Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия мается желудком

06.06.2001
Начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

О чем пишут...

 Вчера «Парламентская газета» поделилась следующим неприятным открытием: мы, начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

Пальму первенства берут сейчас болезни органов пищеварения - гастриты, язвы и т. п. Почему? А потому, что изменилась система питания для всех категорий граждан - и богатых, и бедных. Желудки имущих разрушили всевозможные макдоналдс-ланчи, хот-доги, экспресс-обеды в ресторанах быстрого питания. А на здоровье рабочих и инженерно-технических работников сказалось разрушение системы общепита на предприятиях, иcчезновение доступных и дешевых столовых. Третья категория пациентов врачей-гастроэнтерологов - те, в чьей потребительской корзине хлеб, молоко, картошка и другие дешевые продукты. Даже дешевыми сосисками, сделанными неизвестно из чего, многие россияне не каждый день могут побаловаться. Основное меню - хлеб, жареная картошка, макароны. «Что, - отмечает «Парламентская газета», - в результате дает тот же эффект, что и услада для богатых - шашлычки с пивом. И то, и другое требует повышенной работы поджелудочной железы. Поэтому в больничных палатах с диагнозом панкреатит встречаются все социальные слои».

Еще один удар по нашим желудкам - «пищевой мусор». Так врачи называют всевозможные загустители, консерванты, цветовые и вкусовые добавки и прочее для цвета, запаха, длительного хранения, что сейчас предусматривается новым технологическим процессом приготовления пищи. Вчитайтесь в надписи на тех же молочных пакетах: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, йогурт с ароматизаторами и красителями... «Причем, - замечает «ПГ», - если кто-то думает, что по набору «пищевого мусора» дешевый йогурт сильно отличается от элитной дорогой сырокопченой колбасы, тот глубоко ошибается. Об этом говорит хотя бы то, что такая колбаса может храниться столько, сколько не живут».

Появилась, сообщили «Парламентской газете» в Институте гастроэнтерологии, новая форма гастрита - бактериальная, которая передается даже через поцелуи. Его первичные проявления - тяжесть в желудке, немотивированный голод. Лечиться бы сразу надо, но нас рекламным крючком подсаживают на какую-нибудь очередную «смекту». А она лишь снимает симптомы, а не лечит болезнь: «смысл в таком приеме лекарства тот же, что заливать пожар стаканами».

А еще к факторам риска врачи относят всевозможные жвачки, «колы», «попкорны». «Я бы жвачку просто запретил, хотя бы в школах, - говорит профессор Института гастроэнтерологии Борис Комаров. - Жуют на голодный желудок, потом заливают его этим растворителем... как его... «колой». И вот вам: еще молочные зубы не выпали, а желудки уже дрянь!»

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^