Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стерлядь заплыла в Красную книгу, предпринимаются усилия, чтобы ее оттуда выманить

06.06.2001
В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

 В районе гэсовской плотины заканчивается строительство мощной инкубационной станции по разведению рыбы.

Сооружение уже возведено, завезено оборудование, ведутся отделочные работы. До настоящего времени на Оби действовала только одна инкубационная станция - в районе города Камень-на-Оби.

- Проблема рыбных запасов назрела давно, - говорит генеральный директор Новосибирскрыбхоза Владимир Калюжный. - Количество ценных и полуценных пород рыбы из года в год неуклонно уменьшается. Так обская стерлядь, например, вообще умудрилась попасть в Красную книгу, категорически запрещена к вылову и защищена законом.

Технология разведения мальков - дело весьма тонкое и хлопотное. Инкубационный период икры сиговых (пелядь, муксун) и осетровых (нельма, стерлядь) длится ни много ни мало шесть месяцев - с ноября по май. Вода, в которой находятся икринки, должна быть постоянно свежей, проточной, температуры не более... 0,2°С. И если заданные параметры не будут выдержаны и вода окажется теплее нормы, то мальки появятся раньше и их некуда будет «сливать», ведь лед на Оби стоит почти до середины апреля.

По планам специалистов, в инкубатор будет помещаться 160 миллионов икринок, а весной в Обь будет выпускаться 100 миллионов мальков.

По словам Владимира Калюжного, для полноценного пуска станции нужна самая малость - всего 400 тысяч рублей. Их в Новосибирскрыбхозе ожидают получить из федерального бюджета.

- Но при любой неблагоприятной ситуации я надеюсь, что местные власти помогут и объект нынешней осенью мы введем в эксплуатацию, - сказал в заключение генеральный директор.

А пока пелядь и муксуна можно выловить только значительно севернее и ниже по Оби. Или «заиметь» целое ведро за один литр водки.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.