Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стерлядь заплыла в Красную книгу, предпринимаются усилия, чтобы ее оттуда выманить

06.06.2001
В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

 В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.

Сооружение уже возведено, завезено оборудование, ведутся отделочные работы. До настоящего времени на Оби действовала только одна инкубационная станция - в районе города Камень-на-Оби.

- Проблема рыбных запасов назрела давно, - говорит генеральный директор Новосибирскрыбхоза Владимир Калюжный. - Количество ценных и полуценных пород рыбы из года в год неуклонно уменьшается. Так обская стерлядь, например, вообще умудрилась попасть в Красную книгу, категорически запрещена к вылову и защищена законом.

Технология разведения мальков - дело весьма тонкое и хлопотное. Инкубационный период икры сиговых (пелядь, муксун) и осетровых (нельма, стерлядь) длится ни много ни мало шесть месяцев - с ноября по май. Вода, в которой находятся икринки, должна быть постоянно свежей, проточной, температуры не более... 0,2°С. И если заданные параметры не будут выдержаны и вода окажется теплее нормы, то мальки появятся раньше и их некуда будет «сливать», ведь лед на Оби стоит почти до середины апреля.

По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

По словам Владимира Калюжного, для полноценного пуска станции нужна самая малость - всего 400 тысяч рублей. Их в Новосибирскрыбхозе ожидают получить из федерального бюджета.

- Но при любой неблагоприятной ситуации я надеюсь, что местные власти помогут и объект нынешней осенью мы введем в эксплуатацию, - сказал в заключение генеральный директор.

А пока пелядь и муксуна можно выловить только значительно севернее и ниже по Оби. Или «заиметь» целое ведро за один литр водки.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^