Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тема нравственного совершенствования личности в прошлом веке почему-то мало взволновала нынешних выпускников

06.06.2001
На прошлой неделе начались выпускные экзамены в школах.Традиционно, первый - мало кем любимое сочинение. Но сочинения в этом году пишут не все. В семи школах города проводится эксперимент: выпускное сочинение заменено изложением. Большим, серьезным, с творческим заданием, как надеются преподаватели, ничем не легче сочинения.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На прошлой неделе начались выпускные экзамены в школах.

Традиционно, первый - мало кем любимое сочинение. Хотя нет, некоторые пишут с удовольствием и даже не без умения. Это заядлые гуманитарии, которых хлебом не корми - дай в стихах покопаться или образ Раскольникова покритиковать. Но и физикам, и лирикам на выбор нынче как всегда предложили семь тем. Темы в разных школах варьируются: на каждый район города присылают от двух до семи вариантов, но по сути и сложности мало чем отличаются.

В этом году, по определению некоторых педагогов, темы, как бы это сказать, «причесанные», то есть довольно конкретные, четко сформулированные. Добрая половина из них откровенно скучные. И литераторы это вполне осознают. Трактовка «сцены бала в комедии Грибоедова «Горе от ума» или «тема нравственного совершенствования человека в русской литературе XIX века» умы выпускников явно не возбуждают. Если класс обыкновенный, без специальной гуманитарной направленности, то эти темы чаще всего даются учителями в совершенно неудобоваримом, казенном виде. С другой стороны, если дети изучают литературу углубленно и с хорошим учителем, то на подобных вещах они вообще почти не задерживаются - устарело.

Поэтому на прошедшем экзамене ученики посильнее выбрали темы, касающиеся либо поэтики того или иного писателя, либо анализ стихотворения. Просто свободной темы не было вообще, вместо нее предлагалась условно свободная - надо было порассуждать о любви, счастье, дружбе либо на примере литературных произведений, либо, на худой конец, на примере собственного жизненного опыта. За этот вариант ухватились самые слабые и, естественно, ничем не блеснули. Экзаменационные комиссии многих школ сочли большинство таких опусов банальными, да еще и безграмотными в придачу. Кстати, некоторые преподаватели видят причину подобных неудач еще и в том, что в школе вообще очень мало пишется сочинений на свободную тему.

Но сочинения в этом году пишут не все. В семи школах города проводится эксперимент: выпускное сочинение заменено изложением. Большим, серьезным, с творческим заданием, как надеются преподаватели, ничем не легче сочинения. Дело в том, что некоторые ПТУ, техникумы и вузы города принимают в качестве вступительных экзаменов именно изложения или диктанты. И выпускники, не особо склонные к литературному творчеству, предпочитают грамотно изложить, чем сочинять. Надо отметить, что экспериментальные классы выбрали нововведение добровольно.

Нынешний год можно назвать особенным еще и потому, что обязательные экзамены - сочинение (или изложение) и математику - сдают все. Много лет этого не делали дети, которым сдавать экзамены по состоянию здоровья не рекомендовали врачи. Теперь такие льготы отменены, и по решению педсовета можно только изменить сроки и место проведения экзамена. Но эти условия устанавливаются только с согласия родителей. Правда, в городском комитете образования сообщили, что в закон об образовании скорее всего будет внесена поправка, которая былые льготы вернет.

Другая проблема, волнующая новосибирских учителей, с уже написанными сочинениями не связана. Другое дело, что через пару лет выпускных сочинений может не стать вообще. Речь, конечно, о едином государственном экзамене. Наш регион пока не попал в зону эксперимента по проведению такой аттестации, но волнение среди педсостава есть. С одной стороны, школьникам, конечно, легче написать один тест, чем сдавать выпускные и вступительные. С другой стороны, интеграция знаний, которую предполагает эта система, в современной школе пока недоступна. Да еще и большой вопрос: нужна ли вообще. По словам учителей, побывавших в США, американцы, с которых мы пытаемся взять пример, сами готовы от такой формы проверки знаний отказаться. Особо критичные педагоги уверяют, что таким образом мы вернемся к уравниловке, которая сведет на нет только что появившиеся углубленные, профильные, формы обучения.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.