Новосибирск 1.5 °C

Выстоит ли сфинкс?

06.06.2001 00:00:00

 Среди многочисленных работ по демографии, появившихся последнее время, новая книга В. Казначеева, Я. Полякова, А. Акулова и И. Мингазова «Проблемы «сфинкса ХХI века» стоит несколько особняком. Проблема выживания населения России, названной авторами тем самым сфинксом, рассматривается на фоне экологических, экономических и геополитических процессов, космической эволюции и современных открытий медицины. Профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской Академии медицинских наук и целого ряда других научных академий Влаиль Казначеев в особом представлении не нуждается.

- Влаиль Петрович, казалось бы, сугубо конкретная проблема демографии России в вашей книге связана с глобальными идеями о ноосфере и планетарной эволюции. Но не слишком ли далека эта связь?

- То, что говорил о ноосфере - сфере разума в будущем Вернадский, идеи пневматосферы Павла Флоренского еще 50-100 лет назад, действительно, казалось очень далеким. Будет или нет апокалипсис, а на нашу жизнь хватит. Процессы развития человеческой цивилизации идут сегодня настолько быстро, что это ускорение, с точки зрения исторического времени, надо считать уже в геометрическом исчислении. Внедряясь в сложившийся за 5,5 млрд лет покров планеты, человеческая цивилизация все больше обретает фагоцитарные и даже паразитические свойства. Нарушается баланс биосферы, искажаются и уничтожаются природные запасы... Все это под лозунгом экономической целесообразности. Если во главу угла не будет поставлен иной фундаментальный пласт идей, нынешний путь заведет человечество в тупик. Что мы уже имеем. На конференции «по устойчивому развитию» в Рио-де-Жанейро в 1992 году была провозглашена идея «золотого миллиарда». Из экономического прогноза следует, что биосфера Земли может прокормить примерно 1 млрд жителей, тогда как к 2050 году на Земле численность населения должна составить 9-10 млрд человек.

- В чем же состоит процесс «стабилизации» для всех остальных?

- Говоря о «сфинксе ХХI века», мы имеем в виду не только Россию. Решив эту вечную загадку, человечество может сохранить себя и планету на будущее. Кроме экономической проблемы, перед человеком стоит сегодня еще и другая - его генеративных возможностей. При нормальной экологии исторически сложившиеся формы бактериально-вирусных протозоидных тел, живущих на коже, слизистых, некоторых органах, выполняют защитную функцию. Но в результате экологических сдвигов, активной миграции людей, сотням тысяч тонн антибиотиков, съеденных жителями Земли за последние 50-60 лет, они превращаются в единый живой комплекс, некий «параллельный мир». В нашем теле существует второй организм, состоящий из колоссального количества простейших, грибов, мелких вирусов, палеобактерий. Этот монстр не только угроза генетике, поскольку передается от матери плоду, он приводит к постепенному бактериально-вирусному увяданию репродуктивной базы населения.

Демографический кризис, поразивший Россию с 1991 года, зачастую объясняют только социально-экономическими процессами. Мы же, изучая эти вопросы в Центре клинической и экспериментальной медицины, видим демографический коллапс еще и как следствие нарушения эколого-биосферного закона.

- Но эти процессы касаются всего населения Земли. Почему же именно Россию они привели к тяжелейшему демографическому кризису?

- Я не могу назвать другие нации и страны, которые бы за одно столетие пережили три глобальных исторических стресса - первую мировую войну и революцию, вал репрессий и Великую Отечественную войну, теперь рыночные реформы. Мы не просто потеряли в них почти сто миллионов жизней. Произошел сдвиг в качестве нации, сместился социально-психологический геном.

Европейские страны, США, может быть, не меньше страдают от клеточно-бактериальной агрессии. Но там пока справляются с этим, благодаря развитой системе медицинского обслуживания и высокому уровню жизни. Внутренний валовой продукт в расчете на одного человека в этих странах составляет 20-25 тысяч долларов. У нас в лучшем случае - 2 тысячи долларов. Но, чтобы понять ситуацию, такого сравнения далеко не достаточно. На создание единицы внутреннего валового продукта мы тратим человеко-часов в десять раз больше, чем на Западе. Если в развитых странах ресурсы, идущие на человекопроизводство (есть у демографов такой термин), превышают человекопотребление, то у нас как раз наоборот. По тождественным человекопроизводству показателям Россия стоит на сотом месте среди стран мира. Уровень потерь населения и показатели смертности у нас в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Плюс к этому предельно низкая рождаемость и ухудшение качества здоровья новорожденных. Производство человека у нас не входит в показатели ни государственного, ни регионального планирования. Наша экономика измеряет трудоресурс страны числом тех, кто, грубо говоря, стоит у станка. Беременность, воспитание ребенка исключаются из производительных сил общества, тогда как только они определяют ее будущее.

В нынешних социально-экономических условиях закономерно низким остается КПД нации. Работая над книгой, мы определили его для населения Сибири, взяв в расчет 1 миллион жителей. Оказалось, что 60 процентов своих человеко-часов население теряет от временной и устойчивой нетрудоспособности, ранней смертности и инвалидизации в трудоспособном возрасте, от аварий, природных и техногенных катастроф, военных действий, бесплодия, абортов, девиантного поведения, суицидов, возросших в последние годы. Тенденция идет по нарастающей. При этом у нас отсутствует какая-либо программа выживания нации.

- Зато, это я узнала из вашей книги, в России, оказывается, есть «национальная доктрина».

- В лучшем случае она рассчитана на одно поколение. Мало признать остроту демографической проблемы, нужны меры, способные хотя бы частично блокировать наиболее опасные тенденции. На заседании Государственной думы 1997 года, рассматривавшей проблему национальной безопасности, прозвучал термин «время полураспада нации». Под ним понимается продолжительность периода, в течение которого численность коренного населения сократится в два раза. Для России это время составляет 60-80 лет. Для восточных регионов это время короче более чем вдвое. По нашим подсчетам, к 2050 году население на востоке страны будет насчитывать 22-24 млн человек. Доля трудоспособных составит в этом числе только 30 процентов населения. Мы стоим перед угрозой обезлюживания наших восточных территорий. Причем находясь в окружении перенаселенных стран - Китая, Японии, Кореи, государств Ближнего Востока. Кроме естественного давления на малозаселенные территории этих интенсивно растущих популяций, есть еще и экономический фактор. Поскольку российского населения не хватит, чтобы осваивать ресурсы, неизбежным выходом для естественных монополий будет стремление открыть границы и запустить другую рабочую силу.

- Бжезинский и другие «специалисты по России» этот вариант предсказывали уже давно...

- Их прогнозы строятся на расчетах. США очень выгодно глобальное российское обезлюживание. Убрать «лишнее» население, изменить статус России, использовать ее ресурсы для будущего США.

- Это неизбежная перспектива?

- Возможно, процесс еще обратим. Если приоритеты социально-экономической политики страны будут переориентированы на нормализацию динамики воспроизводства и здоровья населения. Если Россия возьмется за реализацию позитивной миграционной политики. Германия, Франция, Англия поддерживают стабильность своего населения именно этим. Царское правительство, как известно, поступало так же. Когда в позапрошлом веке защищать восточные границы в Сибирь двигалось казачество, казаки получали отрез земли и право беспошлинной торговли. Льготы имели и крестьяне-переселенцы в ХIХ веке.

Россия решала вопросы Евразийства. Теперь, видимо, считается, такой проблемы нет. В сегодняшней России из 10 млн эмигрантов в качестве граждан оформлены меньше миллиона. Остальные бесправны. Нет прописки, отсюда нет работы, а значит, надежд и перспектив. Рассчитывать на серьезную миграцию из стран СНГ сегодня не приходится. Пойдя по пути федеративного расчленения, отрезав Украину, Белоруссию, Казахстан, Среднюю Азию, Россия потеряла преимущества многонационального государства. Они не только в численности. Если сейчас народонаселение России не будет поддерживаться в статусе генома, пассионарности - по Гумилеву, славянский суперэтнос уйдет, как ушли многие народы.

- Выходит, слова наших политиков о великом будущем России не больше чем заклинания?

- Нынешнее состояние России еще не безнадежно. Да, Россия не сможет свои ресурсы быстро превратить в товар. Но она имеет шанс за счет интеллекта, новых открытий, фундаментальных внедрений в микромир биологический и косный найти такие международные товарные ценности, которые откроют для России интеллектуальный рынок. Нам нужны комплексные науки о человеке - те самые «негрантовые», у которых на сегодня очень низкая рыночная стоимость. Нужен Институт человека, чтобы иметь не только количественный, но и качественный анализ в отношении населения. Тогда реальна программа сохранения нации в ее тактике и стратегии. Сегодняшнее реформирование здравоохранения, образования, армии не просто бессистемно, оно непонятно по сути. Человек в этих реформах рассматривается как саморазумеющееся явление. Достаточно накормить, народятся, как клопы. В нынешних условиях нацию надо делать.

Я имею в виду не только меры, стимулирующие рождаемость, укрепление института семьи, восстановление целеполагания молодого поколения. Надо выделять талантливых детей, особо обучать их - перспективу цивилизации в будущем будут определять ее интеллектуальные возможности. На Западе рождается новый пласт превентивного социально-медицинско-экологического направления. Есть целые институты, которые занимаются генетикой, эпигенетикой, географической экологией рода, с тем чтобы помочь супружеской паре «родить» таланты. Нам приходится успокаивать себя тем, что Россия талантами не оскудела. У нас проблема их реализации. Коэффициент использования наследственно-врожденных и приобретенных духовных, интеллектуальных качеств личности в России не больше 5 процентов. Тогда как в США он, как известно, равняется 20 процентам. Вина в исчезновении пассионарных запасов российского этноса - в хаотической рыночной организации. Человек с его талантами и способностями сегодня не больше чем товар. Расходуемый без мысли о завтрашнем дне. Если ситуацию не изменить, нация неминуемо уйдет в «дефолт».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: