Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начинаем «маяться животом»

05.06.2001
Вроде бы летняя жизнь прекрасна - тепло, светло, вокруг зелень, цветы. Но на этом фоне кое-кто из наших сограждан вдруг приобретает подозрительно бледный вид. И, проведя на даче или на загородном пикнике выходные, всю неделю «мается животом». К общему недомоганию добавляются боль в животе, тошнота, иногда диарея. Что же это за напасть и как с ней бороться?

 Вроде бы летняя жизнь прекрасна - тепло, светло, вокруг зелень, цветы. Но на этом фоне кое-кто из наших сограждан вдруг приобретает подозрительно бледный вид. И, проведя на даче или на загородном пикнике выходные, всю неделю «мается животом». К общему недомоганию добавляются боль в животе, тошнота, иногда диарея. Что же это за напасть и как с ней бороться? На этот вопрос мы попросили ответить Эмму Каплину, заведующую отделением 1-й инфекционной больницы. Как сказала Эмма Стефановна, с приходом лета в их лечебное учреждение с пищевыми отравлениями за сутки обращаются в среднем пять человек. На первом месте среди причин, вызывающих пищевые отравления, заболевание сальмонеллезом, стоит употребление сырых куриных яиц. Некоторые новосибирцы, выезжая на природу, считают, что там допустима простота нравов - могут разбить немытое сырое яичко и тут же его выпить, съесть овощи прямо с грядки и т. д. Одна из пациенток больницы, припомнила Эмма Стефановна, за один присест выпила четыре сырых яйца. Такое «гурманство» имело очень неприятные последствия. Но даже, если яйцо не заражено, можно заполучить бактерии с грязной скорлупы. Поэтому, советует врач, все, что можно помыть, надо перед едой тщательно мыть.

Это относится и к фруктам-овощам, которых летом мы употребляем больше, чем зимой. Многим знакома такая картина: купив яблоко или стаканчик ягоды, мама тут же, едва отойдя от прилавка, позволяет ребенку полакомиться. Еще больше доверия к плодам собственного сада - считается вполне естественным угощаться ими с куста, с грядки. Если же хозяйка все-таки решит помыть зелень или овощи, то обычно на скорую руку, больше для проформы. Пополоскала их в каком-нибудь тазике, и дело с концом. Между тем эффективным считается тщательное мытье в теплой проточной воде. Фрукты после этого рекомендуется еще и обдать кипятком. Только после таких «водных процедур» можно спокойно употреблять зелень, овощи, фрукты. А куриные яйца летом предпочтительнее вареные вкрутую, они хороши и для салата, и как самостоятельное блюдо.

Иногда приходится слышать, что в жару легко можно отравиться молочными продуктами. Но это не так. Сейчас, когда они в основном продаются в тетрапаках, другой надежной упаковке, опасность сведена к минимуму. Кроме того, эти продукты чрезвычайно популярны и быстро раскупаются, так что в положенные сроки реализации они обычно укладываются.

И все-таки, что делать, если по какой-то причине - из-за грязных рук, немытых или недоброкачественных продуктов - вы получили пищевое отравление? При первых симптомах вроде болей в животе и тошноты, советует доктор Каплина, необходимо обильное питье. Приняв 0,5 - 1 литр двухпроцентного содового раствора (на 1 стакан воды - половина чайной ложки соды), можно воспользоваться «ресторанным методом», то есть вызвать рвоту. А после этого мелкими глотками выпить один-два стакана слабого, розоватого раствора марганцовки, принять 4-6 таблеток активированного угля. После этого необходимо перейти на щадящую диету - на кефир, вареный рис, на бульон с сухариками. Сутки-двое следует избегать острого, соленого, жирного. Если же принятые меры не принесли облегчения и продолжается сильная диарея, быстро поднимается температура, появляется жажда, сухость во рту, то надо срочно обратиться за медицинской помощью - отправиться в больницу или вызвать «скорую». В тяжелых случаях самолечение не поможет.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^