![]() |
В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.
Сооружение уже возведено, завезено оборудование, ведутся отделочные работы. До настоящего времени на Оби действовала только одна инкубационная станция - в районе города Камень-на-Оби.
- Проблема рыбных запасов назрела давно, - говорит генеральный директор Новосибирскрыбхоза Владимир Калюжный. - Количество ценных и полуценных пород рыбы из года в год неуклонно уменьшается. Так обская стерлядь, например, вообще умудрилась попасть в Красную книгу, категорически запрещена к вылову и защищена законом.
Технология разведения мальков - дело весьма тонкое и хлопотное. Инкубационный период икры сиговых (пелядь, муксун) и осетровых (нельма, стерлядь) длится ни много ни мало шесть месяцев - с ноября по май. Вода, в которой находятся икринки, должна быть постоянно свежей, проточной, температуры не более... 0,2°С. И если заданные параметры не будут выдержаны и вода окажется теплее нормы, то мальки появятся раньше и их некуда будет «сливать», ведь лед на Оби стоит почти до середины апреля.
По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.
По словам Владимира Калюжного, для полноценного пуска станции нужна самая малость - всего 400 тысяч рублей. Их в Новосибирскрыбхозе ожидают получить из федерального бюджета.
- Но при любой неблагоприятной ситуации я надеюсь, что местные власти помогут и объект нынешней осенью мы введем в эксплуатацию, - сказал в заключение генеральный директор.
А пока пелядь и муксуна можно выловить только значительно севернее и ниже по Оби. Или «заиметь» целое ведро за один литр водки.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.