Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сердце, сердце, что с тобою?»

05.06.2001
Поскольку у людей, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы (вегето-сосудистая дистония, диенцефальный синдром), приступ может случиться в любую минуту, им необходимо всегда иметь при себе обезболивающие препараты. И не стоит забывать их, отправляясь на дачу, на пляж, так как длительное пребывание на солнце может спровоцировать сердечный приступ.

 Болит сердце... Мы часто слышим эти тревожные слова, но далеко не всегда осознаем, что сами повинны в возникновении этих неприятных ощущений. О некоторых причинах, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, рассказала Светлана Бычкова, руководитель консультативной службы областного центра медицинской профилактики.

Неприятное известие, ссора, чья-то грубая реплика в ваш адрес, даже резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления могут привести к нервному напряжению. А в ответ на него сужаются артерии и повышается давление крови в них. Нервное напряжение также способствует развитию и прогрессированию атеросклероза - заболевания, поражающего сосуды сердца и являющегося основной причиной стенокардии, гипертонии, инфаркта миокарда.

Снять нервное напряжение и спокойно воспринимать стрессовое раздражение помогает умение адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации. А воспитываются эти навыки в семье, причем с самого раннего детства. Переключению с неприятного на приятное способствуют: общение с интересными людьми, занятие любимым делом, пребывание на природе, в театре и т.д.

Большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имеет здоровый образ жизни. Это, прежде всего, соблюдение режима труда и отдыха, занятие физическими упражнениями, контроль за своим весом. А также - рациональное питание, при котором на столе много фруктов и овощей, мало животных жиров, сыра, яиц. Необходимо также ограничить употребление соленой пищи: соль задерживает воду в стенках артерий, эти стенки набухают, просвет артерий суживается - артериальное давление повышается. Кстати, после 40-50 лет надо контролировать свое давление. Первые признаки его повышения - головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, носовые кровотечения. При этих симптомах следует обратиться к врачу.

Нужно ли принимать обезболивающие препараты? Да, нужно. Ведь снять боль - значит восстановить достаточное кровоснабжение сердца. Есть два пути - снижение нагрузки на сердце и расширение коронарных сосудов. Если боль застала в пути, нужно остановиться, присесть на скамейку, дома можно прилечь. Эффективное сосудорасширяющее действие оказывает нитроглицерин. Но при глаукоме его принимать нельзя, лучше использовать валидол. Принимать лекарство надо при первых предвестниках приступа, когда темнеет в глазах, появляются неприятные ощущения в области сердца, тошнота. В этом случае необходимы покой, свежий воздух, холодные компрессы на лоб и область сердца, а также немедленный прием обезболивающих средств. Если облегчения не наступает, надо вызвать врача.

Поскольку у людей, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы (вегето-сосудистая дистония, диенцефальный синдром), приступ может случиться в любую минуту, им необходимо всегда иметь при себе обезболивающие препараты. И не стоит забывать их, отправляясь на дачу, на пляж, так как длительное пребывание на солнце может спровоцировать сердечный приступ. Находясь в отпуске, надо разумно строить свой день, избегать переутомления, перегрева на солнце, больших перерывов между приемами пищи, конфликтных ситуаций.

Если у вас возникли вопросы по поводу ваших «сердечных» проблем, вы можете позвонить по «телефону здоровья» 11-23-23 врачу-кардиологу. А бесплатную консультацию фармацевта о том, как правильно принимать назначенные врачом лекарства, можно получить ежедневно с 8 до 24 часов по телефонам: 20-12-04 и 17-14-63.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.