Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День культуры Новосибирской области может стать Днем культуры всей Сибири

05.06.2001
День культуры Новосибирской области, о котором так много говорили и к которому так усиленно готовились в городе и районах, действительно состоялся. И действительно успешно, судя по откликам участников, зрителей и организаторов.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 День культуры Новосибирской области, о котором так много говорили и к которому так усиленно готовились в городе и районах, действительно состоялся. И действительно успешно, судя по откликам участников, зрителей и организаторов.

О том, что это воскресенье - праздничный день, говорит такая деталь. На переходном мосту железнодорожного вокзала обычно преобладающий поток спешащих на электричку садоводов разбивался на ручейки, пропуская нарядных жителей районов, приехавших поболеть за своих самодеятельных артистов и посмотреть выступления других, в том числе и профессионалов.

А от вокзала их дороги разделялись. Одни торопились в «Глобус», другие - в Новосибирский театр кукол, третьи - на стадион «Спартак». Сцены практически всех культурных учреждений города были предоставлены самодеятельным артистам.

В этот день не угнаться было за губернатором Виктором Толоконским. Только что его видели в «Глобусе», через 20 минут он уже в театре кукол, через час - на «Спартаке», затем - в музкомедии, «Старом доме» и т. д. А в «Глобусе» весь день провела супруга губернатора Наталья Петровна. Под ее патронажем прошел весь детский блок праздника «Дети - наше будущее».

Ключевой момент праздника - награждение лауреатов конкурса «Золотая книга культуры» Новосибирской области. «Глобус» овациями встречал каждого из 52 номинантов, чье имя золотыми буквами теперь уже вписано на первой странице Книги. Честь велика, но и ценность подарков, преподнесенных учреждениям культуры, не избалованным видеодвойками, музыкальными центрами, факсами, тоже не мала.

Закрывая фестиваль, губернатор выразил уверенность, что удавшийся День культуры области и в следующем году пройдет столь же успешно и массово. И намекнул, что в Сибири аналогичных праздников нет, а зря. Так что же - ожидать, что День культуры Новосибирской области станет традиционным и, может быть, перерастет в День культуры Сибири?

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.