующие всех вопросы - кто, когда и сколько будет платить за жилье - мы не получили. Потому что этого до сих пор не знает и правительство, затевающее жилищно-коммунальную реформу. Точнее, власти так и не могут решить на сколько нужно повысить расценки, чтобы они составили 100% их реальной стоимости. Авторы ЖКХ-реформы исходят из того, что сейчас россияне оплачивают из собственных средств 65-70% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Получается, - рассуждает «Газета.Ru», - что коммунальные услуги должны вырасти всего на 30%, на самом деле все обстоит иначе».

А как же иначе? По данным Госстроя, больше всех за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) платят сейчас жители Республики Хакасия (58% от реальной стоимости), Калининградской и Челябинской области (по 52%), Башкирии (50,4%). Жители Магаданской и Курской областей покрывают лишь 23,3% реальной стоимости ЖКУ. на Алтае население платит лишь 22,5%, а в Бурятии - всего 19,5%.

А как эти проценты выражаются в деньгах, какие суммы за ними скрываются? В марте, объясняет «Газета. Ru», федеральный стандарт стоимости ЖКУ в расчете на квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составил 13,8 руб., к концу года ЖКУ подорожают до 14,2 руб. Умножив эту цифру на площадь квартиры, а затем прибавив недостающие «проценты» (правительство считает, что мы сейчас недоплачиваем 30%), можно получить искомое число - ваши предстоящие ежемесячные платежи за квартиру.

Но расходы на жилье могут вырасти еще за счет того, что мы будем больше платить за тепло и свет - правительство не гарантирует, что тарифы на электроэнергию и тепло будут заморожены. Более того, оно не исключает, что цены на эти услуги тоже будут расти. Намерены разработчики реформирования ЖКХ и пересматривать федеральные стандарты по оплате жилья.

Однако оговорено, что федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 25% совокупного семейного дохода.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.