Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под кайфом «диско»

06.06.2001
...Количество драк, конечно, удивляет. Но гораздо больше инспекторов беспокоит их «бессмысленность и беспощадность». Отсутствие причины «мордобоя» в мире подростков - не новинка, но отсутствие повода даже инспекторов приводит в замешательство. Все беспричинные нападения из этой серии, по наблюдению сотрудников милиции, происходили после дискотек, а пострадавшими оказались совершенно посторонние, ничего не подозревавшие люди.

 Компания подростков избила трех взрослых парней, оставив им на память о встрече переломанные носы и выбитые зубы. Еще более глубокие воспоминания в виде черепно-мозговой травмы остались от встречи с несовершеннолетним товарищем у молодого человека, отслужившего армию. Проезжавший мимо таксист тоже никогда не думал, что, выйдя на минуту из машины, может ни с того, ни с сего получить удар ножом от подвыпивших подростков. Таких случаев только в Краснообской инспекции по делам несовершеннолетних и только за десять майских деньков было зарегистрировано шесть. «Только зарегистрировано», - подчеркнули в инспекции.

Количество драк, конечно, удивляет. Но гораздо больше инспекторов беспокоит их «бессмысленность и беспощадность». Отсутствие причины «мордобоя» в мире подростков - не новинка, но отсутствие повода даже инспекторов приводит в замешательство. Все беспричинные нападения из этой серии, по наблюдению сотрудников милиции, происходили после дискотек, а пострадавшими оказались совершенно посторонние, ничего не подозревавшие люди.

Долго думать, устанавливая связь между этими обстоятельствами, не приходится. Особенно тем, кто знаком с формой «культурного отдыха» подрастающего поколения - бешеные ритмы, топот и шум, перекатывающиеся по углам танц-полов пустые бутылки из-под градусосодержащих напитков. Все это сопровождается миганием а-ля «воздушная тревога». Только никто не убегает, а следовало бы.

О воздействии рок-музыки и возможных последствий дискотек хорошо известно не только по научным выкладкам (в книге немецкого автора Базилеи Шлинк это называется «насилием над сознанием»), но и по немалым примерам безумия фанатов рока. Дело в том, что рок-ритмы диссонируют с ритмами человеческого организма. Низкочастотные звуковые колебания, исходящие от бас-гитары и ритм-барабанов, непосредственно воздействуют на гипофиз, приводя в конечном результате к снижению или полному исчезновению реакции торможения. Мигалки и прочие «световые манипуляции» тоже, оказывается, не безобидны. Мигания в ритме порядка 6-8 вспышек в секунду полностью выключают пространственную ориентацию. Если же тьма и свет чередуются со все увеличивающейся скоростью (весьма частое явление на дискотеках), и это происходит в течение значительного времени, то человек может потерять общий смысловой контроль над происходящим. Отсюда отсутствие внутреннего торможения, агрессия, бунтарский настрой - плоды, которые пожинают работники милиции и случайные прохожие.

Ко всему вышеперечисленному пару лет назад на новосибирских дискотеках добавилась еще одна «фишка» - использование в световых и мигающих установках ультрафиолетового излучения, опасность которого в повышенных дозах известна любому школьнику. Абсолютно естественно возникает ряд вопросов: кто же следит за соответствием характеристик музыки и света и вообще контролирует всю эту «диско-кухню».

Цепочка звонков по департаментам и комитетам мэрии показала: должного контроля в органах власти за этим нет. Дискотеки и бары проверяются максимум на пожарную безопасность и регистрируются, пожалуй, только в налоговой инспекции. Санэпидемнадзор не может заниматься проверкой характеристик музыки и света на танц-полах в связи с массой других не менее острых проблем и главное - из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. А значит, насилие над сознанием пока не является преступлением. Расплачиваются за это жертвы «беспричинных» нападений подростков и они сами - судимостью и годами, проведенными в колониях.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.