Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Атомную бомбу продавали из бидона

2001-06-05

 На прошлой неделе сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте радиоактивных веществ.

Речь идет об изотопах радия 226, который используется в ядерной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что летом прошлого года в нашем городе были задержаны двое граждан Казахстана и местная жительница. Эта троица активно искала покупателей радиоактивного вещества, доставленного к нам из Казахстана. Изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену. В общей сложности продавцы радия намеревались реализовать 40 граммов за несколько сотен тысяч долларов.

Станислав Чекалин отметил, что вряд ли с помощью этого вещества можно было соорудить атомную бомбу, но убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год