Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наведение порядка - не кампания, а ежедневная забота

05.06.2001
...Кстати, о свалках. Если они с завидной регулярностью появляются в одних и тех же местах, значит «это кому-нибудь нужно». Поэтому мэр предложил на заседании президиума решить этот вопрос цивилизованно и с точки зрения здравого смысла. Ведь мусор-то жителям все равно куда-то нужно девать.

 В последние дни мая Главное управление благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО) подвело итоги работ по весенней уборке города. Их обсуждение состоялось на очередном заседании президиума мэрии. Как отметил начальник ГУБО Андрей Ксензов, в целом весенняя уборка города прошла организованно. Специализированные дорожные, коммунальные службы, как и большинство организаций, расположенных на территории города, подошли к решению этой задачи ответственно.

Еще в конце марта по постановлению мэра были созданы специальные рабочие группы - городская (под руководством заместителя мэра В. Кривушкина) и районные, которые и должны были организовать работы по весенней уборке города. В соответствии с постановлением мэра со 2 по 30 апреля в Новосибирске прошел месячник массовой весенней уборки, а 21 апреля состоялся традиционный субботник. В этот день на уборку дворов и улиц Новосибирска вышло более 150 тысяч человек, работало более 380 единиц техники, вывезено на свалки более 7 тысяч тонн зимней грязи.

А всего за весенние месяцы город избавился от 40 тысяч тонн мусора, с городских улиц убрано более 10 тысяч тонн грязи и песка, которым в зимний период посыпались дороги. 3 тысячи тонн из этого количества собрано с помощью трех уборочных комплексов «BRODDWAY», которые были запущены в работу уже в конце марта, с установлением плюсовых температур. Для проведения механизированной ручной уборки в дорожно-эксплуатационных учреждениях были скомплектованы 15 бригад в количестве 195 человек, которые еще до наступления апреля приступили к работе. Во всех учреждениях на период месячника рабочая смена была продлена до 12 часов.

Вопросы текущего содержания улично-дорожной сети и объектов внешнего благоустройства города оперативно решались на регулярно проводимых выездных заседаниях штаба по весенней уборке города.

Контролирующие службы (Управление административно-технических инспекций, его районные отделы) выявляли тех, кто игнорировал требования властей о наведении в городе чистоты и порядка - более 500 человек было привлечено за это время к административной ответственности.

Среди районов, чью работу можно признать наиболее результативной, ГУБО отмечены Центральный, Дзержинский, Калининский и Советский.

Но наведение порядка на территории города - не акция и не кампания, осененная каким-либо девизом. Пусть даже важным («Очистим город от зимней грязи») или патриотичным («Наведем порядок к Дню города»). Поэтому работа по улучшению санитарного состояния и благоустройства города идет постоянно. Продолжается ямочный ремонт дорог - он завершится, как и планировалось, как раз к Дню города - 24 июня. В числе других задач, которые ставятся сейчас: озеленение улиц и скверов (ГУБО намерено закупать рассаду централизованно в муниципальном совхозе «Цветы Сибири»), покраска и восстановление малых архитектурных форм, ограждений, скамеек, урн, ликвидация несанкционированных мусорных свалок в частном секторе и на полосе отвода железной дороги.

Кстати, о свалках. Если они с завидной регулярностью появляются в одних и тех же местах, значит «это кому-нибудь нужно». Поэтому мэр предложил на заседании президиума решить этот вопрос цивилизованно и с точки зрения здравого смысла. Ведь мусор-то жителям все равно куда-то нужно девать. Поэтому можно, например, оградить такие места в частном секторе плитами, чтобы не портили «пейзаж», а ветер не разносил мусор, и регулярно его вывозить.

Что касается обеспечения порядка на территориях, закрепленных за организациями (независимо от их организационно-правовой формы), то контролирующие службы обязали усилить требовательность к их руководителям. Санитарная милиция уже начала проводить еженедельные рейды в районы города, контролируя внешнее благоустройство и санитарное состояние площадок у объектов торговли, общественного питания.

Мэр Владимир Городецкий обратил особое внимание на недостаточное качество уборки внутриквартальных и дворовых территорий, потребовав от жилищно-коммунальных служб усилить работу в этом направлении. Благоустройство дворовых территорий - не менее важный момент. Скамейки, песочницы, качели для детей, малые архитектурные формы - без этого благоустройство не может считаться полным. Но уже во многих дворах нуждаются в обновлении спортивные, детские городки. По поручению мэра потребность в них уточнит комитет ЖКХ, а заказ на изготовление, возможно, получат новосибирские предприятия. Мэр дал задание специалистам проработать такую возможность и подчеркнул, что оснащение детских площадок не должно быть типовым и безликим.

Сейчас город ждет свой праздник, и встретить его надо достойно, приведя в порядок дворы, улицы, скверы, парки, дороги. Что касается дворов и домов, то наведением порядка в них и благоустройством занимаются жилищники: в Новосибирске в честь Дня города объявлен конкурс на лучшее ЖЭУ. Но городская власть рассчитывает и на помощь общественности: территориальных общественных самоуправлений, старших по домам и подъездам, просто активных, неравнодушных и любящих свой город новосибирцев.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.