Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стерлядь заплыла в Красную книгу, предпринимаются усилия, чтобы ее оттуда выманить

06.06.2001
В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

 В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.

Сооружение уже возведено, завезено оборудование, ведутся отделочные работы. До настоящего времени на Оби действовала только одна инкубационная станция - в районе города Камень-на-Оби.

- Проблема рыбных запасов назрела давно, - говорит генеральный директор Новосибирскрыбхоза Владимир Калюжный. - Количество ценных и полуценных пород рыбы из года в год неуклонно уменьшается. Так обская стерлядь, например, вообще умудрилась попасть в Красную книгу, категорически запрещена к вылову и защищена законом.

Технология разведения мальков - дело весьма тонкое и хлопотное. Инкубационный период икры сиговых (пелядь, муксун) и осетровых (нельма, стерлядь) длится ни много ни мало шесть месяцев - с ноября по май. Вода, в которой находятся икринки, должна быть постоянно свежей, проточной, температуры не более... 0,2°С. И если заданные параметры не будут выдержаны и вода окажется теплее нормы, то мальки появятся раньше и их некуда будет «сливать», ведь лед на Оби стоит почти до середины апреля.

По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

По словам Владимира Калюжного, для полноценного пуска станции нужна самая малость - всего 400 тысяч рублей. Их в Новосибирскрыбхозе ожидают получить из федерального бюджета.

- Но при любой неблагоприятной ситуации я надеюсь, что местные власти помогут и объект нынешней осенью мы введем в эксплуатацию, - сказал в заключение генеральный директор.

А пока пелядь и муксуна можно выловить только значительно севернее и ниже по Оби. Или «заиметь» целое ведро за один литр водки.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.