Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Атомную бомбу продавали из бидона

05.06.2001
На прошлой неделе сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте радиоактивных веществ.Речь идет об изотопах радия 226, который используется в ядерной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз.

 На прошлой неделе сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте радиоактивных веществ.

Речь идет об изотопах радия 226, который используется в ядерной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что летом прошлого года в нашем городе были задержаны двое граждан Казахстана и местная жительница. Эта троица активно искала покупателей радиоактивного вещества, доставленного к нам из Казахстана. Изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену. В общей сложности продавцы радия намеревались реализовать 40 граммов за несколько сотен тысяч долларов.

Станислав Чекалин отметил, что вряд ли с помощью этого вещества можно было соорудить атомную бомбу, но убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.