Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия мается желудком

06.06.2001
Начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

О чем пишут...

 Вчера «Парламентская газета» поделилась следующим неприятным открытием: мы, начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

Пальму первенства берут сейчас болезни органов пищеварения - гастриты, язвы и т. п. Почему? А потому, что изменилась система питания для всех категорий граждан - и богатых, и бедных. Желудки имущих разрушили всевозможные макдоналдс-ланчи, хот-доги, экспресс-обеды в ресторанах быстрого питания. А на здоровье рабочих и инженерно-технических работников сказалось разрушение системы общепита на предприятиях, иcчезновение доступных и дешевых столовых. Третья категория пациентов врачей-гастроэнтерологов - те, в чьей потребительской корзине хлеб, молоко, картошка и другие дешевые продукты. Даже дешевыми сосисками, сделанными неизвестно из чего, многие россияне не каждый день могут побаловаться. Основное меню - хлеб, жареная картошка, макароны. «Что, - отмечает «Парламентская газета», - в результате дает тот же эффект, что и услада для богатых - шашлычки с пивом. И то, и другое требует повышенной работы поджелудочной железы. Поэтому в больничных палатах с диагнозом панкреатит встречаются все социальные слои».

Еще один удар по нашим желудкам - «пищевой мусор». Так врачи называют всевозможные загустители, консерванты, цветовые и вкусовые добавки и прочее для цвета, запаха, длительного хранения, что сейчас предусматривается новым технологическим процессом приготовления пищи. Вчитайтесь в надписи на тех же молочных пакетах: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, йогурт с ароматизаторами и красителями... «Причем, - замечает «ПГ», - если кто-то думает, что по набору «пищевого мусора» дешевый йогурт сильно отличается от элитной дорогой сырокопченой колбасы, тот глубоко ошибается. Об этом говорит хотя бы то, что такая колбаса может храниться столько, сколько не живут».

Появилась, сообщили «Парламентской газете» в Институте гастроэнтерологии, новая форма гастрита - бактериальная, которая передается даже через поцелуи. Его первичные проявления - тяжесть в желудке, немотивированный голод. Лечиться бы сразу надо, но нас рекламным крючком подсаживают на какую-нибудь очередную «смекту». А она лишь снимает симптомы, а не лечит болезнь: «смысл в таком приеме лекарства тот же, что заливать пожар стаканами».

А еще к факторам риска врачи относят всевозможные жвачки, «колы», «попкорны». «Я бы жвачку просто запретил, хотя бы в школах, - говорит профессор Института гастроэнтерологии Борис Комаров. - Жуют на голодный желудок, потом заливают его этим растворителем... как его... «колой». И вот вам: еще молочные зубы не выпали, а желудки уже дрянь!»

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.