Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

D.A.P. Jukebox

05.06.2001
Новый MP3-плеер от Creative, NOMAD Jukebox (второе название для Европы D.A.P. Jukebox) можно назвать настоящим представителем MP3-плееров нового поколения, так как в качестве носителя информации в нем используется жесткий диск. Благодаря такому решению и ряду дополнительных оригинальных функций, Creative NOMAD Jukebox может стать достаточно популярным цифровым аудиоплейером, так как по ряду параметров он действительно превосходит существующие минидисковые и CD-плееры.

 MP3-плееры уже давно никому не в диковинку. После выпуска легендарного Diamond Rio 300, ставшего своего рода первооткрывателем этого модного сегодня направления, рынок подобных устройств стал стремительно развиваться. И каждый новый производитель MP3-плееров, представляя свой новый продукт, не забывал при этом сказать, что именно их изделие является первым представителем MP3-плееров нового поколения. Однако усовершенствования касались большей частью добавления новых возможностей. Главная же деталь - носитель информации, оставался неизменным и в подавляющем большинстве случаев им служила Flash-память. Однако, стоимость Flash-памяти, исходя из соотношения цена-емкость и по сей день остается достаточно высокой, поэтому оснастить MP3-плеер большим количеством памяти оставалось весьма проблематично. В то же время, именно объем памяти стал являться главным слабым местом MP3-плееров, не позволяя сохранять MP3-треки достаточной суммарной продолжительности.

Тема данного обзора - новый MP3-плеер от Creative, NOMAD Jukebox (второе название для Европы D.A.P. Jukebox), который с полным правом можно назвать настоящим представителем MP3-плееров нового поколения, так как в качестве носителя информации в нем используется жесткий диск. Благодаря такому решению и ряду дополнительных оригинальных функций, Creative NOMAD Jukebox может стать достаточно популярным цифровым аудиоплейером, так как по ряду параметров он действительно превосходит существующие минидисковые и CD-плееры.

Нельзя сказать, чтобы основные принципы работы данного устройства были принципиально новыми: первый плеер, использующий для хранения данных портативный винчестер, был анонсирован еще в прошлом году, но имел множество недостатков и слишком большую стоимость.

Creative NOMAD Jukebox размером и внешним видом напоминает обычный плеер CD-дисков. Для взаимодействия с пользователем предназначен ЖК-дисплей и набор из одиннадцати кнопок и ползунка для их блокировки. Основным средством взаимодействия с компьютером является USB-порт. Аудиоаппаратура может подключаться через выход для наушников, два линейных выхода и линейный вход.

Что же представляет собой Jukebox с технической точки зрения? На самом деле это ни что иное, как компьютер, работающий под управлением операционной системы RTOS и содержащий оперативную память, перепрограммируемое ПЗУ и жесткий диск объемом 6 Гбайт. Оперативная память используется для работы всего этого хозяйства и для кэширования проигрывания (тот самый антишок - до пяти минут), ПЗУ - для начальной загрузки и хранения редко изменяемых вещей (например, алгоритма проигрывания уже распакованного аудиопотока), ну и фактически все (от музыки до алгоритмов декодирования) хранится на винчестере. Хоть такой подход и не дешев, однако именно он позволяет достичь столь высокой степени гибкости по сравнению с конкурирующими разработками, в большей своей части основанными на достаточно примитивных микроконтроллерах и ПЗУ с жестко прошитыми микропрограммами.

Музыка в NJ хранится, как уже говорилось, на винчестере. В выпускаемых в настоящее время моделях устанавливается 6-гигабайтный ATA-66 жесткий диск Fujitsu MHK2060AT, применяемый также и в ноутбуках. Такая емкость диска позволяет сохранять на нем до 100 часов звука в MP3-файлах CD качества (с битрейтом 128 Кбит/с или, соответственно, 50 часов при становящемся все более популярным 256 Кбит/с). В результате, Jukebox вполне подходит для переносной звуковой библиотеки, где можно хранить не только любимые треки, но и вообще музыку на все случаи жизни. К сожалению, замена винчестера на более емкую модель не предусмотрена, хотя теоретически никаких ограничений по объему дисков в плеер не заложено. А вот переносить с компьютера на компьютер другие данные, помимо музыки в оговоренных форматах, не получится - более того, даже в следующих версиях плеера такая возможность не реализована.

Процесс перекачки файлов в NOMAD Jukebox осуществляется по шине USB, что не удивительно: на настоящий момент это - наиболее скоростная шина для внешних устройств, а заполнить жесткий диск Jukebox объемом 6 Гбайт - дело не из простых. Скорость передачи данных из PC в Jukebox оказывается в среднем равной порядка 500 Кбайт/с. Для перекачки данных в плеер применяется программа Creative PlayCenter 2.0, позволяющая как закачивать готовые файлы с жесткого диска компьютера, так и "грабить" треки непосредственно с CD-диска, установленного в привод CD ROM. На считывание, кодирование и перекачку полного аудио CD-диска уходит порядка 10 минут.

Поскольку количество хранимых в плеере MP3-треков может легко перевалить за 1000, перед разработчиками остро встал вопрос о каталогизации содержимого плеера. Задача эта была решена достаточно неплохо. Несмотря на то, что файловая структура в Jukebox не иерархическая, треки в плеере сортируются по трем критериям: названию альбома, имени исполнителя и музыкальному стилю. Все эти данные Creative PlayCenter 2.0 берет при перекачке из интернет-базы данных по CD дискам CDDB2, или же позволяет ввести вручную. Реализован в плеере и примитивный поиск треков по названию. Плеер отличается продуманным управлением и единственное, что ему не достает, это, пожалуй, только наличия функции быстрой перемотки воспроизводимого трека. Вся информация о текущем состоянии плеера, подсказки и сообщения системы выводятся на семистрочном LCD-экране, обладающем также и подсветкой.

Разумеется, не обошлось без "фирменной" поддержки 4-канального звука: к NJ подключается две пары колонок. По мнению разработчиков, эта особенность плеера наверняка понравится тем, кто захочет использовать NJ в качестве компонента "домашнего театра" (хотя, скорее всего, подтекст тут другой - в дополнение к плееру пользователи вынуждены будут покупать и 4-колоночную систему от Creative). Кроме того, четырехканального звука все равно нет, а есть лишь дублирование фронтальных каналов на тыловых колонках. Также плеер оборудован пока неиспользуемым ИК-портом, однако, впоследствии Creative обещает выпустить для NOMAD Jukebox пульт ДУ. Что же касается поставляемых с плеером наушников, то они несомненно лучше, чем наушники, которыми обычно комплектуются другие MP3-плееры.

В NOMAD Jukebox предусмотрен аналоговый линейный вход для записи с внешних устройств. Встроенный жесткий диск позволяет записать до 2600 часов разговора, что, впрочем, выполнить довольно сложно: 2600 часов - это около 3 с половиной месяцев. В отличие от других подобных MP3-плееров, NOMAD Jukebox имеет встроенный цифровой сигнальный процессор (DSP), который позволяет накладывать на звук определенные эффекты в реальном времени. Одной из самых приятных особенностей, реализованных в Jukebox, является эквалайзер, позволяющий раздельно менять уровни высоких, средних частот и басов в диапазоне от -12dB до +12dB и сохранять собственные "частотные схемы" в дополнение к традиционным пресетам. Помимо этого, плеер обладает возможностью пространственного расширения стереобазы. И, конечно же, нельзя обойти вниманием возможность изменять скорость проигрывания звука - функцию, которой обладают только профессиональные диктофоны.

А вот с питанием выходит неполадка. Аппетит у Nomad Jukebox велик до неприличия - 4 алкалайновых батарей ему хватает всего лишь на 4-5 часов работы. Что же касается аккумуляторов, то с ними время беспрерывной работы сокращается еще на час. И уже через сорок минут работы аккумуляторы разряжаются настолько, что плеер перестает адекватно реагировать на внешние воздействия, в частности, не отвечает (или делает это крайне неохотно) на нажатия кнопок, однако при этом воспроизведение звука продолжается. Поэтому, остановить разыгравшийся плеер после полутора-двух часов работы - настоящая проблема: все кнопки, также как и регулятор громкости отказываются работать. Единственное, что может помочь в этом случае, - это кнопка reset, которой заботливо снабдили свой продукт разработчики. К счастью, при пользовании плеером стационарно, когда он питается от сети, никаких подобных затруднений не возникает.

Что касается качества воспроизведения и декодирования звука, то Jukebox делает это, прямо скажем, на уровне "выше среднего". Однако наверняка найдутся пользователи, недовольные алгоритмом MP3 и файлами, получаемыми в результате компрессии по этому алгоритму. Специально для таких привередливых людей Creative NOMAD Jukebox поддерживает и обычный формат WAV, благо 6-гигабайтный жесткий диск позволяет сохранить порядка десятка CD в этом примитивном формате. Та же самая утилита Creative PlayCenter 2.0 может "грабить" CD-треки и в формате WAV. Одной из сильных сторон первых MP3-плееров было отсутствие движущихся частей, в результате чего производителям вполне обоснованно можно было забыть о shock protection. С Jukebox же ситуация вернулась на круги своя: несмотря на то, что применяемый в этом плеере винчестер выдерживает при работе перегрузки до 150G, забыть о shock protection уже нельзя. Поэтому, Jukebox снабжен 8-мегабайтным буфером DRAM, позволяющем слушать непрерывающуюся музыку и при перегрузках. Размера этого буфера предостаточно не только в случае проигрывания MP3-файлов, но и при прослушивании треков в формате WAV.

Примененный в Jukebox DSP хоть и позволяет реализовать ряд интересных эффектов, однако при использовании эквалайзера, расширении стереобазы или при изменении свойств окружающей среды, значительно снижает громкость звука. В результате, слушать звук с наложенными на него какими-либо эффектами представляется возможным только через внешние колонки или музыкальный центр. Также, нельзя обойти стороной и недостаточную информативность дисплея во время проигрывания треков. Из того, что можно было поместить на дисплей, и что уже есть на дисплеях других плееров, но отсутствует на дисплее Jukebox, следует отметить отображение формата треков, битрэйта, и текущего bpm.

Итак, Creative NOMAD Jukebox представляет собой достаточно интересное и оригинальное устройство. Однако, его реализация оказалось такова, что на настоящий момент Jukebox оказался наделен достаточным числом недостатков, которые фактически не дают комфортно пользоваться плеером в портативном режиме. Что же касается стационарного использования, то тут Jukebox проявляет себя на высоте. Тем не менее, обладая поддержкой EAX, возможностью хранения до 100 часов музыки и многими другими интересными технологиями, Jukebox несомненно является значительным шагом вперед в развитии цифровых аудиоплееров. Поэтому, хочется надеяться, что в следующих версиях firmware большинство перечисленных выше проблем будет устранено, и Jukebox завоюет заслуженное признание пользователей.

Play Dock PD200

 Creative позаботилась и о тех, кто не является счастливым обладателем различных Hi-Fi систем. Специально для них они разработали портативную аккустическую систему Play Dock PD200, задуманной как изящное дополнение к цифровому аудиоплейеру Creative Jukebox. Теперь, благодаря стильной, удобной акустической системе с активным однокомпонентным усилением, пользователи Jukebox могут в течение 10 часов наслаждаться непрерывным "громким" воспроизведением в свободное от работы время, на работе и дома.

Специально разработанная для использования с цифровым плейером Creative Jukebox, новая акустическая система Creative отличается оригинальным футуристическим дизайном и имеет прочный металлический экранированный корпус. PlayDock PD200 снабжена специальными салазками для крепления и плейера Jukebox и мощным аккумулятором, увеличивающим время непрерывного воспроизведения до 10 часов. Кроме того, акустическая система снабжена внешним AC адаптером, который обеспечивает одновременную подзарядку аккумуляторов PlayDock PD200 и цифрового плейера Creative Jukebox.

***

Несмотря на то, что этот продукт достаточно нов для новосибирского рынка, его уже реально можно купить прямо сейчас в электронном магазине www.emagazin.ru

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.