Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сердце, сердце, что с тобою?»

05.06.2001
Поскольку у людей, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы (вегето-сосудистая дистония, диенцефальный синдром), приступ может случиться в любую минуту, им необходимо всегда иметь при себе обезболивающие препараты. И не стоит забывать их, отправляясь на дачу, на пляж, так как длительное пребывание на солнце может спровоцировать сердечный приступ.

 Болит сердце... Мы часто слышим эти тревожные слова, но далеко не всегда осознаем, что сами повинны в возникновении этих неприятных ощущений. О некоторых причинах, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, рассказала Светлана Бычкова, руководитель консультативной службы областного центра медицинской профилактики.

Неприятное известие, ссора, чья-то грубая реплика в ваш адрес, даже резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления могут привести к нервному напряжению. А в ответ на него сужаются артерии и повышается давление крови в них. Нервное напряжение также способствует развитию и прогрессированию атеросклероза - заболевания, поражающего сосуды сердца и являющегося основной причиной стенокардии, гипертонии, инфаркта миокарда.

Снять нервное напряжение и спокойно воспринимать стрессовое раздражение помогает умение адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации. А воспитываются эти навыки в семье, причем с самого раннего детства. Переключению с неприятного на приятное способствуют: общение с интересными людьми, занятие любимым делом, пребывание на природе, в театре и т.д.

Большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имеет здоровый образ жизни. Это, прежде всего, соблюдение режима труда и отдыха, занятие физическими упражнениями, контроль за своим весом. А также - рациональное питание, при котором на столе много фруктов и овощей, мало животных жиров, сыра, яиц. Необходимо также ограничить употребление соленой пищи: соль задерживает воду в стенках артерий, эти стенки набухают, просвет артерий суживается - артериальное давление повышается. Кстати, после 40-50 лет надо контролировать свое давление. Первые признаки его повышения - головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, носовые кровотечения. При этих симптомах следует обратиться к врачу.

Нужно ли принимать обезболивающие препараты? Да, нужно. Ведь снять боль - значит восстановить достаточное кровоснабжение сердца. Есть два пути - снижение нагрузки на сердце и расширение коронарных сосудов. Если боль застала в пути, нужно остановиться, присесть на скамейку, дома можно прилечь. Эффективное сосудорасширяющее действие оказывает нитроглицерин. Но при глаукоме его принимать нельзя, лучше использовать валидол. Принимать лекарство надо при первых предвестниках приступа, когда темнеет в глазах, появляются неприятные ощущения в области сердца, тошнота. В этом случае необходимы покой, свежий воздух, холодные компрессы на лоб и область сердца, а также немедленный прием обезболивающих средств. Если облегчения не наступает, надо вызвать врача.

Поскольку у людей, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы (вегето-сосудистая дистония, диенцефальный синдром), приступ может случиться в любую минуту, им необходимо всегда иметь при себе обезболивающие препараты. И не стоит забывать их, отправляясь на дачу, на пляж, так как длительное пребывание на солнце может спровоцировать сердечный приступ. Находясь в отпуске, надо разумно строить свой день, избегать переутомления, перегрева на солнце, больших перерывов между приемами пищи, конфликтных ситуаций.

Если у вас возникли вопросы по поводу ваших «сердечных» проблем, вы можете позвонить по «телефону здоровья» 11-23-23 врачу-кардиологу. А бесплатную консультацию фармацевта о том, как правильно принимать назначенные врачом лекарства, можно получить ежедневно с 8 до 24 часов по телефонам: 20-12-04 и 17-14-63.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.