Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия мается желудком

2001-06-06

О чем пишут...

 Вчера «Парламентская газета» поделилась следующим неприятным открытием: мы, начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

Пальму первенства берут сейчас болезни органов пищеварения - гастриты, язвы и т. п. Почему? А потому, что изменилась система питания для всех категорий граждан - и богатых, и бедных. Желудки имущих разрушили всевозможные макдоналдс-ланчи, хот-доги, экспресс-обеды в ресторанах быстрого питания. А на здоровье рабочих и инженерно-технических работников сказалось разрушение системы общепита на предприятиях, иcчезновение доступных и дешевых столовых. Третья категория пациентов врачей-гастроэнтерологов - те, в чьей потребительской корзине хлеб, молоко, картошка и другие дешевые продукты. Даже дешевыми сосисками, сделанными неизвестно из чего, многие россияне не каждый день могут побаловаться. Основное меню - хлеб, жареная картошка, макароны. «Что, - отмечает «Парламентская газета», - в результате дает тот же эффект, что и услада для богатых - шашлычки с пивом. И то, и другое требует повышенной работы поджелудочной железы. Поэтому в больничных палатах с диагнозом панкреатит встречаются все социальные слои».

Еще один удар по нашим желудкам - «пищевой мусор». Так врачи называют всевозможные загустители, консерванты, цветовые и вкусовые добавки и прочее для цвета, запаха, длительного хранения, что сейчас предусматривается новым технологическим процессом приготовления пищи. Вчитайтесь в надписи на тех же молочных пакетах: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, йогурт с ароматизаторами и красителями... «Причем, - замечает «ПГ», - если кто-то думает, что по набору «пищевого мусора» дешевый йогурт сильно отличается от элитной дорогой сырокопченой колбасы, тот глубоко ошибается. Об этом говорит хотя бы то, что такая колбаса может храниться столько, сколько не живут».

Появилась, сообщили «Парламентской газете» в Институте гастроэнтерологии, новая форма гастрита - бактериальная, которая передается даже через поцелуи. Его первичные проявления - тяжесть в желудке, немотивированный голод. Лечиться бы сразу надо, но нас рекламным крючком подсаживают на какую-нибудь очередную «смекту». А она лишь снимает симптомы, а не лечит болезнь: «смысл в таком приеме лекарства тот же, что заливать пожар стаканами».

А еще к факторам риска врачи относят всевозможные жвачки, «колы», «попкорны». «Я бы жвачку просто запретил, хотя бы в школах, - говорит профессор Института гастроэнтерологии Борис Комаров. - Жуют на голодный желудок, потом заливают его этим растворителем... как его... «колой». И вот вам: еще молочные зубы не выпали, а желудки уже дрянь!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^