Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия мается желудком

06.06.2001
Начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

О чем пишут...

 Вчера «Парламентская газета» поделилась следующим неприятным открытием: мы, начиная с 1990 года, стали больше болеть, самочувствие россиян за минувшее десятилетие стало резко ухудшаться. И не только россиян, живущих у черты или за чертой бедности, но и «новых русских».

Пальму первенства берут сейчас болезни органов пищеварения - гастриты, язвы и т. п. Почему? А потому, что изменилась система питания для всех категорий граждан - и богатых, и бедных. Желудки имущих разрушили всевозможные макдоналдс-ланчи, хот-доги, экспресс-обеды в ресторанах быстрого питания. А на здоровье рабочих и инженерно-технических работников сказалось разрушение системы общепита на предприятиях, иcчезновение доступных и дешевых столовых. Третья категория пациентов врачей-гастроэнтерологов - те, в чьей потребительской корзине хлеб, молоко, картошка и другие дешевые продукты. Даже дешевыми сосисками, сделанными неизвестно из чего, многие россияне не каждый день могут побаловаться. Основное меню - хлеб, жареная картошка, макароны. «Что, - отмечает «Парламентская газета», - в результате дает тот же эффект, что и услада для богатых - шашлычки с пивом. И то, и другое требует повышенной работы поджелудочной железы. Поэтому в больничных палатах с диагнозом панкреатит встречаются все социальные слои».

Еще один удар по нашим желудкам - «пищевой мусор». Так врачи называют всевозможные загустители, консерванты, цветовые и вкусовые добавки и прочее для цвета, запаха, длительного хранения, что сейчас предусматривается новым технологическим процессом приготовления пищи. Вчитайтесь в надписи на тех же молочных пакетах: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, йогурт с ароматизаторами и красителями... «Причем, - замечает «ПГ», - если кто-то думает, что по набору «пищевого мусора» дешевый йогурт сильно отличается от элитной дорогой сырокопченой колбасы, тот глубоко ошибается. Об этом говорит хотя бы то, что такая колбаса может храниться столько, сколько не живут».

Появилась, сообщили «Парламентской газете» в Институте гастроэнтерологии, новая форма гастрита - бактериальная, которая передается даже через поцелуи. Его первичные проявления - тяжесть в желудке, немотивированный голод. Лечиться бы сразу надо, но нас рекламным крючком подсаживают на какую-нибудь очередную «смекту». А она лишь снимает симптомы, а не лечит болезнь: «смысл в таком приеме лекарства тот же, что заливать пожар стаканами».

А еще к факторам риска врачи относят всевозможные жвачки, «колы», «попкорны». «Я бы жвачку просто запретил, хотя бы в школах, - говорит профессор Института гастроэнтерологии Борис Комаров. - Жуют на голодный желудок, потом заливают его этим растворителем... как его... «колой». И вот вам: еще молочные зубы не выпали, а желудки уже дрянь!»

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.