Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государево око на НовЭЗе

06.06.2001
Отправившуюся на завод группу из одиннадцати депутатов на этот раз сопровождал целый журналистский эскорт.После посещения цехов депутаты были единодушны в одном: обстановка на предприятии была бы куда спокойней, если бы о заводских проблемах говорили не только с митинговых трибун. И до рабочих доводились бы реальные достижения руководства, а не слухи, выгодные определенной группе лиц.

НовЭЗ играет «в открытую»

 Приезд на Новосибирский электродный завод депутатской группы, которая побывала на предприятии 31 мая, был запланирован решением комитета промышленности областного Совета. Продленный еще на пять лет по ходатайству областной администрации срок внешнего управления на предприятии вызвал в свое время противоречивые комментарии. Заседание комитета промышленности облсовета по вопросу НовЭЗа проходило за закрытыми дверями, что тоже вызвало новый всплеск выпадов прессы. Наверное, поэтому отправившуюся на завод группу из одиннадцати депутатов на этот раз сопровождал целый журналистский эскорт. Депутаты прибыли на завод, чтобы разобраться с положением дел, что называется, на месте, а журналисты - убедиться в том, что ни депутаты, ни администрация завода не намерены что-либо утаивать от прессы.

- Сегодня много говорится об инвесторах, которые были бы у завода, останься он подконтрольным «СУАЛу», - высказал мнение управляющей команды руководитель дирекции завода Виктор Пирогов.

- Однако теперь, когда почти все судебные разбирательства закончены, очевидно, что никаких инвесторов у «СибЭЛа» (частное предприятие, в которое незаконным путем были переданы основные мощности НовЭЗа) нет, и вклад в его уставной капитал внес только НовЭЗ. Сам же завод был превращен при этом в предприятие, оказывающее транспортно-экспедиционные и ремонтные услуги при ЗАО «Сиб-ЭЛ». Как показал анализ, ни одно из направлений плана внешнего управления не было выполнено. Со сменой управляющей команды в июне прошлого года от услуг по переработке давальческого сырья посредническим фирмам, афелированным с СУАЛом, завод перешел к производству собственной продукции по полному производственному циклу. 2000 год предприятие закончило с прибылью, произведя продукции на 1 млрд рублей и реализовав ее более чем на 800 млн рублей.

Учитывая конъюнктуру рынка, руководством предприятия был предпринят ряд структурных сдвигов в производстве. В числе их - увеличение выпуска более дорогой и востребованной графитированной продукции при снижении объемов производства катодных блоков и угольных электродов. Последний факт дал в руки козырь противникам нынешней управленческой команды НовЭЗа. О линевском заводе сейчас же заговорили как о падчерице рядом с родными «дочками» - Челябинским и Новочеркасским электродными заводами, с которыми НовЭЗ конкурирует в производстве этих видов продукции. То, что средняя зарплата на НовЭЗе в полтора раза выше, чем у челябинских коллег, в расчет не берется. Что завод и сегодня продолжает испытывать давление СУАЛа, - тоже. Принадлежащее СУАЛу иркутское ЗАО «Кремний» отказалось от новэзовских поставок, предпочтя им более дорогую импортную продукцию. Когда речь идет о том, чтобы подмять под себя завод, такие затраты не в счет.

Решать и считать придется сейчас депутатам. Для этого у представителей местной власти есть и официальные данные, предоставленные руководством завода, и личные впечатления от встречи с рабочими, общение с которыми было крайне эмоциональным. Лихорадящие НовЭЗ забастовки и митинги давно уже стали самостоятельным фактором нестабильности предприятия. Приезжавшие в прошлом году заключать контракт с заводом бизнесмены из Кореи, узнав, что на НовЭЗе опять забастовка, тут же свернули переговоры, что обошлось новэзовцам в 60 млн рублей, которые в случае выполнения заказа пошли бы на выплату зарплаты.

Губернатору - недоверие!
Дирекцию - в отставку!

 Это только часть из резолюции митинга, состоявшегося в Линево две недели назад, как раз перед заседанием комитета промышленности областного Совета. Митингами, пикетами и прочими формами протеста Линево сопровождает каждое мероприятие, где обсуждается вопрос о НовЭЗе. На этот раз, во время посещения завода депутатской группы, стараниями независимого профсоюза, также без режиссуры не обошлось. Депутатская экскурсия по цехам завода прервалась толпой рабочих из разных цехов, общей численностью человек в сорок. Основной темой, поднятой рабочими, взявшими на себя ответственность говорить за четырехтысячный коллектив завода, традиционно стала заработная плата. Горожанам сложно понять переживания новэзовцев, получающих в месяц 5-6 тыс. рублей. Объективно - средняя зарплата на НовЭЗе выше, чем на самом богатом в Новосибирске НЗХК, уж не говоря о других, куда менее прибыльных предприятиях. Зарплата на электродном заводе выплачивается без задержек, но, к сожалению, основной проблемы это не меняет. Линевцы, не позабывшие 1995-1996 годы, когда приводили на завод детей, чтобы подкормить их на новэзовские талоны, обеспокоены завтрашним днем своего предприятия. Эту рану новэзовцев постоянно растравливает независимый профсоюз, подписавший вместе с профсоюзом работников горно-металлургической промышленности коллективный договор с администрацией предприятия. Зарплата на заводе выплачивается день в день, ни о каких сокращениях нет и речи, но сторонники прежней дирекции продолжают предрекать НовЭЗу очередное банкротство.

Разговор, начавшийся у депутатов с рабочими около цеха обжига, продолжался потом с тем же накалом во всех основных цехах завода. Депутаты больше слушали. Отвечать приходилось руководителю дирекции В. И. Пирогову и внешнему управляющему Ю. П. Штейнбуку. Судя по горячности натиска, похоже, что рабочие по вниманию руководства истосковались. Говорили про комиссию, созданную специально для того, чтобы разобраться с зарплатами всех недовольных, про «контрактников», которых молва наделила баснословными зарплатами, про сократившиеся объемы ремонта и обновления техники, про печи обжига, по загруженности которых судят о ситуации на заводе. По объяснению Виктора Пирогова, сегодня на НовЭЗе их работает пять: «По причине затоварки заводской продукцией и из-за того, что одна из печей стала давать брак. После заключения договоров в августе-сентябре завод пускает еще одну печь, а к концу года будет работать на семи-восьми печах одновременно».

После посещения цехов депутаты были единодушны в одном: обстановка на предприятии была бы куда спокойней, если бы о заводских проблемах говорили не только с митинговых трибун. И до рабочих доводились бы реальные достижения руководства, а не слухи, выгодные определенной группе лиц.

Мораторий на конфликты

 - Я больше, чем кто-либо, заинтересован в стабильной работе НовЭЗа и его перспективах. От этого зависит уровень налогов муниципального образования и социальная ситуация в поселке, - выступление главы администрации поселка Линево Сергея Артемова как обычно начиналось именно с этих слов. Однако слова мэра поселка, с делами, к сожалению, расходятся. В первом квартале поселковый Совет отказал заводу в предоставлении льготы на отчисления в социальную сферу. Кроме налогов, для предприятия это выразилось в 2,5 млн рублей дополнительных убытков. 150-200 тысяч, полученных поселковым Советом, вряд ли существенно поднимут уровень муниципального хозяйства. Зато отсутствие у завода налоговых льгот очень скоро скажется на заводских детских садах, общежитиях, базе отдыха, здравпункте и оздоровительном лагере. Не имея возможности наращивать убытки на содержание социальной сферы, дирекция НовЭЗа стоит сейчас перед решением закрыть, точнее, передать муниципалитету один из трех детских садов. Сомнительно, будут ли благодарны за это поселковой администрации родители ребятишек, уже привыкших к своим почти что «курортным» садикам. Впрочем, как и работники заводских спортивных и медицинских учреждений, где теперь по той же причине планируется существенно снизить уровень оплаты.

Как выяснили депутаты, вся причина в том, что дирекция предприятия и администрация поселка никак не могут решить, кто же должен сделать первый шаг навстречу. Проблема долга НовЭЗа поселковой администрации и более чем 30-миллионного долга муниципального образования поселка Линево заводу - из той же серии.

- Война «бессмысленная и беспощадная», - оценил взаимоотношения поселковой администрации с заводом депутат Сергей Алексеев. - В такой ситуации надо просто решить, что когда-то пора и мириться.

Заводчан мало беспокоит затянувшийся конфликт между руководством завода и главой поселкового Совета, как говорят, лично заинтересованного в возвращении старой команды. Работникам НовЭЗа важно быть уверенными в завтрашнем дне.

- То, что с переходом к внешнему управлению заводу возвращены мощности, незаконно переданные «СибЭЛу», для рабочих «не звучит». Людей волнует зарплата сегодня и перспектива на завтра. Но именно с позиций стабильности внешнее управление - факт, безусловно, положительный. Теперь нужны решения, чтобы предприятие могло наращивать производство, - считает руководитель комитета по экономике областного Совета Юрий Коровин.

Каким будет общее мнение депутатов областного Совета, мы узнаем совсем скоро. 8 июня в областной администрации состоится совместное заседание под руководством вице-губернатора Алексея Беспаликова. А вот многочисленные журналисты, побывавшие 31 мая на предприятии, главный вывод смогли сделать в тот же день. Позиция руководителя дирекции НовЭЗа Виктора Пирогова - «мы открыты для общения» - подтвердилась на деле.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.