Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стерлядь заплыла в Красную книгу, предпринимаются усилия, чтобы ее оттуда выманить

06.06.2001
В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

 В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.

Сооружение уже возведено, завезено оборудование, ведутся отделочные работы. До настоящего времени на Оби действовала только одна инкубационная станция - в районе города Камень-на-Оби.

- Проблема рыбных запасов назрела давно, - говорит генеральный директор Новосибирскрыбхоза Владимир Калюжный. - Количество ценных и полуценных пород рыбы из года в год неуклонно уменьшается. Так обская стерлядь, например, вообще умудрилась попасть в Красную книгу, категорически запрещена к вылову и защищена законом.

Технология разведения мальков - дело весьма тонкое и хлопотное. Инкубационный период икры сиговых (пелядь, муксун) и осетровых (нельма, стерлядь) длится ни много ни мало шесть месяцев - с ноября по май. Вода, в которой находятся икринки, должна быть постоянно свежей, проточной, температуры не более... 0,2°С. И если заданные параметры не будут выдержаны и вода окажется теплее нормы, то мальки появятся раньше и их некуда будет «сливать», ведь лед на Оби стоит почти до середины апреля.

По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

По словам Владимира Калюжного, для полноценного пуска станции нужна самая малость - всего 400 тысяч рублей. Их в Новосибирскрыбхозе ожидают получить из федерального бюджета.

- Но при любой неблагоприятной ситуации я надеюсь, что местные власти помогут и объект нынешней осенью мы введем в эксплуатацию, - сказал в заключение генеральный директор.

А пока пелядь и муксуна можно выловить только значительно севернее и ниже по Оби. Или «заиметь» целое ведро за один литр водки.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.