Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знакомьтесь: ночной экипаж Олега Вальтера

06.06.2001
Ночная рота - особая, экипажи здесь выходят на работу в строго определенное время - с семи вечера до семи утра. В спецполку дорожно-патрульной службы Новосибирской ГИБДД эта рота в почете - служба в ней требует не только выдержки, смелости, быстроты реакции, но и определенной интуиции - «чутья» на преступников. Многие желают здесь работать, но берут не каждого - очередь даже есть.

 Ночная рота - особая, экипажи здесь выходят на работу в строго определенное время - с семи вечера до семи утра. В спецполку дорожно-патрульной службы Новосибирской ГИБДД эта рота в почете - служба в ней требует не только выдержки, смелости, быстроты реакции, но и определенной интуиции - «чутья» на преступников. Многие желают здесь работать, но берут не каждого - очередь даже есть.

После очередного развода перед заступлением в ночную смену нам удалось немного пообщаться с одним из ночных экипажей. В нем - три человека: лейтенант Олег Вальтер, прапорщик Дмитрий Чулков и старший сержант Юрий Мяделец.

- Мы с Димой уже лет пять вместе работаем,- поясняет Юрий,- а Олег к нам в декабре прошлого года пришел.

О специфике работы ночного экипажа говорит Олег Вальтер:

- Задачи у нас особые: выявлять в первую очередь грубые нарушения - пьяных за рулем, управление без водительских прав и документов. Естественно, кражи и угоны. Заявили в «дежурку» об угоне автомобиля - сразу объявляется операция «Перехват», стараемся раскрыть преступление по «горячим следам». Ищем по ориентировкам украденные автомобили, лиц, находящихся в розыске, производим досмотры. Есть у нас экипаж, который по обнаружению наркотиков работает. А так, конечно, у всех «ночных» специализация - раскрытие преступлений.

Действительно, преступный мир живет в основном ночной жизнью - в это время и машины угоняют, и грабежи совершают, да и с мест ДТП ночью куда как проще скрыться. Вот и работают ребята - выслеживают всякую «нечисть».

- Только «мигалки» мешают, - жалуется Юрий. - Раньше-то они на магнитах были, небольшие такие: захотел - убрал. А сейчас вон какие здоровые, их издалека видно, даже если не включены - увидит какая шушера, те же наркоманы, все побросают и - врассыпную, поди поймай.

- Вообще, интересная у вас работа?

- Интересная. Хотя раз на раз не приходится - бывает, всю ночь впустую прокатаешься...

- Вспомните какой-нибудь любопытный случай.

Дмитрий: «Запомнился мне один такой, почти курьезный, этой зимой дело было. «Поймали» двое мужиков машину, да не какую-нибудь, а «Тойоту-Висту», попросили подбросить, а когда прибыли на место - достали обрез... Разбойное нападение, одним словом. Захватили машину - и деру, подальше от места преступления. Да вот беда - бензин кончился, встали в лесочке каком-то, что делать? Поймали попутку («Жигули», «шестерку»): так, мол, и так, помогите, люди добрые, горючка вся вышла. Ну, мир, как говорится, не без добрых людей - сели, поехали. И вот на этой самой «шестерке» мы их и взяли. А потом и «Тойоту» в лесу нашли».

Юрий: «А то еще был случай: какой-то умник оставил на улице «Ниссан» с включенным двигателем, так машину сразу и угнали. Но мы задержали угонщика, вернули хозяину автомобиль. Думаю, для него это был хороший урок».

А еще Дмитрий и Юрий обнаружили целую преступную группировку, промышлявшую угонами и перепродажей машин, счет которым велся уже десятками. И тоже будто случайно, при досмотре мирно стоящего авто...

- Первое, что бросилось в глаза, - выдранное из панели и включенное напрямую, через провода, зажигание...

Потом в салоне были найдены снятые госномера и еще много «интересных» вещей - отмычки, разные ключи. задержали всех для проверки, и, как выяснилось, не случайно.

- Скажите, а погони случаются в ваши дежурства?

Олег: «Конечно, случаются, когда работаем по «перехвату». Вот только машины у нас не очень: старые, ломаются часто, как на таких за бандитами гоняться?»

Мимо нас медленно проезжает патрульный автомобиль с приличной дырой на крыле - ржавчина проела.

- И что, часто не удается догнать, часто уходят?

- Почему, ловим почти всегда, мы ведь вместе с другими экипажами по городу работаем. От ночной роты трудно скрыться... Но машины, конечно, нужны получше.

- Ребята, а чем вы занимаетесь в дневное время?

- Спим! (Смеются.) А если серьезно - свободное время уходит в основном на разные домашние дела, на семью. Отдыхаем: летом - на даче, а так - на хоккей, на футбол ходим.

- Жены не жалуются на судьбу?

- Нет, уже привыкли.

- Значит, работу менять не собираетесь?

- Да нет, не собираемся.

Около 20.00 экипаж, доев мороженое, садится в машину.

За верхушки деревьев садится солнце.

Впереди - еще одна ночь.

Записал А. Сурнин, инспектор
ОГИБДД УВД г. Новосибирска
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.