Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лекция общества «Знание» состоится в райисполкоме

2001-06-05

Личный прием мэра

 Мэр Владимир Городецкий провел личный прием представителей общественных организаций Новосибирска.

Такие встречи были в прошлом, и вот теперь они возрождаются. Со своими предложениями, проблемами на прием к мэру пришли представители семи некоммерческих организаций.

У Новосибирской региональной общественной организации общества «Знание» России давно назрела необходимость обратиться к муниципальным властям. Раньше для новосибирцев проводились регулярные встречи с лекторами, научными работниками. Все желающие могли прийти в определенный день послушать научно-популярные лекции, да и просто пообщаться. Теперь, когда изменилась экономическая ситуация в стране, чтобы провести в домах культуры или в других помещениях лекции, необходимо оплатить стоимость аренды, иногда неподъемную для общественной организации. Потому-то хорошее дело осталось в прошлом. Но потребность в подобных встречах горожане по-прежнему испытывают.

Представители общества «Знание» предложили проводить лекции в зданиях районных администраций, с минимальной суммой аренды. Владимир Городецкий идею поддержал. Действительно, заставить клубы, дома культуры не взимать арендную плату нельзя - ведь это практически единственный источник их дохода. «А вот актовые залы районных администраций используются сейчас не в полной мере. И здесь есть возможность для взаимодействия», - подчеркнул мэр. Тем более что муниципалитет намерен возродить «политдень» - когда руководители города, района напрямую общаются с жителями, рассказывают о приоритетах своей работы, важных инициативах, отвечают на вопросы... Так что в течение июня новая форма сотрудничества с научно-популярным обществом должна быть найдена.

На прием к мэру пришел с несколькими предложениями и представитель новосибирского областного общества садоводов. Например, он предложил организовать милицейскую охрану садоводческих обществ. Однако не все так просто. Сейчас в городе не полностью укомплектована даже служба участковых инспекторов. Поэтому принудить районные отделы внутренних дел выделить сотрудников для охраны участков город не вправе. Обычно садовые общества сами выходят из положения, привлекают вневедомственную охрану, казаков. А вот патрулирование милицейских нарядов в пределах города организовать возможно. Специальным постановлением мэрии садовые общества в черте города будут закреплены за ОВД районов, и патрульные наряды при обходе микрорайонов будут заходить и на территорию садоводческих товариществ.

Другой вопрос садоводов касался автобусного сообщения с садовыми обществами. Эту проблему уже удалось частично решить, но кое-где она остается. Департамент транспорта, связи и дорог мэрии рассмотрит предложения садоводов и с их учетом изменит на летний период некоторые маршруты общественного транспорта.

У Новосибирской ассоциации женщин тоже конкретные предложения. При работе городской власти с общественными организациями необходимо, считают общественники, формировать заказ на социально значимые программы, на образовательные программы. Владимир Городецкий предложение поддержал: в Новосибирске нужно создать городской общественный центр, который бы и объединил вокруг себя всех общественников, координировал их взаимодействие с муниципальными властями. Тогда и новосибирцы, и властные структуры будут в курсе большинства общественных инициатив, наработок. Сейчас механизм такого взаимодействия активно обсуждается. К середине лета центр уже может быть создан в нашем городе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^