Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начинаем «маяться животом»

05.06.2001
Вроде бы летняя жизнь прекрасна - тепло, светло, вокруг зелень, цветы. Но на этом фоне кое-кто из наших сограждан вдруг приобретает подозрительно бледный вид. И, проведя на даче или на загородном пикнике выходные, всю неделю «мается животом». К общему недомоганию добавляются боль в животе, тошнота, иногда диарея. Что же это за напасть и как с ней бороться?

 Вроде бы летняя жизнь прекрасна - тепло, светло, вокруг зелень, цветы. Но на этом фоне кое-кто из наших сограждан вдруг приобретает подозрительно бледный вид. И, проведя на даче или на загородном пикнике выходные, всю неделю «мается животом». К общему недомоганию добавляются боль в животе, тошнота, иногда диарея. Что же это за напасть и как с ней бороться? На этот вопрос мы попросили ответить Эмму Каплину, заведующую отделением 1-й инфекционной больницы. Как сказала Эмма Стефановна, с приходом лета в их лечебное учреждение с пищевыми отравлениями за сутки обращаются в среднем пять человек. На первом месте среди причин, вызывающих пищевые отравления, заболевание сальмонеллезом, стоит употребление сырых куриных яиц. Некоторые новосибирцы, выезжая на природу, считают, что там допустима простота нравов - могут разбить немытое сырое яичко и тут же его выпить, съесть овощи прямо с грядки и т. д. Одна из пациенток больницы, припомнила Эмма Стефановна, за один присест выпила четыре сырых яйца. Такое «гурманство» имело очень неприятные последствия. Но даже, если яйцо не заражено, можно заполучить бактерии с грязной скорлупы. Поэтому, советует врач, все, что можно помыть, надо перед едой тщательно мыть.

Это относится и к фруктам-овощам, которых летом мы употребляем больше, чем зимой. Многим знакома такая картина: купив яблоко или стаканчик ягоды, мама тут же, едва отойдя от прилавка, позволяет ребенку полакомиться. Еще больше доверия к плодам собственного сада - считается вполне естественным угощаться ими с куста, с грядки. Если же хозяйка все-таки решит помыть зелень или овощи, то обычно на скорую руку, больше для проформы. Пополоскала их в каком-нибудь тазике, и дело с концом. Между тем эффективным считается тщательное мытье в теплой проточной воде. Фрукты после этого рекомендуется еще и обдать кипятком. Только после таких «водных процедур» можно спокойно употреблять зелень, овощи, фрукты. А куриные яйца летом предпочтительнее вареные вкрутую, они хороши и для салата, и как самостоятельное блюдо.

Иногда приходится слышать, что в жару легко можно отравиться молочными продуктами. Но это не так. Сейчас, когда они в основном продаются в тетрапаках, другой надежной упаковке, опасность сведена к минимуму. Кроме того, эти продукты чрезвычайно популярны и быстро раскупаются, так что в положенные сроки реализации они обычно укладываются.

И все-таки, что делать, если по какой-то причине - из-за грязных рук, немытых или недоброкачественных продуктов - вы получили пищевое отравление? При первых симптомах вроде болей в животе и тошноты, советует доктор Каплина, необходимо обильное питье. Приняв 0,5 - 1 литр двухпроцентного содового раствора (на 1 стакан воды - половина чайной ложки соды), можно воспользоваться «ресторанным методом», то есть вызвать рвоту. А после этого мелкими глотками выпить один-два стакана слабого, розоватого раствора марганцовки, принять 4-6 таблеток активированного угля. После этого необходимо перейти на щадящую диету - на кефир, вареный рис, на бульон с сухариками. Сутки-двое следует избегать острого, соленого, жирного. Если же принятые меры не принесли облегчения и продолжается сильная диарея, быстро поднимается температура, появляется жажда, сухость во рту, то надо срочно обратиться за медицинской помощью - отправиться в больницу или вызвать «скорую». В тяжелых случаях самолечение не поможет.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^