Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Атомную бомбу продавали из бидона

05.06.2001
На прошлой неделе сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте радиоактивных веществ.Речь идет об изотопах радия 226, который используется в ядерной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз.

 На прошлой неделе сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте радиоактивных веществ.

Речь идет об изотопах радия 226, который используется в ядерной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что летом прошлого года в нашем городе были задержаны двое граждан Казахстана и местная жительница. Эта троица активно искала покупателей радиоактивного вещества, доставленного к нам из Казахстана. Изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену. В общей сложности продавцы радия намеревались реализовать 40 граммов за несколько сотен тысяч долларов.

Станислав Чекалин отметил, что вряд ли с помощью этого вещества можно было соорудить атомную бомбу, но убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.